& Nr. 122 (1252)
от 29 июня
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Мадонская рулетка.Беспечность обернулась трагедией

емь зрителей погибли, двадцать два госпитализированы — таков страшный итог воскресного чемпионата Латвии по автокроссу. В Мадонe объявлен недельный траур. Человеческая халатность и безалаберность вновь принесла свои горькие плоды.

 Роман ГОЛУБЕВ Алексей ЩЕРБАКОВ, Мадона — Рига

Мадонская рулетка.
Беспечность обернулась трагедией

Мадонский район. Лаздонская волость. Трасса "Раценю". Уже практически ночь. Подножье пригорка буквально в двухстах метрах от стартового поля соревнований. Справа от трассы почти метровая возвышенность, слева — пологий склон. Раскиданная обувь. Оборванные ленточки ограждения. С десяток использованных медицинских аптечек. Свежепосыпанный песок, скрывающий многочисленные следы крови.

Гонка смерти

Очередного этапа Кубка Латвии по мотокроссу и проводимого параллельно с ним этапа чемпионата Латвии по автокроссу в городе ждали давно. Тысячи не избалованных спортивными шоу жителей Мадонского района, гости из Риги, Екабпилса и других латвийских городов собрались в воскресенье на трассе "Раценю". По сведениям , на соревнования было продано более 15 тысяч билетов.

— Стояла великолепная погода. Жарко. После каждого заезда трассу поливали водой. Соревнования подходили к концу. Уже начались финальные заезды автомобилей разных классов, — рассказал один из свидетелей трагедии. — В среднем на каждый старт выходило до десяти автомобилей. Но в финальном заезде машин "дивизиона Д" с объемом двигателей от 1 400 до 2 000 куб.см было всего три.

Именно с момента старта "роковой тройки" начался отсчет времени трагедии. По уверениям ряда зрителей, заезд начался внезапно, без официального объявления по громкой связи о начале гонки. Трасса была проложена так, что прямо перед стартом располагалась крутая возвышенность. На другой стороне у ее подножия за ограничительными ленточками стоят десятки зрителей. Именно ленточки да врытые в землю в редких местах шины символизировали оборудованную на трассе систему безопасности для зрителей.

По имеющимся в распоряжении данным, события развивались так. 17 часов 27 минут. Рванувшие со старта машины взлетают на пригорок. Одна из них, кстати, управляемая женщиной, вырывается вперед. Два других водителя — чемпион Латвии Арнис Шкестерс (1957 г.р.) и Алдис Касперовичс (1964 г.р.) вступают в жесткую борьбу за вторую позицию. Скорость машин на спуске с пригорка превышает 120 км/ч. Впереди небольшой поворот. При входе в него машины на огромной скорости сталкиваются боками и, фактически больше не управляемые, разлетаются в стороны.

Audi Coupe А.Касперовичса переворачивается, вылетает вправо на пригорок и начинает "пожирать" людей. Крики, отчаяние. Поступательное движение смерти останавливает одинокое дерево. Отлетевшая влево Lancia А.Шкестерса так же безжалостно "вгрызается" в толпу. Его величество случай милует зрителей, стоящих по эту сторону трассы. Многие из них получают травмы, но все остаются живы.

Соревнования остановлены. Расположившиеся дальше вдоль трассы люди еще ни о чем не подозревают и ждут появления гоночных машин. Через минуту к месту трагедии отправляется единственная дежурившая на соревнованиях машина "скорой помощи". Над трассой звучит объявление об аварии. Владельцев мобильных телефонов призывают вызывать "скорую". Сотни людей бросаются к месту трагедии. Зрители на своих машинах, не дожидаясь прибытия "скорой", отвозят пострадавших в больницу.

Черный список

Имант Страдиньш, хирург Мадонской районной больницы, ночь с 27 на 28 июля.

— На месте аварии скончались пять человек. Один умер по дороге в машине "Скорой помощи". Молодая девушка скончалась уже в больнице. На стационарное лечение помещены 22 человека. У большинства тупые травмы живота, множественные переломы, открытые травмы... Пять человек после осмотра отпущены домой.

— Cреди пострадавших есть дети?

— Пятеро, но все они живы. Хотя четверо из них с тяжелыми травмами отправлены в Ригу. В том числе и малыш, которому не исполнилось еще и трех лет. В Ригу отправлен также один взрослый.

— Какие "медицинские силы" были задействованы на месте трагедии?

— Четыре местные машины "Скорой помощи" и четыре из Риги. Работает группа хирургов. В Мадону прибыли несколько ведущих хирургов страны, в том числе доктор Нормунд Павлов из рижской больницы травматологии и ортопедии, доктор Лапиньш. Сейчас идет вторая операция. Будем оперировать еще двоих. Они в тяжелом состоянии, но надеюсь, что останутся живы.

Личности погибших полицией устанавливались в течение суток. Старшему из погибших было 42 года, младшему — 19 лет. Среди погибших две женщины.

Дело по факту

Уже в воскресенье вечером в Мадоне начала работать следственная комиссия. Прокуратура Видземского окружного суда возбудила уголовное дело по факту гибели людей. "Оба водителя отпущены. Никто не задержан, — подчеркнул начальник полицейской оперативной группы Арвид Калниньш. — Уголовное дело возбуждено по факту происшествия. За несколько часов нельзя точно установить, кто виновен и как поминутно развивались события. Точную картину покажет следствие".

В мадонском травмпункте рассказали, что проведенная медиками первичная экспертиза водителей не дала положительного результата на наличие в их крови алкоголя или наркотических веществ. Интересно, что в самой мадонской полиции факт проверки водителей отказались подтвердить. Как не смогли точно назвать и возможные сроки следствия.

По уверению мадонских работников правоохранительных органов, большинство из которых — почитатели автоспорта, трагедий подобного рода в Латвии никогда не было. И хотя официально обвинять они никого не стали, но высказали предположение, что причиной трагедии могло послужить несоблюдение требований безопасности организаторами соревнований.

Вчера эту версию поддержали представители Министерства внутренних дел. "Cказать, что виновны спортсмены или зрители, мы не можем. За все, что происходит на таких соревнованиях, ответственны организаторы", — сказал вчера на пресс-конференции начальник Криминальной полиции ЛР Алоиз Блонскис. По его словам, к ответственности за трагедию будут привлечены организаторы соревнований, главный судья и начальник дистанции трассы.

Уже в первые сутки расследования выяснилось, что организаторы нарушили несколько пунктов правил проведения подобных соревнований. Во-первых, они не обеспечили соблюдение безопасного расстояния между трассой и зрителями, которое должно было составлять минимум 30 метров. А во-вторых, дежурство на трассе несли только по одной машине "Скорой помощи", полиции и пожарной службы.

Со вчерашнего дня в Мадоне объявлен недельный траур.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv