& Nr. 22 (1404)
от 1 февраля
2000 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2000 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Компромисс по-калькуттски. Латвийские летчики признаны виновными, но не по главной статье

чера суд Калькутты признал бывших летчиков латвийской компании Latavia Александра КЛИШИНА, Олега ГАЙДАША, Игоря ТИММЕРМАНА, Евгений АНТИМЕНКО и Игоря МОСКВИТИНА виновными в контрабанде оружия. Им грозит пожизненное заключение. Приговор будет оглашен 2 февраля.

 Роман ГОЛУБЕВ

Компромисс по-калькуттски.
Латвийские летчики признаны виновными, но не по главной статье

Организатор "преступного сброса" англичанин Питер БЛИЧ.

Более четырех лет потребовалось индийскому правосудию для того, чтобы довести до конца дело латвийских летчиков. Обвиняемые в целом букете преступлений, летчики были признаны виновными лишь в контрабанде оружия и еще нескольких менее значимых преступлениях.

Суд отверг как безосновательные обвинения в адрес членов экипажа АН-24 в распространении неверной информации, мошенничестве, нарушении законов об оружии, взрывчатых веществах и авиации. Но самое главное: не прошло самое тяжкое из инкриминируемых им преступлений — в разжигании войны на территории Индии. А оно предусматривало смертную казнь.

Правда, радоваться летчикам особо не приходится — одна контрабанда может потянуть на пожизненное заключение. Окончательный вердикт суда будет вынесен 2 февраля. И если он привысит трехлетний срок заключения, то дорога домой, в Латвию, для авиаторов будет закрыта. Напомним, что в декабре трое бывших латвийских неграждан приняли российское гражданство, прошение И.Москвитина находится в стадии рассмотрения. Еще один член экипажа, О.Гайдаш, еще прежде был гражданином России. А в соответствии с латвийским законодательством въездная виза в страну не выдается иностранным гражданам, когда-либо осужденным на срок более трех лет. У четырех летчиков в Латвии проживают близкие родственники.

И еще один нюанс. В случае, если наказание превысит срок, который летчики уже провели за решеткой, досиживать им все равно придется в индийской тюрьме. Для передачи летчиков российским пенитенциарным заведениям у России и Индии нет правовой базы. В этом случае надежда останется только на аргументы большой политики. Тогда возможно все.

Пресс-секретарь МИДа Латвии Лига Бергмане заявила, что официальная Рига удовлетворена завершением процесса и теперь будет ожидать приговора по этому делу. Она подтвердила, что шансы на возвращение в Латвию остаются только у И.Москвитина, которому Латвия продолжит оказывать свою консульскую помощь.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv