& Nr. 76 (954)
от 21 апреля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Опасный свидетель. Лавент заговорил, а парламентская комиссия замолчала

чера на ковер парламентской комиссии по "делу о трех миллионах" был вызван один из основных свидетелей — бывший председатель наблюдательного совета Banka Baltija Александр ЛАВЕНТ. У него депутаты рассчитывали выпытать главное — природу возникновения пресловутого долга Latvenergо. Результатами допроса парламентарии остались чрезвычайно довольны.

 Вера МАКРОМЕНКО

Находившийся несколько лет в центре внимания средств массовой информации Александр Лавент в последние месяцы как-то незаметно исчез с первых страниц газет. Последний раз о нем писали чуть ли не осенью прошлого года, когда начался судебный процесс над бывшими руководителями Banka Baltija. После произошедшего микроинфаркта Лавента вынесли из зала суда на больничных носилках. В клинике к этому добавился еще целый букет заболеваний, что позволило адвокатам подсудимого добиться изменения меры пресечения на домашний арест.

Лавенту позволили свободно передвигаться по своей многокомнатной квартире, а также с ведома полиции посещать полицейское управление, прокуратуру и зубного врача. Отдельные попытки представителей масс-медиа проникнуть в обитель Лавента закончились неудачей. После чего пишущая и снимающая братия об экс-владельце Banka Baltija подзабыла.

Вчера Александр Лавент вновь предстал перед взорами журналистов и парламентской комиссии. Но что это было за зрелище! Два внушительных конвоира буквально внесли некогда могущественного банкира в комиссию за десять минут до начала заседания. Опоздавшие вопрошали: "Неужели это Лавент?" Однако допущенные за закрытые двери фотографы наличие в зале заседаний г-на банкира подтверждали. Но комментарии их были неутешительны: "Лавент в прострации, просто тень отца Гамлета..."

Начался допрос. Примерно по прошествии часа комиссию покинул депутат Г.Валдманис. Избранника народа возмутил тот факт, что заседание происходило на русском языке. Еще через полчаса в дверях вновь появились Лавент с адвокатом А.Огурцовым и всячески опекающий их эскорт. Профессионально оттеснив к стенам "лишнюю" журналистскую публику, безмолвного банкира в мгновение ока препроводили к машине. На ней он и отбыл обратно, под домашний арест. "А был ли это Лавент?" — вновь пополз шепот.

К перевозбужденным от тщетного ожидания журналистам через некоторое время вышел глава комиссии по поиску миллионов Latvenergo — Андрей Пантелеев. Выглядел он на редкость довольным, но ожиданий журналистов не оправдал. По его словам, экс-владелец Banka Baltija предоставил информацию, которая может означать значительный поворот в деле Latvenergo. Уточнить суть разговора Пантелеев отказался, ибо "вещи, которые прозвучали из уст Лавента, достаточно серьезны, чтобы без тщательной проверки предавать их гласности". По этой же причине г-да парламентарии сообщили об отмене еженедельной пресс-конференции, на которой обычно делились результатами заседаний.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv