& Nr. 60 (1190)
от 26 марта
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Лицензия на убийство. НАТО получило одобрение ООН

ночь со среды на четверг военно-воздушные силы НАТО завершили первую фазу военной операции в Югославии. В результате трехчасовой волны авианалетов НАТО разрушено и повреждено около 40 военных объектов. По сведениям Генштаба России, в Югославии погибло более 70 человек, около 50 из них — мирные жители. Ранено свыше 200 человек. По разным данным, силы югославской ПВО сбили от 2 до 4 самолетов альянса и от 6 до 15 крылатых ракет.

 Ольга ВЛАСОВА

Лицензия на убийство.
НАТО получило одобрение ООН

"Теперь я знаю, что такое ад"...

Ночной налет на Югославию показал, что, вопреки заверениям западных политиков, НАТО с самого начала планировало массированный удар по Югославии, а не уничтожение отдельных объектов. В операции было задействовано около 300 самолетов, в том числе и впервые применяемые США самые современные и дорогие тяжелые бомбардировщики В-2 "Стелс", выпущено порядка 60 крылатых ракет системы "Томагавк" и 40 — системы AJM-86, каждая из которых стоит миллион долларов.

По сообщению агентства AP, основной удар наносился крылатыми ракетами с кораблей и подводных лодок ВМС США, а также со стратегических бомбардировщиков В-52, находившихся за пределами зоны поражения средствами противовоздушной обороны Югославии. В операции также принимали участие американские боевые самолеты F-16, F-1.

Генштаб югославской армии сообщил, что в результате бомбардировок разрушено 5 военных аэродромов, 5 казарм, центры связи и армейские склады. В городе Панчево натовская ракета упала на территорию крупного химического комбината, где находились 50-тонные емкости с аммиаком. Воздушные удары вывели из строя аэродромы в пригороде Белграда и в Приштине.

Массированной бомбардировке подвергся пригород Белграда. Жители, охваченные паникой, покидали свои дома. "Теперь я знаю, что такое ад", — сказал один из очевидцев. Из-за попадания бомбы загорелись армейские казармы в населенном пункте Куршумлия, где в этот момент находилось около 600 членов семей военнослужащих — беженцев из бывших югославских республик Хорватии и Боснии...

Вопреки надеждам властей Черногории натовские бомбы и ракеты падали и там. По официальным данным, силы альянса нанесли удары по четырем крупным объектам Черногории — аэропорту, радарной станции, автомагистрали, а также по крупному порту в Адриатическом море.

В ходе бомбардировки черногорского аэропорта большая часть натовских ракет была выпущена по его гражданской части, что чуть не привело к массовым жертвам среди мирного населения.

Блиц-крига может не получиться

По оценкам экспертов, ночной удар НАТО по Югославии "с военной точки зрения не был столь эффективным, как ожидал альянс". Авиации НАТО не удалось вывести из строя систему ПВО Югославии. По данным экспертов лондонского Международного института стратегических исследований, оборона Югославии даже после нанесенных ударов остается одной из самых мощных в Центральной Европе, особенно в области зенитной артиллерии.

В США все больше опасаются, что Вашингтон будет втянут в затяжную военную кампанию с нарастающими потерями. Как отмечает японская телекомпания NHK, "в заявлениях Пентагона уже сейчас подспудно прослеживается неуверенность в исходе нынешней операции и попытка подготовить американскую общественность к неизбежности потерь".

Вторая фаза операции НАТО началась вчера вечером аккурат в то же время, что и накануне. Вчера самолеты-разведчики НАТО с применением спутников-шпионов проводили доразведку целей и уточнение их координат. По сведениям телекомпании ABC, руководство альянса предполагает, что воздушная кампания против Югославии может продлиться две-три недели.

Несмотря на оптимизм натовских стратегов, альянс, по оперативным данным Министерства обороны РФ, уже начал подготовку к наземной операции. А это, учитывая горно-лесистый ландшафт страны и значительный военный потенциал югославской армии, означает начало новой затяжной войны на Балканах. Министр обороны России Игорь Сергеев считает: если наземная операция будет начата, то США получат второй Вьетнам, только уже в центре Европы.

Есть и еще один фактор, который побуждает НАТО не затягивать военные действия. Это — реакция России. По признанию целого ряда западных политиков, никто не ожидал от Москвы столь резкой оценки.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv