& Nr. 140 (1270)
от 23 июля
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Совершенно несекретно.Схема охраны Дворца президента может появиться на рынке

хемы охраны двух важнейших государственных объектов, Дворца президента ЛР и Банка Латвии, вполне доступны для посторонних. Это следует из документов, которые попали в руки корреспондента .

 Ирена ПОЛТОРАК

Совершенно несекретно.
Схема охраны Дворца президента может появиться на рынке

Общественность прекрасно помнит недавний ажиотаж, раздутый Полицией безопасности ЛР по поводу поимки "даугавпилсского шпиона". Меж тем провинциальный журналист сбывал весьма подержанный товар: смесь слухов, сплетен, обрывков из газетных статей, перемешанных с политическими декларациями. Никакой угрозы для безопасности страны эти тайны не представляли и вообще секретами не являлись.

Те бумаги, которыми располагает , куда более весомы и представляют собой бомбу замедленного действия в умелых враждебных руках. Это, например, профессионально вычерченная схема установки охранной сигнализации в Валмиерском, Даугавпилсском, Резекненском отделениях Банка Латвии. С детальным указанием, где находится большой сейф, где малый сейф, где расположено хранилище наличных денег, где — тревожная кнопка. На схеме отмечены все датчики, детекторы, фиксирующие вибрацию, движение, нарушение целостности стекла и пр.

Абсолютно аналогичным образом вычерчена схема расположения сигнализации во Дворце президента ЛР. На ней обозначено, где находятся беспроводные детекторы пассивных инфракрасных лучей, переносные тревожные кнопки, радиолокаторы и т.д. К схеме приложены коды, с помощью которых можно включить или выключить сигнализацию.

Каким образом эти бумаги попали в ? Придя утром на работу, корреспондент обнаружил их в почтовом ящике Дома печати. Судя по всему, человек, приславший эти документы, — мелкая сошка. Но где раздобыл аноним важнейшие бумаги? Это рыбное место вычислила, внимательно изучив документы.

Любой, даже самый захудалый резидент знает одну азбучную истину. Зачем тратить сумасшедшие деньги и невероятный пыл на подкуп начальника охраны важного государственного лица, когда можно заручиться тайной поддержкой кого-то из обслуги — кухарки, водителя, швейцара? Проще, надежней, конспиративней. Дешевле, наконец.

Месть пьяного монтера

Вышеназванную истину, конечно, должны помнить назубок латвийские спецслужбы, соответствующие службы безопасности, в тот момент, когда они разрабатывают весь комплекс охранных мер для первых лиц государства или важнейших стратегических объектов.

Взять тот же президентский дворец! В этом огромном хозяйстве с разветвленной инфраструктурой есть где поискать при необходимости "засланного казачка". Кто-то поставляет туда молоко, кто-то обстирывает хозяев, кто-то отвечает за постоянную готовность пожарной системы.

Охранная сигнализация, например, в президентском дворце была установлена в 1994 г. Госзаказ сумела заполучить фирма Kruppa Sicherheitsburo GmbH. Фирма эта зарегистрировалась в Латвии годом раньше и тут же начала процветать. Ее владелец, немец Лутц Виетор, оказался удачлив на выгодные заказы от государства. Один только президентский дворец чего стоил, а ведь Лутц сумел заключить также договоры на установку сигнализации в целом ряде региональных отделений Банка Латвии!

По информации, полученной от анонимного источника, структура фирмы была проста: главный инженер, корпящий над схемами, и рядовые монтеры, которые воплощали идеи начальника в жизнь. Фирма занимала целый этаж в здании "Агропроекта" и имела крайне респектабельную репутацию. Кстати, одним из заказов являлось оснащение помещений банка Олимпия. И в тот период с фирмой активно сотрудничал небезызвестный Карпичков.

Однако время шло и период удач в конце концов закончился. То ли директор Лутц выбрал не ту линию развития своей бизнес-деятельности, то ли сыграло свою роль то, что немец в Латвии появлялся лишь периодически, а местное руководство оказалось не столь талантливым в предпринимательстве... А может, просто закончились времена преклонения перед представителями западного капитала? Как бы там ни было, сегодня фирма Kruppa Sicherheitsburo GmbH сильно уплотнилась и занимает пару комнатушек, а персонал ее составляют лишь несколько человек.

Ротация кадров велика, кто-то приходит, кто-то уходит. Устроиться в фирму, не поладить с руководством и уволиться через пару месяцев — ситуация вполне реальная. А меж тем, по информации анонимного источника, на полках в кабинетах Kruppa Sicherheitsburo GmbH не упрятанные ни в какие сейфы, на всеобщем обозрении пылятся папки — те самые детальнейшие схемы установки сигнализации на важнейших гособъектах Латвии. Что называется, вид сверху, вид сбоку, вид в разрезе!

Любой монтер, изгнанный за пьянку и затаивший зло на начальство, может запросто взять эту папочку, "откатать" ее содержимое, листик за листиком, на стоящем тут же ксероксе и вынести эти бумаги за пределы фирмы, чтобы поступить далее, как ему заблагорассудится. Может раскидать все это по городу. Может толкнуть схему на черном рынке. Может, как даугавпилсский шпион, попытаться найти концы среди спецслужб других государств.

Не стоит забывать, что фирм, вступивших в хозяйственные отношения с государственными стратегически важными объектами, пруд пруди. Какие бомбы пылятся на их полках?

Береженого Бог бережет

Разумеется, у этой истории есть юридическая сторона, где фигурируют совсем иные категории. И это они пойдут в ход, когда начнется выяснение — кто же виноват в том, что важные бумаги валяются без присмотра по частным конторам.

Потому пришлось засесть за документы, чтобы уточнить следующий вопрос. Являются ли схемы установки сигнализации в Банке Латвии и президентском дворце государственной тайной?

Разобраться оказалось не так просто. Как выяснилось, в определение "гостайна" включено более широкое понятие. В Банке Латвии, например, гостайной является ВСЯ система связи и безопасности. Информация об этой системе квалифицируется как конфиденциальная. Но что касается конкретно схемы установки сигнализации, то о ней ничего не сказано. Значит, Банк Латвии определяет подобное сам. И если он не внес, например, схему в перечень конфиденциальной информации, то ее можно запросто раздавать любопытствующим — никакая ответственность не предусмотрена.

То же самое касается и президентского дворца.

В общем, юристам есть над какими белыми пятнами еще поработать: уточняя, дополняя, формулируя.

Мы — не юристы. Мы — не спецслужбы. Мы — просто такие же лояльные граждане этого государства, как и наши читатели. Лояльность свою доказываем просто: несмотря на предоставившуюся редкую возможность, не публикует на своих страницах все схемы, попавшие в редакцию.

Мы также не поглощены поисками виновных. Мы просто хотим исключить ситуацию, при которой религиозный фанатик, террорист или профессиональный грабитель будут прямо-таки спровоцированы на активную деятельность легкодоступной информацией.

Нам надоело стучать по дереву и трижды сплевывать через плечо.

Директор Бюро по защите Сатверсме Лайнис КАМАЛДИНЬШ

— Распространяется ли на частные учреждения понятие о гостайне?

— На некоторые — да. Имеются в виду те учреждения, которые связаны с услугами, относящимися к гостайне. Например, это может быть Lattelekom.

— Кто отвечает за то, чтобы эти частные фирмы соблюдали Закон о гостайне? Кто определяет степень секретности полученной ими информации?

— В основном это службы безопасности соответствующих министерств.

— То есть, если речь идет о президентском дворце — то это служба охраны президента? А если о Банке Латвии — то банковская СБ?

— Да.

Начальник охраны президента государства Андрис КАЛНИНЬШ

— Вам известно, кто может иметь представление о системах пожарной, охранной сигнализаций, установленных в президентском дворце?

— Когда частная фирма устанавливала во дворце систему сигнализации, мы при этом даже не присутствовали. Это было до того, как мы приняли замок под охрану. Нас никто не спрашивал — что и где устанавливать, мы получили то, что получили. Поэтому куда эти схемы потом делись, я не знаю. Возможно, это известно прежнему управляющему дворцом. Все, что мы можем сегодня сделать, — это контролировать тех людей, которые следят за состоянием аппаратуры. Разумеется, их мы проверяем.

— Насколько серьезными могут быть последствия, если эти схемы попадут к недружелюбно настроенным к Латвии лицам?

— Центральный пульт находится под охраной. Чужой человек в помещение попасть не может, для этого и существует видеонаблюдение. Имеет кто-то эту схему или нет — думаю, что это безразлично, отключить ее невозможно. Впрочем, "специалисты", конечно, сейчас имеются всякие. Так что давайте лучше вместе сплюнем через плечо, чтобы этого не произошло!

Службы безопасности Банка Латвии

На протяжении двух суток служба безопасности БЛ изучала присланные из вопросы. В конце концов в эту работу включился и г-н Веиньш, пресс-секретарь БЛ. Однако в итоге представители главного банка страны предпочли промолчать.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv