& Nr. 139 (1269)
от 22 июля
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Крестовый поход "зеленых".Латвийские защитники окружающей среды "захватили" Бутинге

егодня должно состояться официальное открытие нефтетерминала в Бутинге. Однако уже вчера его торжественный старт был нарушен вмешательством латвийских "зеленых".

 Татьяна КОМОРСКАЯ Роман ГОЛУБЕВ

Крестовый поход "зеленых".
Латвийские защитники окружающей среды "захватили" Бутинге

Ночной бросок

Пятеро активистов ночью пересекли латвийско-литовскую границу. Четверо приковали себя наручниками к морской части терминала. Как рассказала представитель по печати Mazeikiu nafta Виргиния Кристинайтене, латвийские "зеленые" "захватили" терминал по сюжету американских боевиков: на небольшом суденышке добрались до платформы, позднее один из них пересел на водный мотоцикл и, несмотря на погоню, с отснятым видеоматериалом исчез в латвийских водах. Еду оставшимся должен был доставить самолет, который позже появился у границы, однако в Литву не полетел.

Поутру полицейские из отряда погранохраны сняли смутьянов с поплавка и на пограничном судне доставили в Клайпеду. А дабы проверить, не являются ли те еще и диверсантами, намечавшуюся погрузку судна отложили на полдня.

Судя по предварительной информации, им может быть инкриминировано нарушение госграницы, а возможно — и прав собственности. К тому же нанесенный ущерб может вылиться в пяти-, шестизначные цифры: ходящее под греческим флагом судно Centauer, еще не приступив к работе, попало в простой — начало закачки 70 тыс. тонн нефти было отложено на шесть часов.

В отличие от "зеленых" латвийские специалисты Управления охраны моря загодя сообщили о том, что с борта самолета они будут внимательно следить за закачкой нефти.

После инцидента власти Литвы принимают меры к усилению охраны терминала. В этот же день посол Великобритании в Литве Кристофер Робинс сделал заявление, в котором сообщил о том, что первую партию бутингской нефти купил British Petroleum, деятельность которого в литовской нефтепромышленности поддерживает правительство Великобритании. Нефть будет доставлена на его перерабатывающий завод в Роттердаме.

Грязные следы

Параллельно с акцией в Литве более пятнадцати представителей латвийских "зеленых" вышли вчера к зданию МИДа ЛР с осуждением дипломатов в решении "бутингской проблемы". В вину латвийскому МИДу была поставлена до сих пор не состоявшаяся ратификация Литвой конвенции об "Оценке влияния на среду в международном контексте".

На тротуар перед зданием МИДа был водружен вырезанный из картона зеленый контур Латвии. Юный активист в майке с надписью Buting oil, вымазав ноги черной краской, "надругался" над Латвией. По замыслу пикетчиков, грязные следы на "теле" Латвии символизировали загрязнение окружающей среды, которое могло бы произойти в случае аварии на Бутинге.

Политики защищаются

Эмоции пикетчиков остудил вышедший к ним министр иностранных дел ЛР Индулис Берзиньш. Выслушав "протестантов", он отверг обвинения МИДа в бездействии. По его словам, литовский премьер обещал, что документ, определяющий размер компенсаций в случае аварии, будет ратифицирован в ближайшее время. "В целом работа по Бутинге идет не через МИД, а через Министерство регионального развития", — подчеркнул И.Берзиньш.

Его поддержала и пришедшая на акцию протеста экс-министр окружающей среды Инеса Вайдере. "По нашей инициативе финской фирмой проведена оценка влияния нефтетерминала на окружающую среду. Создана межправительственная латвийско-литовская рабочая группа, которая должна разработать схему мониторинга прилежащих к Бутинге районов", — сказала она.

Защитники природы успокоились лишь тогда, когда министр иностранных дел разрешил им внести в здание МИДа контур "поруганной" Латвии. В неловкое положение их поставил вопрос И.Берзиньша о взаимодействии латвийских "зеленых" со своими коллегами из Литвы. Оказалось, что его попросту нет. И латвийские активисты не смогли объяснить, почему.

Между тем действия борцов за чистоту флоры и фауны были высоко оценены большинством латвийских депутатов. Лишь представитель Народной партии Александр Кирштейнс в разговоре с BNS, как всегда, усмотрел в акции "руку Вентспилса". Действие "зеленых" он назвал смехотворными и направляемыми Айваром Лембергcом. "Еще ни разу не было протестов "зеленых" против вреда, наносимого окружающей среде предприятиями Вентспилса. Это свидетельствует о том, что они являются политическими проститутками и за все это получают деньги," — возмущенно сказал А.Кирштейнс.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv