& Nr. 249 (1127)
от 24 декабря
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сам себе Санта-Клаус. Валдис Биркавс доволен минувшим годом

ценивая вчера достижения собственного ведомства, глава латвийского МИДа Валдис БИРКАВС был щедр, как Санта-Клаус. По его мнению, Латвии за прошедший год удалось не только застолбить место среди настоящих европейцев, но и, пройдя "огонь, воду и медные трубы" в отношениях с Россией, выбраться из всех переделок живой и невредимой.

 Вероника ФЕДОРЕНКО

Сам себе Санта-Клаус.
Валдис Биркавс доволен минувшим годом

Начало года, по мнению г-на Биркавса, ознаменовалось сразу двумя значительными событиями. В январе была подписана американо-балтийская хартия, которая положила начало "особым" отношениям между Латвией и США. Февральский саммит премьеров стран Балтийского моря в Риге глава латвийского МИДа тоже занес в актив. И с этим трудно не согласиться. Была там, правда, какая-то комичная история с мистическим приглашением премьеру Г.Крастсу от В.Черномырдина, но кто о ней сейчас вспомнит.

Самым напряженным месяцем года выдался март. Роковые события после разгона пенсионеров у Рижской думы почти на год вывели из строя все работавшие механизмы отношений с Москвой. Неофициальные российские санкции сильно ударили по латвийским бизнесменам. Усугубляли положение и публичные высказывания отдельных политиков, кричавших о том, что Россия Латвии не нужна. Об этом периоде В.Биркавс вспоминает с неохотой, стараясь думать о том, что самое трудное позади и отношения с восточным соседом пошли на улучшение.

Вторая половина года была более жизнерадостной. В июне КМ подписал меморандум о намерении Латвии интегрироваться в НАТО. На одном дыхании прошел и "взрывоопасный" август: благополучно прекратил свою работу Скрундский локатор. В сентябре в Китае начал свою работу Временный Поверенный в делах ЛР.

Прошедшие в октябре выборы в парламент и референдум по поправкам к Закону "О гражданстве" вызвали широкий резонанс: нас одобрила Европа, нас одобрила Россия. Сам В.Биркавс чуть позже признал, что, "гастролируя" в то время по Европе, он "чувствовал себя победителем". В октябре произошло еще одно важное событие: Латвию приняли во Всемирную торговую организацию.

В ноябре Латвия праздновала 80-летие своей независимости. А в декабре В.Биркавс принял участие в Венском совещании стран Евросоюза. Хотя его результаты и кажутся многим сомнительными, глава МИДа полон оптимизма: ЕС согласился подумать над тем, чтобы начать переговоры с Латвией в 1999 году. 17 декабря для Латвии "открылась Европа": исполком Шенгенских стран в качестве рождественского подарка преподнес Латвии с 1 марта 1999 года безвизовый режим с большинством европейских стран.

В целом, по мнению В.Биркавса, "1998 год стал годом утверждения Латвии на европейском Олимпе и ростом самосознания нашей страны". С чем мы всех и поздравляем!

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv