& Nr. 55 (1185)
от 19 марта
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Синагогу "взорвали" второй раз. Глава спецслужбы Лайнис Камалдиньш выдвинул "еврейскую версию"

арт в Латвии — месяц провокаций. Пронесло 3 марта, пронесло 16-го, а вот вчера рвануло. И поджег фитиль, если верить сообщению BNS, не кто иной, как директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Лайнис КАМАЛДИНЬШ. Глава спецслужбы высказал предположение, что "взрыв у Рижской синагоги в апреле прошлого года организовали представители Еврейской общины c ведома лидера общины".

 Владимир ВИГМАН

Синагогу "взорвали" второй раз.
Глава спецслужбы Лайнис Камалдиньш выдвинул "еврейскую версию"

Сделав утром сенсационное заявление, Л.Камалдиньш лег на дно. Связаться с ним вчера удалось только поздно вечером. Руководитель SAB назвал распространенное BNS сообщение "крайне некорректной интерпретацией телефонного разговора" и не исключил возможности подачи иска в суд, если атмосфера будет накаляться. Однако агентство располагает магнитофонной записью разговора с г-ном Камалдиньшем. Поэтому мы приводим версию BNS.

Л.Камалдиньш считает, что "подрывниками" синагоги двигало желание спровоцировать международный скандал. Он подчеркнул, что имеется достаточно много фактов, подтверждающих эту версию.

Всего в ходе расследования были выдвинуты три основные версии. Две другие допускают, что взрыв организовали службы безопасности некоей соседней восточной страны или же по-прежнему находящиеся на свободе члены национал-радикальной организации "Перконкрустс".

Л.Камалдиньш не считает, что длительный период, прошедший после взрыва у синагоги, осложняет следствие. По его мнению, именно сейчас какой-либо хорошо информированный человек наконец-то может сообщить важную информацию.

На вопрос BNS, не боится ли Л.Камалдиньш, что после оглашения этой информации он не будет повторно избран на пост директора SAB под давлением Eврейской общины, руководитель спецслужбы дал отрицательный ответ.

Похоже, однако, что с этим г-н Камалдиньш погорячился. После вчерашней реакции на заявления главы SAB кресло под ним скорее напоминает катапульту. Эффект получился грандиозным. Причем без всякого "давления Еврейской общины".

На высказывания Л.Камалдиньша незамедлительно отреагировали первые лица государства. Президент Гунтис Улманис, находящийся в Греции с официальным визитом, заявил Латвийскому радио: у него пока нет оснований утверждать, что выдвинутая версия соответствует истине. Нет их и у премьер-министра Вилиса Криштопанса. Он уже затребовал объяснений от директора SAB. Руководитель парламентской Комиссии по национальной безопасности Андрей Пантелеев сказал BNS, что это не первый случай, когда руководители спецслужб из-за отсутствия опыта допускают ошибки. Еще резче высказался глава Комиссии по обороне и внутренним делам Янис Адамсонс: "На мой взгляд, это самый большой абсурд, на который был способен директор SAB".

Самое любопытное, что от слов Л.Камалдиньша уже открестился его заместитель Улдис Дзенитис. Он назвал их "необдуманными, некорректными и не соответствующими истине". Г-н Дзенитис утверждает, что "такой рабочей версии не было". Согласно сообщению департамента МВД, не было "еврейской версии" и у Полиции безопасности. Между тем расследование взрыва у синагоги ведет именно эта спецслужба, а не SAB.

Что конкретно толкнуло Л.Камалдиньша на столь необдуманный шаг, сказать трудно. Пока делу придают скорее политическую окраску. Однако нельзя исключать и экономической подоплеки. Сопредседатель Еврейской общины Латвии Григорий Крупников имеет отношение к проектам организации Valsts Robezbuve, которой государство на обустройство границ уже выделило почти 70 миллионов латов. И, может быть, вовсе не случайно в латвийской прессе недавно начали раскручиваться скандалы вокруг членов правления Valsts Robezbuve Дайниса Турлайса и Сола Букинголтса. Обращает на себя внимание и то, что Л.Камалдиньш подгадал со своей версией аккурат к периоду обнародования банковских аудитов...

Ну а если скандал каким-либо образом связан с назначенными на 14 апреля выборами нового директора SAB, то остается предположить, что сделать такой самоубийственный шаг Л.Камалдиньша каким-то неведомым образом заставили конкуренты и недоброжелатели либо причиной всему банальное головотяпство.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv