& Nr. 82 (960)
от 29 апреля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Тованцев сыграл ва-банк. И от прежних показаний не отрекся

а вчерашнем заседании апелляционный суд увидел человека, которого суду более низкой инстанции лицезреть не довелось — Геннадия ТОВАНЦЕВА. К полному изумлению многих из присутствующих, он подтвердил свои разоблачительные показания, благодаря которым четыре года назад началось дело Харитонова.

 Ирена ПОЛТОРАК

Геннадий ТОВАНЦЕВ.

Иван ХАРИТОНОВ.

Тованцев появился в середине заседания из комнаты для тайных свидетелей и сел за столиком неподалеку от гособвинения. Держался он спокойно, слегка заторможенно, на вопросы суда отвечал невероятно тихо. Участники процесса застыли в самых неудобных позах, напряженно вслушиваясь в его слова.

В основном Тованцев повторил то, что говорил на досудебном следствии. И про Виктора Шестакова по кличке Клещ, "куратора" от Харитонова по всем делам тованцевской фирмы, и про то, что с каждого кредита он был вынужден отдавать в общак 10% (да еще ежемесячных 5 тысяч долларов в придачу), и про то, как ему пришлось подарить Коробейко участок земли. Прозвучала и история о бандитской сходке в доме Тованцева, на которой были Харитонов и Валягин и которую тайно обещали записать спрятавшиеся в доме сотрудники полиции Креслов и Рыжников. Этот последний рассказ слушался теперь особо двусмысленно — учитывая, что пока Тованцев пребывал в бегах, от факта сходки публично отреклись не только подсудимые, не только ближайший компаньон Тованцева Авотс, но и те самые вышеназванные работники полиции.

"Так почему вы все-таки считали нужным платить?" — вновь и вновь допытывалась судья Эйланде. И Тованцев объяснял, что боялся Шестакова, боялся Харитонова, про которого знали все латвийские предприниматели.

Рутинную работу суда как всегда оживил очередным прошением адвокат Харитонова и Валягина — Николай Тропкин. Он объявил об эпицентре Невероятной Провокации, в которую попали генпрокурор Латвии Скрастиньш, гособвинитель Юпатов, председатель судебной палаты Эйланде, ну и, конечно, он, присяжный адвокат Тропкин. Организатор провокации — Тованцев, который с помощью подручных пытается сорвать апелляционный процесс.

Таким было начало ходатайства, ну а дальше на протяжении четырех страниц расписывалась какая-то туманная шпионская история. Якобы перед самым процессом в тропкинский офис наведывались "бывший чекист и мужчина подозрительного вида". Чекист пытался спровоцировать Тропкина на нехорошие слова про генпрокурора, но когда увидел, что адвокат вынул свой диктофон, то сразу убежал. Мужчина подозрительного вида повел себя по-другому: он сначала для маскировки спросил у Тропкина, не знает ли тот, где тут находится кондитерская. Потом же стал убеждать адвоката, что его подзащитным Харитонову и Валягину лучше уехать, так как исход апелляции уже предрешен — у генпрокурора Латвии хорошие знакомства в суде. Под шарфом у этого типа был спрятан диктофон, и когда Тропкин его обнаружил, то этот собеседник тоже сбежал.

Но и это еще не все. В провокации участвовал и "один работник полиции, фамилия которого нам всем хорошо известна". На встрече с Тропкиным он раскрыл ему какую-то информацию, столь секретную, что "даже мой диктофон не поверил своему микрофону и отказался записать этот разговор. Поэтому эту аудиокассету суду представить я не могу и назвать фамилию работника — тоже".

Все это было изложено адвокатом Тропкиным его роскошным литературным слогом — с рефренами, риторическими вопросами и образными выражениями. В конце концов выяснилось, что Тропкин обвиняет в провокации не только абстрактных сомнительных субъектов, но и конкретного присяжного адвоката Юриса Брокса, который, по мнению Тропкина, защищает интересы Тованцева. Кроме того, Тропкин выдал суду для экспертизы аудиокассету, утверждая, что после ее прослушивания суду сразу все станет ясно.

На вопрос суда Тованцеву, кто его адвокат, свидетель ответил, что такового не имеет. На предложение прокомментировать ходатайство Тропкина он молвил, что тут следует только "улыбнуться и забыть об этом". На просьбу уточнить, подтверждает ли он все свои досудебные показания или нет, Тованцев ответил: "Подтверждаю"!

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv