& Nr. 75 (1205)
от 20 апреля
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Восточные сладости. Латвийская карамель меняет прописку

егодня в Министерстве земледелия будут обсуждать проблемы сахарного рынка Латвии. Даст ли эта дискуссия какие-нибудь ощутимые результаты, неясно. Зато известно, что крупнейший местный производитель сладостей АО Laima из-за дороговизны сахара намерен перенести одну из своих фабрик за границу. Прецедентов такого рода история латвийского капитализма пока не знает. Но лиха беда начало.

 Наталья МАКСИМОВА

Восточные сладости.
Латвийская карамель меняет прописку

Почему уходит Uzvara?

В АО Laima — одну из компаний концерна Ave Lat Grupa — входит и хорошо известная фабрика Uzvara. О ней-то, одной из старейших в Латвии фабрик, выпускающих карамель, и идет речь. Дело в том, что острее всего резко подскочившие цены на местный сахар почувствовала Uzvara, для которой он — основное исходное сырье. "Используя латвийский сахар, мы не способны конкурировать ни на внутреннем, ни на внешнем рынке", — заявил председатель правления АО Laima Ивар Калвишскис.

Как сообщили представители Ave Lat Grupa, проект перевода карамельной фабрики на внешние рынки "в основном разработан, но еще нет окончательного решения о сроках его ввода в действие". В Ave Lat подчеркнули, что попытки решить сахарную проблему в Латвии кондитеры предпринимали уже на всех уровнях. Поскольку никаких позитивных сдвигов в этом плане не наблюдается, то намерение о переводе своего бизнеса в другую страну — вполне логичный шаг. "Мы не намерены сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Если правительство равнодушно к проблемам своих производителей, будем выходить из положения своими силами".

Отметим, что в среднем на реализацию маркетинговых проектов Ave Lat затрачивает 4-5 месяцев. Все зависит от рынка и продукта, который на него продвигается. В случае с Uzvara задача упрощается, так как латвийские карамельки с давних времен пришлись по вкусу восточному потребителю. Следовательно, тратиться на рекламу нужды нет. Очевидно, достаточно снять оборудование, на котором выпускалась продукция для экспорта на Восток, и перевезти его к месту назначения.

Куда уходит Uzvara?

В качестве потенциальных рынков для размещения сладкого производства рассматриваются государства СНГ. До российского экономического кризиса около 70% продукции с торговой маркой Uzvara успешно уходило в СНГ. При этом значительная доля экспорта приходилась на Казахстан. Руководство Laima пока не желает называть конкретную страну, куда будет переведено карамельное производство. По неофициальной информации источника , латвийская карамель может прописаться по новым адресам — в Санкт-Петербурге и в Белоруссии. В северном регионе России, например, наши сладости идут просто на ура. Ежели они будут выпускаться на месте, то себестоимость продукции будет значительно ниже и она станет еще более доступной российскому потребителю.

По мнению г-на Калвишскиса, дальнейшее производство кондитерских изделий из сахара просто не выдерживает конкуренции. Если на мировых биржах можно купить сахар по 220-230 USD за тонну, то местные сахарные фабрики продают свой товар по 305-310 Ls за тонну. Механизм, способный отрегулировать сахарный рынок, никак не удается отладить. Как считает г-н Калвишскис, можно было бы, например, ввести акцизный налог на сахар, который бы платили все потребители, в том числе — импортеры сладостей. А полученные от акциза средства неплохо было бы направить на субсидии экспортерам — производителям сладкой продукции, свекловодам и переработчикам сахарной свеклы. Решение, казалось бы, лежит на поверхности. Но механизм регулирования рынка явно заржавел.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv