& Nr. 42 (1424)
от 29 февраля
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Из секретарей — в президенты

ак сообщил американский журнал Time, следующим президентом Чехии вероятнее всего станет госсекретарь США Мадлен ОЛБРАЙТ.

 Отдел международной жизни

Из секретарей — в президенты

Со ссылкой на конфиденциальные источники Time сообщил, что еще полтора года назад нынешний президент Чехии Вацлав Гавел сам предложил Олбрайт стать его преемницей. Тогда глава Госдепартамента США, как говорят, дипломатично промолчала. Позднее в ответ на очередное предложение на этот счет она поблагодарила Гавела, но сказала, что не может об этом и думать до ухода в январе 2001 года в отставку президента Клинтона и всей его администрации.

Однако, по некоторым данным, в минувший четверг М.Олбрайт в узком кругу дала понять, что весьма заинтересована в том, чтобы стать главой Чешского государства. А в конце прошлой недели эта возможность была вновь обсуждена между Гавелом и бывшим послом Чехии в Вашингтоне Михаэлом Жантовским.

Аналитики напрямую связывают вновь возникший ажиотаж вокруг этого вопроса с предстоящей в конце этой недели поездкой госсекретаря в Чехию на празднование 150-летия со дня рождения Томаша Гаррига Масарика — первого президента Чехословацкой Республики. Дело в том, что, по оценкам аналитиков, программа пребывания в Чехии М.Олбрайт очень уж напоминает начало предвыборной кампании.

Сначала она отправится в Брно, где в университете им. Масарика ей вручат золотую медаль, затем посетит город Годонин в Южной Моравии, где родился первый президент страны. Кроме того, вчера политический советник Гавела Павел Фишер в прямом эфире местного телевидения высказал предположение, что "во время встречи Олбрайт и Гавел обсудят тему выборов".

С формально-юридической точки зрения избрание Мадлен Олбрайт новым президентом Чехии вполне возможно. Она выросла в семье чешских эмигрантов и свободно говорит по-чешски. Во время войны ее семья эмигрировала в Великобританию, так как ее отец, чешский дипломат, был включен Гитлером в "смертный список". После окончания войны семья Олбрайт вернулась в Прагу из Лондона. Но уже в 1948 году им снова пришлось бежать. На этот раз из-за преследований коммунистов.

Возможно, что во время своей поездки в Чехию госсекретарь прояснит свою позицию. И хотя, по словам ее официального представителя Дж.Рубина, в ближайшее время ожидать от нее прямых заявлений о президентстве, видимо, не стоит (следующие выборы президента Чехии пройдут в 2003 году), не исключено, что Олбрайт все-таки присмотрится и к ситуации в самой Чехии, и к возможным конкурентам.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv