& Nr. 138 (1268)
от 21 июля
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



И в России, и в Тайване

есмотря на оптимистические высказывания политиков, латвийский производитель не столь удачно осваивает рынки сбыта, как хотелось бы. Особенно, что и понятно, в восточном направлении. Так, за последние три месяца оборот Латвийского торгового дома (ЛТД) — организации, созданной для содействия экспортным операциям, снизился аж в 4 раза.

 Александр ВИДЯКИН

Янис БИРЗУЛИС.

ЛТД начал свою деятельность, ориентируясь на восточный рынок. Но работать ему пришлось не в самый лучший период, когда отношения между Москвой и Ригой стали совсем прохладными. Однако какое-то время латвийские товары поступали к россиянам, и те за них исправно платили. Но к политическим невзгодам добавились экономические потрясения, и как следствие — девальвация рубля. После августа 1998 года взаиморасчеты с российскими предприятиями зашли в тупик.

По словам директора ЛТД Яниса Бирзулиса, ситуация сегодня сложная. Главная причина, по которой почти приостановлены денежные расчеты между покупателями и продавцами, — неконкурентоспособная цена нашего товара. Поэтому в основном нынче в ходу бартер, а продукты продаем ниже себестоимости. У приехавших в Россию латвийцев есть реальная возможность купить там рыбные консервы с надписью made in Latvia гораздо дешевле, чем у себя дома.

В настоящий момент в России ЛТД ведет торговлю из старых поставок — рыбными и молочными консервами. Тамошние партнеры рассчитываются с латвийской стороной в основном лесоматериалами.

Работая с Россией, ЛТД установил серьезные деловые отношения с другой восточной страной — Казахстаном. Но и там нашего производителя поджидал удар. 2 апреля национальная денежная единица Казахстана (сом) не выдержала экономического давления и сильно "потеряла в весе". ЛТД начал испытывать там те же самые трудности, что и в России. Я.Бирзулис уверен, что именно из-за удара в Казахстане оборот ЛТД за последние три месяца снизился в 4 раза. Конечно, ЛТД не собирается покидать восточный рынок, но пытается освоить и другие регионы. К примеру, большой интерес к латвийским товарам проявляют предприниматели из юго-восточной Азии, а в частности деловые круги Тайваня. Но, по опыту ЛТД, работа по освоению нового рынка может занять 3-6 месяцев. Поэтому реальных результатов сотрудничества следует ожидать в конце этого года.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv