& Nr. 92 (1222)
от 13 мая
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Прощай, "гарант стабильности".Кто на новенького

обытия вчерашнего дня всерьез и надолго разворошили муравейник на российском политическом олимпе. В порыве утренней активности президент РФ Б.ЕЛЬЦИН распрощался с Евгением ПРИМАКОВЫМ и назначил исполняющим обязанности председателя правительства главу МВД Сергея СТЕПАШИНА. Так что 12 мая с полным основанием можно считать отправной точкой отсчета очередного политического кризиса. В глобальном масштабе.

 Дмитрий ЛЫЧКОВСКИЙ

Прощай, "гарант стабильности".
Кто на новенького

Мавр сделал свое дело...

Отставка премьера заняла у Ельцина всего 20 минут. Именно столько длилась его прощальная беседа с Евгением Максимовичем. Мотивируя свое решение, президент разве что слезу не пустил. Заявив, что "принял непростое решение", он рассыпался в комплиментах премьеру за все, что тот "сделал в непростой ситуации".

Правда, впечатление от дифирамбов изрядно подпортила сознательно сделанная президентом оговорка. Мол, несмотря на то, что "правительство полностью выполнило поставленную перед ним тактическую задачу, ситуация в экономике по-прежнему не улучшается". Последнее, надо полагать, и явилось официальной причиной отставки.

По Ельцину, получается, что кардинально изменить ситуацию в экономике может не экономист, а "силовик". Благословляя С.Степашина на ратный подвиг, Борис Николаевич выразил уверенность, "что новый премьер способен придать работе Кабинета необходимую динамику и энергию". Словом, понимать, собственно, в экономике и нечего, главное — взяться за дело энергично и крепко, понимаешь...

Решение президента вызвало крайне негативную реакцию. Ни дума, абсолютным большинством голосов предложившая вчера Б.Ельцину уйти в отставку, ни Совет Федерации, мягко говоря, не поняли президента. Не поняла его даже собственная администрация. Первый заместитель руководителя администрации президента Олег Сысуев вчера подал главе государства прошение об отставке. От греха подальше...

Фактически весь российский политический бомонд повторял вчера одно и то же: последствия решения президента об отставке Е.Примакова могут оказаться непредсказуемыми. Дальше всех пошел, пожалуй, московский мэр Юрий Лужков, добавив к общесказанному, что самое главное — "не дать повода властным структурам раскрутить ситуацию до чрезвычайщины".

А сенсация-то тухлая

Несмотря на всю сенсационность отставки премьера, неожиданностью ее явно не назовешь. Слухи о том, что со дня на день Евгений Максимович окажется без работы, ходили уже давно. Достаточно вспомнить мощную психическую атаку Кремля, начавшуюся с увольнения Вадима Густова, прихода на его место "силовика" С.Степашина, а также череды кремлевских встреч президента, которые иначе как показательными смотринами возможных премьерских сменщиков и не назовешь.

Последняя же волна слухов об устранении премьера прокатилась буквально накануне ухода Е.Примакова. В частности, в минувший вторник лидер депутатской группы аграриев Николай Харитонов был вынужден признать, что на встрече думской оппозиции с премьером обсуждался и вопрос о возможной отставке Кабинета министров и отдельных его членов. Более того, по словам Н.Харитонова, именно там Е.Примаков и произнес заветные слова о том, что "если произойдет что-то чрезвычайное, и Кулик или Маслюков будут отправлены в отставку, у меня есть намерение не опускаться ниже определенной планки, и ничто уже меня не задержит".

Можно предположить, что именно с разговора об отставке примаковских друзей-коммунистов Борис Николаевич и начал вчера разговор с премьером. После этого у Примакова выбор был невелик. Он мог либо сдержать свое слово и сохранить лицо, либо лечь в ЦКБ с диагнозом "склероз, осложненный приступом радикулита". Так что, предлагая премьеру сделать выбор самостоятельно, президент, по большому счету, уже перевел Е.Примакова в палату для безнадежных.

Причины развода

Истинные причины отставки Е.Примакова сомнений не вызывают. Кризис политического режима, созданного Борисом Ельциным, сегодня очевиден. Он утратил большинство рычагов воздействия как на законодательную, так и на исполнительную власть. Ярким тому примером можно считать отказ Совета Федерации 17 марта "проштамповать" решение президента по "делу Скуратова".

Президент практически потерял возможность самостоятельно осуществлять кадровые перестановки в правительстве. Б.Ельцин явно не предполагал, что перемещение власти из Кремля в Белый дом произойдет столь стремительно, и, как казалось до вчерашнего дня многим, бесповоротно.

Вытесненный премьером на периферию большой политики, президент понимал, что нужно что-то предпринимать. И предпринимать быстро. Тем более что выбранный им "гарант стабильности" медленно, но верно отбивался от рук и не только заигрывал с ненавистными президенту "левыми", но и планомерно размещал своих людей в каждой высвобождающейся кадровой ячейке. Причем в основном — выходцев из двух главков: первого (разведка) и третьего (военная контрразведка).

Более того, с негласного согласия премьера были нанесены удары по касте неприкасаемых — Павлу Бородину, Борису Березовскому, Александру Смоленскому и иже с ними. То есть по персонам, благодаря которым Ельцин и стал Ельциным. Это, вероятно, и переполнило чашу президентского терпения.

Старый друг лучше...

Нельзя обойти вниманием тот факт, что в течение нескольких недель в Кремле не прекращались политические совещания и беседы с глазу на глаз между президентом и представителями прежней финансово-экономической элиты. Объединяло все эти встречи одно — неприятие политики, проводимой Е.Примаковым, обостренное страхом, что в результате думского импичмента власть премьера может стать безграничной.

То есть за отставкой Е.Примакова стоит не только традиционное противостояние Кремля и коммунистов. Речь идет о противостоянии двух элит: старой, "просоветской", считающей себя незаслуженно обделенной экономическим и политическим влиянием, ее представляет Е.Примаков, и новой — олигархической. Победили олигархи, сделавшие ставку на неистребимую жажду Б.Ельцина к власти. Не случайно один из самых ярких представителей "новых" Борис Березовский ехидно назвал отставку Примакова "закономерным провалом попытки коммунистического реванша в России".

Е.Примакову несколько раз то так, то эдак намекали, что свой пост он сможет сохранить, только раз и навсегда отказав коммунистам от Белого дома. Но привыкший подстраховываться премьер предпочитал работать на два фронта, то заигрывая с коммунистами, то принося на телеэкране публичную присягу на верность президенту. При этом Евгений Максимович прекрасно осознавал, что долго это продолжаться не может.

Но и идти на поводу у президента, не поставив крест на своей политической карьере, он не мог. Если бы Е.Примаков стерпел хирургическое вмешательство Кремля в виде отставок друзей-коммунистов, то уже никакая политическая реанимация его бы не спасла. Согласившись с предложениями Б.Ельцина, Евгений Максимович навсегда потерял бы не только опору своего Кабинета — поддержку думской оппозиции, но и лишился бы сколь-нибудь реальных шансов в президентской кампании.

Завтра будет новый день

Ближайшее будущее во многом зависит от результатов голосования по импичменту. А на благодушие президента, разгневанного на всех и вся, рассчитывать не приходится. Следовательно, вполне возможен "конфронтационный" вариант развития событий.

Вероятнее всего, отправив Е.Примакова на покой, Б.Ельцин назначит и.о. премьер-министра сроком на полтора-два месяца, и этого времени будет вполне достаточно для остановки процедуры импичмента в судах либо в Совете Федерации.

После этого руки у президента будут развязаны, и он реализует наконец сценарий роспуска Госдумы и досрочных выборов, предложив заведомо "непроходную" для думы кандидатуру премьер-министра. Им может быть как Сергей Степашин, так и назначенный вчера первым вице-премьером Николай Аксиненко.

Как это ни парадоксально, но роспуск Госдумы мог бы сегодня оказаться выгоден обеим противоборствующим сторонам — и президенту, и Госдуме. Б.Ельцин и его окружение могут больше не учитывать такой фактор, как стабилизирующая роль Е.Примакова, а следовательно, сформировать любое правительство и проводить любую политику вплоть до введения чрезвычайного положения. С другой стороны, избирательная кампания фактически ведется уже с начала осени и Госдума в принципе готова к досрочным выборам.

Впрочем, если учесть, что до сих пор администрация с треском проваливала свои политические проекты, то Кремлю следует подготовиться к вполне возможному срыву на одном из этапов операции. И это, пожалуй, самое страшное, ведь тогда у президента остается только один рецепт исправить ситуацию — силовой. Вот тут-то Б.Ельцину и пригодится бывший глава МВД и нанешний и.о. премьера С.Степашин.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv