& Nr. 59 (1189)
от 25 марта
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Европе — война! Солана отдал приказ бомбить

чера генсекретарь НАТО Хавьер СОЛАНА отдал приказ командующему силами альянса в Европе генералу Уэсли КЛАРКУ начать военную операцию против Югославии.

 Ольга ВЛАСОВА

В Европе — война!
Солана отдал приказ бомбить

Мотивируя свое решение, генсек альянса Хавьер Солана заявил, что "все попытки добиться решения косовского кризиса политическим путем переговоров не имели успеха, поэтому не осталось другой альтернативы, кроме военной". Военное вмешательство, по его словам, "направлено на прекращение наступлений сербской армии и специальной милиции и на подрыв их способности привести к гуманитарной катастрофе". Глава НАТО особо отметил, что "мы осознаем степень риска предпринимаемой акции, но единодушны в том, что бездействие еще более опасно".

Накануне операции Хавьер Солана направил письма главам пяти соседних с Югославией стран, фактически обязавшись обеспечить их безопасность. Письма направлены лидерам Македонии, Болгарии, Румынии, Албании, Словении. Президента Македонии Глигорова генсек НАТО заверил, что альянс самым серьезным образом воспримет любое посягательство Югославии на ее безопасность и территориальную целостность. "Ваша безопасность — наша забота", — подчеркнул он. А любая атака на находящиеся в Македонии силы быстрого реагирования НАТО (около 12 тысяч человек) получит серьезный отпор.

Сама натовская воздушная операция, уже получившая название Determined force ("Решительная сила"), состоит из пяти фаз. Первая фаза предусматривает удары по военным целям в Косово, а также по силам ПВО во всей Югославии. Как сообщил вчера высокопоставленный представитель Пентагона, первые удары по военным объектам на территории Югославии будут наноситься ракетами "Томагавк" с четырех американских кораблей и двух подводных лодок, находящихся в Средиземном море, а также с восьми самолетов В-52, базирующихся в Великобритании. Затем будет предпринята длительная бомбардировка, в ходе которой истребители-невидимки F-117А будут сбрасывать бомбы лазерного наведения.

Вторая фаза — это расширенная операция, удары по всем основным военным объектам южнее 44-й параллели, которая делит СРЮ примерно пополам. Третья фаза в случае ее необходимости имеет цель уничтожить основные военные объекты к северу от этой линии, где находится и Белград. Четвертая фаза — завершение операции. По заявлению альянса, у президента СРЮ Слободана Милошевича будет возможность в любой момент прервать бомбардировки, пойдя на подписание условий парижского соглашения.

Россия, выступающая в роли главного противника военных действий против Югославии, отреагировала на решение альянса незамедлительно. Премьер-министр РФ Евгений Примаков поспешил еще раз предупредить, что если НАТО нанесет удары по Югославии, то "наша реакция будет крайне негативной".

Как пояснил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, Россия готова поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о том, что режим международных санкций в отношении Югославии нарушен действиями альянса "со всеми вытекающими последствиями". И если Россия сумеет добиться созыва заседания Совбеза ООН, то вынесенное решение будет явно не в пользу США. Не секрет, что недавние бомбардировки Ирака без санкции Совбеза нанесли сильнейший удар по авторитету ООН, и в том случае, если США повторят иракский сценарий, ООН потеряет свое лицо окончательно.

Если верить заявлениям официальной Москвы, то у России имеются в запасе и другие рычаги воздействия на США и альянс. В частности, Минобороны дало понять, что серьезно рассматривается возможность размещения тактического ядерного оружия на территории Белоруссии и выхода России из договоренностей с США по поставкам вооружений и военной техники Ирану.

Кроме того, российское руководство уже вчера дало понять, что при нанесении ударов НАТО по Косово Россия оставляет за собой право "оказания военной помощи Югославии как члену ООН, подвергнувшемуся агрессии". Не исключена также возможность отзыва из Брюсселя российского военного представителя в НАТО Виктора Заварзина и свертывание сотрудничества с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Парадоксально, но факт: решение о бомбардировке Косово стало стимулом для экстренной славянской интеграции. В частности, вчера Верховный Совет Украины принял решение отказаться от безъядерного статуса государства в связи с "агрессивными планами НАТО в отношении стран, не являющихся членами альянса". В одночасье перечеркнув отношение Украины к идее продвижения НАТО на Восток, Верховная Рада осудила "агрессивные планы" НАТО и потребовала от руководства альянса отменить решение о нанесении ударов по территории Югославии.

Остается добавить, что начало бомбардировки Югославии лишний раз подтвердит правомочность утверждений, что "прав тот, у кого ружье". Как бы ни обставляли американцы свое решение о бомбардировке Югославии, они грубейшим образом (и не в первый раз) нарушат международное право. А согласно ему есть только два случая, допускающие применение военной силы. Первый — самооборона при прямой агрессии. Второй — использование силы с санкции Совета Безопасности ООН. В ситуации с Югославией ни то, ни другое не имеет места быть.

P.S. Вчера в 9 часов вечера телекомпания НТВ сообщила, что натовские войска начали бомбардировку Югославии. Таким образом, все глаголы в этом репортаже из прошедшего времени можно перевести в настоящее.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv