& Nr. 34 (1416)
от 17 февраля
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Совершенно секретный объект. Премьеру не везет с сантехникой

оистине ДУШераздирающая история начинает разворачиваться в высших эшелонах власти. На днях непосредственно в здании Кабинета министров Латвии совершенно случайно нашлась секретная V.I.P.-баня с джакузи, обустройство которой обошлось почти в 50 тысяч латов.

 Вера МАКРОМЕНКО

Совершенно секретный объект.
Премьеру не везет с сантехникой

Пар костей не ломит, когда баня не в Кабинете министров.

Мокрое дело

Развитие сюжета происходило в соответствии с лучшими канонами детективного жанра. Вначале "всплыли" улики — две ничем не примечательные художественные работы: картина "Яхта" и скульптура "Гордый зверь". 31 января нынешнего года руководитель Государственной канцелярии Алвис Витолс подписал адресованное госконтролеру Райтсу Чернайсу письмо, в котором просил рассмотреть, соответствует ли оплата этих двух установленных в комплексе отдыха правительства предметов смете расходования бюджетных средств. Вот тогда и возник вопрос, что же это за такой комплекс отдыха, прилагающийся к "Гордому зверю".

Как вскоре выяснилось, о существовании в полуподвальных помещениях эксклюзивной финской бани, парилки и ванны-джакузи не ведал и премьер-министр Андрис Шкеле. О делах, творящихся в подземелье бывшего Совмина, он якобы узнал от мэра Риги Андриса Берзиньша, чье ведомство тоже совсем недавно прославилось благодаря желанию сотрудников коммунального департамента принимать душ в роскошной обстановке. "Прочесывание" здания завершилось успехом. Людям премьера удалось обнаружить таинственные комнаты, обустройство которых обошлось в 50 тысяч латов. Незамедлительно начался поиск виновных и был задействован карательный механизм.

Глава правительства публично упрекнул директора Госканцелярии А.Витолса в разбазаривании бюджетных средств и отстранил его от занимаемой должности. Пока временно, на четыре недели. Премьера ничуть не смутило то, что 7 января 1998 года, когда подписывался договор о строительстве комплекса, А.Витолс вообще-то не являлся заведующим канцелярией. На эту должность его назначили в мае 1998 года.

Зато деятельность прежнего руководителя канцелярия Жоржа Тикмерса, во времена которого и стартовал проект эксклюзивного центра, никаких подозрений у премьера не вызывает. В беседе с журналистами А.Шкеле назвал Ж.Тикмерса человеком чести.

Банно-прачечный детектив

Опровержению слухов о своей причастности к "мокрому делу" была посвящена и состоявшаяся вчера пресс-конференция Ж.Тикмерса, характеризующего себя как "человека, работавшего при пяти правительствах и четырех премьерах". По версии Ж.Тикмерса, идея реконструкции трех помещений для отдыха обслуживающего персонала возникла едва ли не от безысходности. В конце 1997 года возникла идея оборудовать в полуподвальных помещениях Кабинета архивных хранилищ. Но после проведения инженерных изысканий оказалось, что по ряду технических параметров размещение архивов там нецелесообразно и поэтому решили строить центр отдыха.

Ж.Тикмерс напирал на то, что не ведал относительно существования договора о строительстве баньки. Еще в декабре 1997 года он заявил о своем уходе с поста главы канцелярии и до 13 февраля 1998 года был занят передачей дел своему преемнику. По словам Ж.Тикмерса, договор о сооружении комплекса отдыха 8 января 1998 года подписывал не он, а его заместитель по хозяйственным вопросам Таливалдис Замоздикс. Согласно документу, AO Siguldas buvmeistars обязалось выполнить строительно-монтажных работ на сумму в 49 781,82 лата. Реконструкция помещений началась в январе 1998 года, однако в феврале вскоре была прерваны. Возобновился ремонт только в июне, торжественная презентация комплекса состоялась 16 марта 1999 года.

После чего о комплексе просто-напросто... забыли. По словам Т.Замоздикса, после сдачи помещений в эксплуатацию их использовали всего четыре раза, включая открытие. И существовал бы центр отдыха в условиях полной секретности до наших дней, если бы А.Витолсу не пришло в голову сообщить госконтролеру об обнаруженных деталях интерьера — картине и скульптуре.

Инициатива, как водится, оказалась наказуемой. Именно на А.Витолса сейчас валятся все обвинения по растрате бюджетных денег. Именно А.Витолса клеймит позором А.Шкеле. Именно на А.Витолса переводит стрелки Ж.Тикмерс, утверждающий, что его преемник подписывал все платежные поручения фирме Siguldas buvmeistars.

Судя по всему, любовь к хорошей сантехнике испортит карьеру не одному латвийскому чиновнику. Тем более что преценденты уже были — скандал с унитазами Андриса Шкеле и золотыми ручками в ванной президента Улманиса. Кстати, вброс в прессу компромата на А.Шкеле (13 февраля 1998 года) удивительным образом совпал с прекращением работ по строительству комплекса отдыха в Кабинете министров. Простое ли это совпадение?

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv