& Nr. 239 (1117)
от 10 декабря
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Перетягивание шельфа. Партии бьются за черное золото

а вчерашнем обсуждении поправок к Закону "О недрах земли" в Народнохозяйственной комиссии Сейма Шекспиром и не пахло. Но за высушенным с канцелярским усердием пунктом повестки дня скрывалась подлинная драма страстей. Ведь на кон поставлено право надзирать за реализацией проекта по изысканиям и добыче нефти стоимостью ни много ни мало 3 миллиарда латов. По действующему пока закону нефтеразработки находятся в ведении Министерства среды и регионального развития, предлагается отдать их Министерству экономики.

 Галина ПОММЕРЕ

Перетягивание шельфа.
Партии бьются за черное золото

Переподчинение Министерству экономики нефтяных разработок в латвийской части шельфа Балтийского моря мотивируется необходимостью привести Закон "О недрах земли" в соответствие с Европейской энергетической хартией, ратифицированной Сеймом в сентябре 1995 года. Европейская хартия относит природный газ и нефть к энергоресурсам. Учитывая отсутствие в Латвии министерства энергетики, часть депутатов ратует за передачу надзора за энергоресурсами Министерству экономики. Министерство же среды отвечает только за природные ресурсы, коими впредь, следуя этой логике, в Латвии газ и нефть не считаются.

С принятием поправок Закон "О недрах земли" будет отвечать европейским стандартам. Значит, Латвия сможет рассчитывать в течение 30-35 лет на 3 миллиарда латов иностранных инвестиций под разработку латвийского шельфа. Во всяком случае, так записано в проекте закона, одобренном комиссией в первом чтении. В нем же сказано, что Латвия станет переработчиком и экспортером нефти, а это ежегодно будет приносить казне страны 40 миллионов латов. На первых порах после принятия поправок надзирающей за нефтяными работами структуре из бюджета предполагается выделить лишь 40 тысяч латов. Но ожидается поток инвестиций от иностранных фирм, что также записано в проекте. Они раскошелятся на финансирование бурения скважин (одна стоит 6 миллионов латов) и на оборудование платформ (стоимость каждой — 300-400 миллионов латов). Естественно, за целевым использованием миллионов будет следить и министерство, которому депутаты Сейма доверят надзор за разработками в шельфе. С принятием поправок будет объявлен конкурс для компаний, желающих инвестировать средства в разработку латвийского шельфа Балтийского моря.

До сих пор за рациональное использование природных ресурсов отвечали государственная геологическая служба и Министерство среды и регионального развития. Как известно, его возглавлял "путеец" Анатолий Горбунов, и несоответствие Закона "О недрах земли" Европейской энергетической хартии не мешало Министерству среды управлять процессом и даже вести переговоры о сотрудничестве с американской компанией Amoco. В то время инициатором переподчинения нефтеразработок выступал тогдашний глава Минэкономики "тевземец" Гунтар Крастс, активно поддержанный премьером Андрисом Шкеле. Но им провести поправки так и не удалось.

Теперь Министерство среды возглавляет "тевземец" Вентс Балодис, а Министерство экономики Айнар Шлесерс от Новой партии — младшей сестры "Латвияс цельш".

И ситуация разительно изменилась. Законопроект уже рекомендован для первого чтения в Сейме. Причем комиссия предложит проголосовать за срочность, и в случае поддержки второе чтение будет окончательным.

Напомним, Народнохозяйственную комиссию пока возглавляет Атис Слактерис от Народной партии. Лидер же этой партии А.Шкеле остался верен идее переподчинения и на комиссии поддержал скорейшее принятие поправок. А вот представители от "ТБ"/ДННЛ теперь оказались противниками передачи надзора за нефтепроектом Минэкономики, забыв инициативы Г.Крастса. Впрочем, судя по всему, он от нее и сам отказался. По неофициальной информации, поворот на 180 градусов произошел по указке влиятельной персоны в "ТБ"/ДННЛ Нормунда Лакучса, заинтересованного в надзоре за проектом государственной геологической службы. Кстати, известен он и добрыми отношениями с Г.Крастсом. Вот такие бывают метаморфозы.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv