& Nr. 25 (1407)
от 4 февраля
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Гол престижа.Бывший претендент на пароходство пытается возместить убытки.

8 февраля Рижский окружной суд рассмотрит иск к Латвийскому агентству приватизации одного из претендентов на приватизацию Latvijas kugnieciba (LK) — инвестиционного фонда Tufton Investments (TI). Представитель Tufton Investments в Латвии сообщил, что фонд требует от ЛАП погашения убытков в размере 415 946 Ls.

 Галина МОЛОЧКОВА

Гол престижа.
Бывший претендент на пароходство пытается возместить убытки.

В иске TI говорится, что ЛАП не выполнило распоряжение Кабинета министров Латвии от 6 мая прошлого года (согласно этому распоряжению ЛАП должно было обеспечить такие условия для претендентов, которые исключали бы выдвижение каких-либо исков с их стороны против Латвийского государства и его учреждений). Кроме того, ЛАП не возместило TI убытки, понесенные в результате углубленного изучения LK.

Аналитическая работа по изучению дел в пароходстве была начата фондом после решения правления Lаtvijas kugnieciba от 30 октября 1997 года. Для участия в исследовании 13 ноября 1997 года компания внесла страховой депозит в размере 1 млн. USD, который должен был быть заморожен на счету ответчика на срок, не превышающий 4 месяца. Кроме того, к участию в исследовании был привлечен ряд сотрудников TI, использовались и услуги независимых специалистов.

Углубленное изучение деятельности LK продолжалось до февраля 1998 года. Депозит был возвращен 26 марта 1998 года. Тем не менее в результате проделанной аналитической работы TI израсходовал 683 805,88 USD. По мнению истца, агентство приватизации должно возместить ему эти средства, а также вернуть 33 360 USD как проценты за депозитный счет.

Истец также указывает на задержку ЛАП процесса приватизации, поскольку только через 15 месяцев после окончания изучения деятельности LK были подготовлены правила приватизации. Причем правила, по мнению TI, вступали в противоречие с основными положениями по приватизации LK. Так, например, срок оплаты неделимого пакета акций был сокращен с двух лет до двух месяцев. Был также введен дополнительный механизм надзора в виде института госуполномоченных, что не было предусмотрено основными положениями.

Чем закончится предстоящий процесс, сказать пока трудно. Однако гендиректор ЛАП Янис Наглис уже высказался, что претензии TI — дело для фонда безнадежное. Хотя всем очевидно, что подковерные игры политических сил во время приватизации LK превратили в фарс процесс приватизации одного из крупнейших латвийских предприятий. И невольные участники этого действа испытывают понятное раздражение и желание "попортить кровь" тем, кто после полутора лет заигрываний с крупными инвесторами в одночасье поменял правила игры.

Скорее всего упомянутый иск можно рассматривать лишь как попытку компании получить моральное удовлетворение.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv