& Nr. 248 (1126)
от 23 декабря
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 1999 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Александр Лебедь: Мы живем в эпоху переворота

кономический кризис в России обострил вопрос о власти и привел в движение всех претендентов на российский престол. Один из лидеров этой гонки — губернатор Красноярского края Александр ЛЕБЕДЬ недавно заявил, что необходимость в его личности возникнет, когда все "передерутся". Видимо, поэтому в интервью комментировать президентские выборы в России он отказался. Зато на остальные вопросы ответил с присущей ему прямотой.

 Татьяна ФАСТ

Мы живем в эпоху переворота.
Так заявил в эксклюзивном интервью Александр Лебедь

— Александр Иванович, недавно член КПРФ Виктор Илюхин сделал грозное заявление о готовящемся в России перевороте. Вам что-нибудь известно об этом?

— Политический переворот предполагает некое организованное начало — собрались заговорщики, распределили обязанности, составили план. Все чинно, благородно. Но как-то это не по-русски. У нас так власть не скидывают. Даже 17-й год — следствие не тщательно спланированного заговора, а слабости самой власти, бардака, "мутной воды", в которой большевики и поймали свою рыбу. Перевороты — западное изобретение. В России может быть лишь Смута, бунт. "Бессмысленный и беспощадный". Это куда страшнее и затратнее всех латиноамериканских переворотов, вместе взятых. Так вот, если говорить о Смуте, мы очень близки к ней. У русского человека очень высокий порог терпения, но не приведи Бог никому увидеть, как русский человек этот порог перешагивает. Психологических ресурсов у народа почти не осталось. И этот "дефицит" страшнее и "бюджетного дефицита", и дефицита товаров.

Если же вернемся к теме переворотов, то не погрешу против истины, если скажу, что все мы живем в эпоху переворота. Но не политического, а экономического. Здесь налицо все признаки — и группа "заговорщиков", и проработанный план, и распределение обязанностей. Вся "процедура" соблюдена. Переворот получился — страна ограблена, отброшена на обочину, и "виновники торжества" не остались внакладе. Но чем успешнее они, тем печальнее их участь, если дело все же дойдет до Смуты. Не любит у нас народ западных "процедур". Что тут поделаешь.

— Как вы расцениваете шансы правительства Евгения Примакова на вывод страны из кризиса?

— Я с большим уважением отношусь к Евгению Максимовичу. Это опытный человек, мудрый политик. Мое отношение к нему обусловлено еще и тем, что я очень хорошо понимаю, что такое расплачиваться по чужим долгам, — Красноярск научил. Занятие это неблагодарное. Здоровья и славы не прибавляет. Хорошо, если размер этих долгов и твои возможности хоть как-то соразмеряются. А если нет? Ответ на ваш вопрос надо искать в этой плоскости. Мое мнение — 50 на 50. Вроде бы неплохо. Но для такой громадной страны это колоссальный риск.

Если откровенно — не думаю, что нынешний Кабинет выведет страну из кризиса. Дело тут не в персоналиях. Сейчас, как говорится, хоть золотых посади... По определению, это правительство переходного периода. Ему самой жизнью предназначено подвести некую черту под десятилетием неудачных реформ, хоть как-то стабилизировать ситуацию и создать нормальные предпосылки для следующего этапа. Время разбрасывать камни заканчивается, наступает время камни собирать. Команде Примакова довелось работать на стыке двух этих времен. Отсюда раскручивается вся логика дальнейших рассуждений.

— Как известно, зима в России всегда наступает неожиданно. Какие сюрпризы вы ожидаете от нынешней?

— Зима ожидается строгая, особенно вторая половина. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать, что из этого следует. Главное следствие — резкий рост нагрузки на топливно-энергетический комплекс. А у нас там не здорово. Все лето одни на рельсах лежали, другие — акциями торговали налево и направо. Живем не в Африке. Вообще надо всем четко понять и договориться: баловаться в России с ТЭКом — как в бочке с бензином прикуривать. Сибирь, Север — это вообще один такой сплошной климатический Чернобыль. Малейшая ошибка — и даже саркофагов никаких не понадобится.

Вторая проблема — продовольствие. Своего хлеба собрали критически мало. Чужой закупать не на что. В долг уже не дают. Все государственные "неприкосновенные запасы" изрядно пошерстили за последние годы. Следствия очевидны. Тему эту лучше не продолжать — газеты и без меня разрисуют все в цветах и в красках. Буду просто счастлив, если дело ограничится просто великой весенней дороговизной.

Проблема третья. Так получилось, что Конституция и весь государственный уклад в стране были сработаны под одного конкретного человека. С этим можно спорить, можно соглашаться, но это данность, этого нельзя не учитывать. Как нельзя не учитывать и того, что все мы ходим под Богом. В результате недомоганий одного человека лихорадить начинает всю страну. Моментально объявляется куча соискателей шапки Мономаха, начинаются безобразные политические торги, создаются и лопаются коалиции, летят министерские головы. А за всей этой чехардой ускользает из поля зрения одно простое обстоятельство — народ на пределе. Нельзя человека загонять в угол. У него тогда из-под верхней губы волчьи клыки проглядывать начинают. Тем более нельзя этого проделывать с целым народом.

Три разные, казалось бы, проблемы. На их скрещении имеем весну 99-го года. Комментарии излишни.

— А что вы думаете еще об одной весьма вероятной опасности — территориального распада России?

— Вы несколько опоздали, если намерены обсуждать "опасность". Предлагаю пообсуждать уже начавшийся процесс. Начнем с того, что сегодня на территории Российской Федерации уже фактически существует два независимых государства — Великое Княжество Московское и собственно Россия, Русь. Нет, пограничных столбов пока еще нет (хотя сейчас уже прорабатывается вопрос о введении специального московского паспорта), но экономические реалии куда красноречивее полосатых шлагбаумов. В границах Садового кольца сегодня аккумулируется 84, а по некоторым оценкам, 87 процентов активов федерации. А вот на долю всего Зауралья приходится лишь чуть более 4 процентов.

О каком единстве страны можно вести речь? Это два разных хозяйственных уклада, два уровня жизни, две ментальности. Наивно верить в то, что "мы едины потому, что мы едины". В основе всех державообразующих процессов лежит разность климата и разность хозяйственных укладов, а никак не привычка или национальная принадлежность. Или "Союз нерушимый республик свободных" никого ничему не научил?

Эта общая проблема в свою очередь порождает частные. Как вы думаете, уютно себя чувствуют на фоне всех этих процессов жители Калининградского анклава, медленно превращающегося в часть Польши или Германии? Или жители Владивостока, стремительно превращающегося в русский анклав на части Великого Китая? Про Северный Кавказ просто лучше не вспоминать. Там федеральными властями сделано все возможное, а частью даже невозможное, чтобы отломить этот угол России. Недавние калмыцкие "шалости". Неустанные попытки раздробить самые богатые в сырьевом отношении субъекты федерации на несколько "банановых республик". Перечень можно продолжать до бесконечности. Только зачем?

В основе самосохранения любой державы лежит одна простая идея — большой горячий пирог нельзя съесть, кусая сразу за середину, но если аккуратно обкусывать по краям, все получается в лучшем виде. Простенькая такая модель. Великие империи поплатились за то, что высокомерно отбросили ее. Стоит ли нам повторять эти ошибки?

— Александр Иванович, так кому же в России по силам справиться с этим ворохом проблем? Могли бы вы оценить шансы основных претендентов на президентский пост?

— Тех, кто не заявляется, оценивать не считаю возможным с этической точки зрения. А тех, кто заявляется при живом президенте до официального начала очередных выборов, — затрудняюсь оценить ввиду ограниченных возможностей нормативной лексики. Так что давайте обойдемся без оценок.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv