& Nr. 50 (1180)
от 12 марта
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Оставь одежду, всяк сюда входящий. Финны объявляют бойкот эстонскому текстилю

инны готовятся к очередному бойкоту против эстонцев. На этот раз финнам не нравится эстонская одежда. Интересно, что войну эстонским товарам объявляет страна, собирающаяся летом стать президентом ЕС.

 Александр СУЙТС, Таллинн

Оставь одежду, всяк сюда входящий.
Финны объявляют бойкот эстонскому текстилю

Выбери финский товар

Финские производители текстиля и готовой одежды совместно с отраслевым профсоюзом намерены развернуть кампанию с целью повысить продажу на внутреннем рынке продукции местного производства. За последние годы доля финской одежды на тамошнем рынке упала до 16%.

Кампания в стиле "предпочти финское" будет сопровождаться активной рекламой, призывающей народ проявить патриотизм и носить только одежду с торговой маркой Made in Finland. Одновременно с этим профсоюзы решили использовать метод, уже опробованный в борьбе с эстонским флотом.

Финны намерены потребовать, чтобы производители текстиля и готовой одежды в Эстонии платили своим рабочим не меньше, чем получают их коллеги в Финляндии. В противном случае эстонская продукция будет подвергнута бойкоту, то есть магазины не будут ее продавать, а докеры в портах — разгружать.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Парадокс ситуации состоит в том, что большая часть текстильной и швейной промышленности в Эстонии принадлежит финнам. И финским профсоюзам не нравится, что их земляки предпочитают открывать бизнес в другой стране с целью сэкономить на производственных расходах.

Для эстонцев текстильная война грозит обернуться серьезными неприятностями. В этой отрасли работают около 9 000 человек, причем более половины готовой продукции и полуфабрикатов отправляется именно в Финляндию. И что любопытно — под заказ со стороны финских же фирм.

Еще один любопытный момент. Продажа местной одежды в Финляндии заметно сократилась после того, как эта страна вступила в Европейский союз. Открытые границы привели к экспансии на финском рынке не только эстонских, но и шведских товаров. Так что вторым кандидатом на бойкот являются шведы.

По праву сильного

Финны уже не в первый раз сталкиваются с негативным влиянием общего рынка. Отмена традиционной монополии на продажу спиртного проделала солидную брешь в их бюджете. Зарубежная конкуренция во всех отраслях привела к росту безработицы. А фермеры с ужасом ждут, когда пройдет переходный период и им придется играть по общим правилам.

На этом фоне настойчивые попытки Финляндии надавить на Эстонию выглядят как попытка поправить свое положение за чужой счет. При этом за счет более слабого. А экономическая политика открытых дверей, которую проводят все правительства Эстонии, делает эту страну еще более беззащитной перед играющим без правил северным соседом.

Когда финские докеры начали бойкотировать суда Эстонского морского пароходства, официальный Таллинн подчеркнуто дистанцировался от этих событий, объявив происходящее частным делом двух профсоюзов. Никакой реакции из Таллинна не последовало и после того, как финны выразили протест против создания на побережье Эстонии свободной экономической зоны.

Президент или конкурент?

При этом давит на соседа страна, которая уже летом займет пост президента ЕС и которая все время выражала активную поддержку европейским устремлениям Эстонии. Возникает вопрос, каким образом финны собираются использовать свое президентство. Ведь отраслей, в которых эстонцы пока еще конкурируют с финнами, осталось довольно много.

Примечательно, что Брюссель не мешает Финляндии изгаляться над ее маленьким соседом. А эстонцы, судя по всему, не надеются найти в штаб-квартире ЕС справедливость. Не случайно ЭМП даже не попыталось оспорить действия финских профсоюзов в Европейском суде. Наверное, исходя из принципа "с богатым не судись, с сильным не рядись".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv