& Nr. 48 (1430)
от 8 марта
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Против лома нет приема.Как акционеры Unibanka обидели представителей Pareх Bаnk.

чера на собрании акционеров Latvijas Unibanka были последовательно отвергнуты все предложения одного из акционеров — Parex Bank. Против крупнейшего латвийского банка выступила интернациональная бригада в лице шведских SEBanken и Swedfund Finacial Markets AB вкупе с американским The Bank of New York.

 Андрей ШВЕДОВ

Против лома нет приема.
Как акционеры Unibanka обидели представителей Pareх Bаnk.

Террариум единомышленников.

Акционеры Latvijas Unibanka перед проведением общего собрания заблокировали 29 115 479 акций банка, то есть 78,5% от акций банка, зарегистрированных в Латвийском центральном депозитарии. 18 725 743 aкции (50,5%) заблокировал Skandinaviska Enskilda Banken, 3 677 452 aкции (9,9%) — Рarex Bank, 2 870 718 акций (7,7%) — Swedfund Finacial Markets AB, 2 257 354 (6,1%) — The Bank of New York, 955 749 (2,6%) — Baltic Republics Found, остальные акционеры заблокировали 628 463 aкции (1,7%).

Совет не для всех

Размеренное и предсказуемое течение вчерашнего собрания акционеров Unibanka прервали представители Parex Bank. Их предложение было подано во время обсуждения изменений в статусе Latvijas Unibanka. В принципе, как отметил ведущий собрания, предложенные правлением изменения носили незначительный, скорее косметический характер и в целом были призваны удовлетворить требования измененного Закона об АО, а также советы Банка Латвии. В свою очередь, изменения от Parex носили концептуальный характер, касающийся увеличения состава правления и совета Unibanka на одну единицу. Эту единицу подразумевалось заполнить представителем Parex Bank.

Здесь можно отметить, что Parex сокрушался по поводу того, что его не берут в руководство Unibanka, еще год назад. С одной стороны, такие сетования не лишены оснований, так как Parex, владея 9,9% акций, является вторым по величине акционером Unibanka. С другой стороны, сложно представить, как в руководстве одного из двух главных игроков латвийского банковского рынка может находиться представитель конкурента. Этого и не произошло — ситуацию "свой среди чужих" не поддержало большинство акционеров. Счетная комиссия неожиданно долго пересчитывала голоса и в итоге объявила, что за предложение Parex Bank проголосовало 12,9% от количества присутствующих на собрании акционеров. То есть за Parex фактически проголосовал только сам Parex.

Насколько было видно из тесной кинобудки, в которую организаторы собрания Unibanka посадили журналистов, представители отвергнутого акционера не слишком переживали по поводу того, что их услуги оказались проигнорированы.

О дележе прибыли

Как известно, в прошлом году Unibanka получил беспрецедентно большую прибыль в размере 10,5 млн. латов, или по 23,5 сантима на одну акцию. Одним из главных вопросов, стоявших перед собранием, был вопрос разделения прибыли.

Правление банка в лице его президента Андриса Берзиньша предложило раздать в качестве дивидендов по 7,5 сантима с каждой акции. Такое решение мотивировалось практикой прошлых лет, согласно которой большая часть прибыли традиционно уходила на развитие банка.

С этим тут же не согласились представители Parex Bank, предложившие раздать в виде дивидендов по 14 сантимов с каждой акции. Такая сумма была объяснена "заботой о мелких акционерах, которые могут иметь иное мнение, нежели стратегический инвестор". Кроме того, почти двукратное увеличение дивидендов должно поспособствовать спросу на акции банка, находящиеся в свободном обращении на бирже, а также помочь акционерам Unibanka компенсировать беспрецедентно большие убытки в 1998 году. Последний довод можно считать самым существенным: в прошлом году Банк Латвии, например, заставил тот же Parex Bank делать накопления на принадлежащие ему акции Unibanka. Опять же логично предположить, что увеличение части прибыли, направленной на выплату дивидендов, уменьшит инвестиции на развитие и, соответственно, увеличит отставание Unibanka от конкурента.

В итоге счетная комиссия опять долго совещалась и, наконец, сообщила, что за предложение правления (7,5 сантима) проголосовало подавляющее большинство акционеров — 86,3%. В итоге Parex Bank осталось утешаться тем, что принадлежащие ему акции Unibanka принесли в этом году доход около 270 тысяч латов. А также уповать на таланты коллег из "дочернего" банка, которые полны решимости заработать в этом году на 30-35% больше и тем самым увеличить прибыли Parex Bank.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv