& Nr. 25 (1407)
от 4 февраля
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Третий лишний

чера министр финансов Эдмунд КРАСТИНЬШ официально объявил победителей конкурса на право обслуживания работников бюджетных учреждений. Чиновники будут получать свои зарплаты при посредничестве Latvijas Unibanka и Parex Bank.

 Андрей ШВЕДОВ

Решение принимала специальная минфиновская комиссия, в которую входили госсекретарь министерства В.Андреева, руководитель Госскассы А.Вейс и другие, по словам Э.Крастиньша, консервативные работники Минфина. Мотивацию их мышления попытался пояснить сам министр. Если ему верить, то выбор пал на Parex и Unibanka, так как у них самые большие показатели капитала и резервов, а также самый большой опыт обслуживания бюджетных счетов. Здесь можно отметить, что опыт и капитал не были включены в условия конкурса. Это, впрочем, Э.Крастиньша не смущает и он считает, что латвийским чиновникам вполне достаточно двух выбранных банков.

Последнее утверждение министра Э.Крастиньша категорически не совпадает с мнением президента Hansabanka И.Блумы, которая днем раньше заявила, что Parex Bank и Latvijas Unibanka не смогут обеспечить качественного обслуживания клиентов на всей территории Латвии. Как уже вчера писала , Hansabanka крайне болезненно воспринял решение Минфина. Еще до объявления официальных результатов руководство Hansabanka выразило глубокое непонимание подобного выбора. В Hansabanka царит ожидание "объективного и обоснованного решения, которое отвечало бы ситуации на банковском рынке Латвии". Еще Hansabanka очень хочет, чтобы Минфин побыстрее развеял все подозрения и доказал свое желание способствовать честной конкуренции среди банков.

Впрочем, министр, похоже, не собирался развеивать подозрения и доказывать желание. Вчера он просто констатировал, что никаких нарушений конкуренции не было. Кроме этого, он напомнил, что по условиям конкурса чиновник может сам выбрать полюбившийся банк. При этом, правда, министр не стал напоминать другое условие, согласно которому работодатель имеет право не оплачивать обслуживание в не рекомендованных Минфином банках.

Что касается условий, предлагаемых Parex и Unibanka, то за неделю они изменились в пользу чиновников. В частности, Parex вместо запрошенных 5 латов в год будет получать за обслуживание карточки 3,5 лата, а Unibanka, собиравшийся получать с клерков по 0,2 лата за каждое обналичивание денег, будет делать это бесплатно. В итоге такого подхода государству, по словам Э.Крастиньша, удалось сэкономить 0,5 млн. латов. "Главное, чего мы добились, — это обещанные правительству и народу выгодные условия обслуживания", — не без пафоса объявил Э.Крастиньш.

В то же время пресс-секретарь Hansabanka Элиза Абеле сообщила, что ее банк вполне мог предложить Минфину такие же условия, как и победители конкурса. А возможно, и более выгодные.

Впрочем, министр финансов продемонстрировал благородство, оставив Ингриде Блуме и Hansabanka шанс на обслуживание чиновников в будущем. Для этого, правда, со своими обязанностями не должны справляться Parex и Unibanka. А пока министр финансов посоветовал "банку, который протестует" увеличивать капитал.

Отвергнутые...

Latvijas Krajbanka также призывает Министерство финансов Латвии вновь оценить предложения банков, внесенные в рамках проведенного министерством опроса об организации выплаты зарплаты работникам госучреждений. Latvijas Krajbanka оказался в числе восьми претендентов, от услуг которых отказался Минфин. По мнению банка, решение Минфина не отвечает реальной ситуации на латвийском банковском рынке, а также идет вразрез с интересами чиновников-клиентов.

...и обласканные

В свою очередь, Parex Bank не стал тянуть резину и уже в среду подписал договор с Госкассой об обеспечении безналичных денежных расчетов для бюджетных учреждений и их служащих. Один из директоров банка по имени Гатис Кокинс настаивает, что предлагаемый Parex проект был более выгодным, нежели предложения других банков.

В свою очередь Latvijas Unibanka договор с Госкассой пока не подписал, но собирается это сделать еще на этой неделе.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv