& Nr. 57 (1187)
от 23 марта
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ирландцы ищут преемника. Воспользуется ли Латвия их опытом?

Латвию по приглашению комиссии Сейма по иностранным делам прибыла делегация членов одноименной комиссии парламента Ирландии. Вчера гости встретились со спикером Янисом СТРАУМЕ, с депутатами комиссий Сейма и министром иностранных дел Валдисом БИРКАВСОМ.

 Галина ПОММЕРЕ

Ирландцы ищут преемника.
Воспользуется ли Латвия их опытом?

Праздник почитаемого в Ирландии святого Патрика празднуется с размахом. Станет ли Патрик покровителем Латвии?

Визит ирландских парламентариев в Ригу не случаен. У Латвии и Ирландии много общего. Обе страны граничат с бывшими империями. Обе территориально невелики, по численности населения в Ирландии живет на миллион человек больше, чем в Латвии. Продолжительным был у обеих стран и путь к суверенитету. В силу своего географического положения и Латвия, и Ирландия играют важную роль в обслуживании транзитного потока. Ирландия — между Северной Европой и Северной Америкой, Латвия — между Востоком и Западом.

Ирландия установила дипломатические отношения с Латвией в октябре 1991 года. И практически сразу возникают деловые связи на разных уровнях. Например, уже в 1992 году советником Банка Латвии по вопросам банковского учета и надзора становится ирландский банкир Майкл Джозеф Борк. С октября 1997 года он возглавляет Rietumu banka. Сотрудничают страны и в сфере торговли — Латвия, например, экспортирует в Ирландию древесину, Ирландия поставляет в Латвию знаменитое ирландское виски.

Ирландия — одна из немногих стран, с которыми у нас положительный торговый баланс. Правда, в последнее время наметилась тенденция к снижению экспорта и увеличению импорта из этой северной страны.

Комментируя встречу с ирландской делегацией и ее руководителем Йозефом Десмонтом ОТМалли, председатель комиссии по иностранным делам Сейма Г.Крастс сказал , что Ирландия более зависима от Англии, чем Латвия от России, так как экспорт ее в бывшую метрополию составляет 25%. (По данным ЦСУ, экспорт Латвии в страны СНГ в январе этого года составил 7,2%. — .)

Умение Ирландии защищать свои национальные интересы, сказал Г.Крастс, позволило им за последние 10 лет создать настоящее ирландское чудо — резко поднять экономику и войти в число самых высокоразвитых стран Европы. Прирост внутреннего валового продукта составляет там 9% (Латвия в этом году рассчитывает максимум на 3%. — ). Ирландию отличает от других стран и умение четко реализовать программы, предлагаемые ей ЕС, сказал Г.Крастс. Там нет ни коррупции, ни других нарушений, которыми так богаты восточные страны, в том числе и Латвия.

Резкий экономический скачок ирландцев оказался возможен благодаря тому, что Ирландия долгие годы была оффшорной зоной Европы. Сейчас статус оффшорной зоны имеют только Дублин и Шенон. Во время встречи с ирландскими коллегами члены комиссии Сейма коснулись и этой темы. Г.Крастс сказал , что в Ирландии взят курс на ужесточение контроля за работающими там оффшорными фирмами. Например, при создании их нерезидентами впредь придется в состав этих фирм включать и местных представителей. На них и будет возлагаться ответственность за соблюдение законов.

Еще одним козырем Ирландии Г.Крастс назвал наличие свободных экономических зон. Однако и их количество в последние годы имеет тенденцию к сокращению. Это результат давления ЕС, признал Г.Крастс, полноправным членом которого Ирландия стала в 1973 году.

Тем не менее развитая в свободных зонах инфраструктура позволяет Ирландии активно привлекать иностранные инвестиции. В результате наличия оффшорных и свободных зон уровень жизни в этой северной стране резко вырос и превысил средние показатели в Великобритании.

Готова ли Латвия воспользоваться чужим опытом? Пока об этом говорить, по-видимому, рано. Однако визит парламентской делегации Ирландии дает возможность убедиться в реальности обыкновенного экономического чуда.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv