& Nr. 29 (1159)
от 11 февраля
1999 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Из ликвидаторов — в неликвиды. Банк Латвии требует отставки Дэвида Берри

лавной темой вчерашней пресс-конференции в Банке Латвии стало возможное отстранение от должности ликвидатора Banka Baltija Дэвида БЕРРИ.

 Наталья БАРДОВСКАЯ

Из ликвидаторов — в неликвиды.
Банк Латвии требует отставки Дэвида Берри

В споре прав тот, у кого больше прав. В конфликте ликвидатора Banka Baltija и Банка Латвии больше прав у Банка Латвии. Что центральный банк и использовал, обратившись 8 февраля в Рижский окружной суд с требованием освободить Дэвида Берри от обязанностей ликвидатора BB. Вчера на пресс-конференции президент Банка Латвии Эйнар Репше сообщил журналистам, что была проведена проверка деятельности ликвидатора BB и ее результаты Банку Латвии "не очень понравились".

Банк Латвии вменяет в вину Дэвиду Берри нарушения: а) правил ведения бухгалтерской отчетности и б) Закона "О кредитных учреждениях". В частности, речь идет о нарушениях, допущенных г-ном Берри при проведении различных платежей, которые осуществлялись, по мнению Банка Латвии, без достаточного документального обоснования. О чем ликвидатора, кстати, Банк Латвии предупреждал. А вот собственная аргументация г-на Берри, почему он намерен оставить свой пост, Банку Латвии представляется "несерьезной".

По крайней мере, заявил пресс-секретарь Банка Латвии Эджус Веиньш, рассказ г-на Берри о том, что Банк Латвии блокировал счета BB, не выдерживает никакой критики. По версии Банка Латвии, дело было так. Банк Латвии счета BB не блокировал: в пятницу не были исполнены лишь несколько платежных поручений г-на Берри. И то — до предоставления им Банку Латвии дополнительных документов. Адресатами этих платежей являются аудиторская компания Deloitte & Touche и шведская адвокатская фирма Vinge AB.

В общем, Банк Латвии расценивает вчерашние заявления Дэвида Берри как "попытку снять с себя ответственность за некомпетентное проведение процесса ликвидации BB". Что касается его возможного отстранения от BB, то, похоже, центральный банк считает потерю небольшой. По крайней мере, Эйнар Репше сказал, что ликвидация BB практически вступила в завершающую стадию и новый ликвидатор не должен испытывать больших трудностей. Если, конечно, г-н Берри проявит добрую волю и передаст все документы в надлежащем порядке.

И вкладчикам тоже волноваться не о чем: выплата компенсаций может начаться, как и было обещано раньше, 22 марта. Так сказал президент Банка Латвии. Более того, учитывая, что г-н Берри должен был быть застрахован на тот случай, если в процессе ликвидации он своими действиями нанес BB ущерб, со страховой компании, может, даже удастся получить еще кое-какие деньги.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv