& Nr. 94 (1224)
от 17 мая
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Криштопанс Наглису глаз не выклюет.Два "путейца" встретились на одной дороге

егодня правление "Латвияс цельш" намерено вызвать на ковер сразу двух "крупнокалиберных" соратников по партии — премьера Вилиса КРИШТОПАНСА и генерального директора ЛАП Яниса НАГЛИСА. По сведениям , "путейцы" готовы провести голосование, кто для партии более ценен.

 Галина ПОММЕРЕ

Криштопанс Наглису глаз не выклюет.
Два "путейца" встретились на одной дороге

Землетрясение в коридорах власти

По образному сравнению лидера "ТБ"/ДННЛ Мариса Гринблатса, "отставка министра экономики Айнара Шлесерса обернулась для правительства потрясением в 2-3 балла по шкале Рихтера, снятие же Наглиса можно приравнять к 9-10 баллам". М.Гринблатс считает, что Я.Наглису многие благодарны за благоприятную для них приватизацию, причем такие люди есть не только в "ЛЦ" или Народной партии...

Лидер "тевземцев" сомневается в том, что премьер потребует отставки Я.Наглиса. Но если это все же произойдет, сказал М.Гринблатс, то "министры-"тевземцы" будут принимать решение исходя из убедительности аргументов премьера, причем чисто профессионального характера". В случае их неубедительности "тевземцы" отставку Я.Наглиса не поддержат.

По сведениям же , "тевземцы" все же предпочтут смириться с уходом главы ЛАП, если премьер будет на этом настаивать. Вряд ли они захотят лишиться солидного пакета портфелей в нынешнем Кабинете. В их случае лучше синица в руках, чем журавль в небе. Никто же не знает, какой будет новая коалиция, если эта рассыплется.

Народная партия, по информации , по-прежнему не видит оснований для снятия Я.Наглиса. Новая партия заявила, что отнесется с пониманием к решению, принятому в понедельник "путейцами".

Латгальцы в одной лодке

Фактически сегодня на правлении "ЛЦ" должна быть поставлена точка в затянувшемся противостоянии премьера и главы ЛАП. Некоторые члены партии считают, что они в одной лодке не усидят. Однако Я.Наглис в субботу в телеинтервью был настроен оптимистично и заверил, что два латгальца — он и В.Криштопанс — смогут и сами разобраться в своих отношениях. Тем не менее товарищи по партии решили заслушать отчет Я.Наглиса о ходе приватизации крупных объектов, а В.Криштопанса — о стиле руководства Кабинетом. Такое предложение внес председатель совета Latvijas kugnieciba "путеец" Друвис Скулте.

Слухи о грядущем расколе в "ЛЦ" ходят давно, но до сих пор "путейцы" в сложных ситуациях находили компромиссное решение и спасали образ "ЛЦ" как монолитной партии. Вот и сейчас, когда в партии есть как сторонники отставки премьера, так и согласные на смену главы ЛАП, лидер "путейцев" Андрей Пантелеев не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, так работают все демократические партии, и для "ЛЦ" "нет неприкасаемых личностей, если надо, партия может потребовать отчета даже у ее председателя А.Пантелеева".

Между Лембергсом и Шкеле

По неофициальной информации , члены правления "Латвияс цельш" собираются определить с помощью голосования, у кого больше сторонников — у премьера или главы ЛАП. Один источник допускает, что если правление будет поставлено перед выбором, то большинство присутствующих предпочтет сохранить В.Криштопанса в премьерах. Другой уверен, что все закончится миром. "Путейцы" не пойдут на поводу ни у Айвара Лембергса, требующего отставки Я.Наглиса, ни у Андриса Шкеле, настаивающего на выражении недоверия премьеру.

И все-таки окончательный "приговор" премьеру и главе ЛАП вынесут не "путейцы". Даже если В.Криштопанс потребует отставки Я.Наглиса, за нее еще должны проголосовать министры правящей коалиции. Самому же премьеру в четверг надо избежать объявления вотума недоверия в Сейме, на котором настаивает Народная партия. Пока другие фракции ее не поддержали. Но впереди еще три дня и три ночи для поиска сторонников. По сведениям , пока "народников" готовы поддержать не более 7-9 депутатов из других фракций.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv