& Nr. 43 (1425)
от 1 марта
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Кто сказал "хайль"?.Хайдеру пришлось отвечать за свои слова.

идер австрийской ультраправой Партии свободы (АПС) Йорг ХАЙДЕР, обвиняемый международным сообществом в пристрастии к нацистской идеологии, вчера объявил о своем уходе с поста главы партии. Однако пока трудно сказать, позволит ли это решение Австрии прорвать кольцо международной изоляции.

 Дмитрий ЛЫЧКОВСКИЙ

Кто сказал "хайль"?.
Хайдеру пришлось отвечать за свои слова.

Лидер Партии свободы сделал решительный шаг.

В январе этого года АПС вошла в коалиционное правительство Австрии. С этого момента имя Й.Хайдера не исчезало с газетных передовиц и экранов телевизоров.

В ЕС в отличие от тех стран, которые в Европу только собираются, принадлежность к ультраправым и публичные высказывания пронацистского толка вызывают жесточайшую реакцию. В самой Австрии до сих пор не утихают манифестации протеста. Разразившийся международный скандал привел к тому, что страны ЕС, Израиль и США отозвали своих послов и заморозили с Австрией дипломатические отношения. Страна оказалась в полной политической изоляции.

Й.Хайдер угрожал подать в суд на ЕС, если бойкот Австрии не прекратится. Однако в конце концов он не смог более игнорировать общественное мнение. В цивилизованных странах в таких ситуациях в отставку подают политики даже с такой репутацией, как у Й.Хайдера. Свой поступок он мотивировал тем, что надо было помочь новому правительству.

Впрочем, Й.Хайдер намерен и после своего ухода активно участвовать в политической жизни страны. Он останется главой австрийской федеральной земли Каринтия и будет выполнять функции руководителя некоего "наблюдательного совета". Его преемником на посту председателя АПС станет Сюзанна Райс-Пассер, вице-канцлер нового коалиционного правительства Австрии.

Оппоненты Й.Хайдера расценили его уход как тактическую уловку. Во всяком случае, сам "отставник" не исключает возможности своего участия в борьбе за пост федерального канцлера республики на ближайших парламентских выборах.

Пока трудно судить, позволит ли добровольная отставка Й.Хайдера снять политический бойкот, объявленный Австрии со стороны ЕС и США.

Вчера правительство ФРГ заявило о своем намерении твердо придерживаться своего прежнего курса на политическую изоляцию Австрии.

Не собирается возвращать своего посла в Австрию и Израиль.

Официальный представитель Госдепартамента США Джеймс Рубин назвал отставку Й.Хайдера шагом в правильном направлении, однако выразил озабоченность по поводу того, что Партия свободы продолжает входить в правительственную коалицию.

По его словам, "Соединенные Штаты будут внимательно следить за происходящим в Австрии и незамедлительно и решительно реагировать на любые заявления или действия австрийского правительства, отражающие симпатии к нацистской политике или представляющие собой проявления расизма, ксенофобии или антисемитизма".

Показательно, что вчера же в отставку "по состоянию здоровья" подал и министр юстиции Австрии Михаэль Крюгер. Тот самый, который, будучи депутатом парламента, выступил с пламенной речью в защиту Йорга Хайдера, назвавшего нацистские концлагеря "трудовыми".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv