& Nr. 237 (1115)
от 8 декабря
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ельцин пересадил органы. Операция заняла три часа

чера после долгой и продолжительной болезни президент РФ Борис ЕЛЬЦИН вышел на работу. На три часа. За это время он успел не только отправить в отставку главу своей администрации Валентина ЮМАШЕВА, но и перевести в свое непосредственное, президентское ведение Министерство юстиции и налоговую полицию, заявив, что в нынешних условиях "власть должна быть собрана в кулак".

 Дмитрий ЛЫЧКОВСКИЙ

Ельцин пересадил органы.
Операция заняла три часа


Вслед за В.Юмашевым на "другую работу" отправилось и его ближайшее окружение. Так, высочайшим повелением от своих должностей были освобождены первый заместитель главы администрации президента Юрий Яров и два заместителя — Михаил Комиссар и Евгений Савостьянов.

В тот же день президент нашел своему недавнему любимцу В.Юмашеву достойную замену в лице секретаря СБ РФ Николая Бордюжи, который стал третим по счету руководителем администрации президента после избрания Б.Ельцина главой государства в июле 1996-го. Отныне Н.Бордюжа будет сидеть сразу в двух креслах, совмещая должности секретаря СБ и главы президентской администрации.

Б.Ельцин не обошел своим вниманием и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Генерал Александр Старовойтов освобожден от должности руководителя ФАПСИ, а новым гендиректором спецслужбы назначен Владислав Шерстюк.

Другим и, кстати, куда более значимым событием вчерашнего дня стал перевод в непосредственное ведение президента Министерства юстиции и налоговой полиции.

Столь неожиданные и кардинальные перестановки президент Ельцин мотивировал тем, что в последнее время был весьма неудовлетворен деятельностью своей администрации, основным недостатком которой была "плохая координация работы, упущения важных моментов в борьбе против политического экстремизма и коррупции". По мнению Б.Ельцина, "в нынешних условиях это совершенно недопустимо, так как подрывает доверие к власти, которая в нынешних условиях должна быть собрана в кулак".

Впрочем, можно не сомневаться в том, что по существующей кремлевской традиции освобожденным от работы в скором времени подберут незаметные, но теплые места. Кстати, уже вчера, спустя считанные часы после отставки, стало известно, что Ю.Яров назначен полномочным представителем президента в Совете Федерации.

Если говорить о причинах, побудивших Б.Ельцина восстать вчера с больничной койки, то здесь все более или менее объяснимо. В стране, уже более трех месяцев живущей без "царя" и исторически тяготеющей к сильной власти, необходимо было любыми способами всколыхнуть общественное мнение и заставить сограждан если и не думать, то хотя бы говорить о том, что президент способен еще на многое.

В общем, был нужен некий импульс, чтобы заговорили о том, что Б.Ельцин способен принимать кардинальные решения, а соответственно — и управлять страной по крайней мере до 2000 года. Думается, именно по этой причине, едва покинув стены "кремлевки", президент и решился на громкие кадровые перестановки. Так что в принципе главной задачей вчерашнего переполоха можно считать сохранение политического лица президента, или, вернее, того, что от него осталось.

Тем не менее весьма примечателен перевод под президентское управление Министерства юстиции и налоговой полиции. Хотя бы по той причине, что нововведение вполне соответствует той роли, которую отвел президент Н.Бордюже. Новый руководитель президентской администрации в соответствии с инструкциями шефа должен проводить очень жесткую линию в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и своей главной задачей видеть "координацию усилий всех силовиков"(!).

Вчера же, очевидно, устав после ратных дел, Б.Ельцин вернулся в Центральную клиническую больницу. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Якушкина, "позиция медиков не изменилась и они требуют полного восстановления здоровья президента после перенесенного воспаления легких". Впрочем, судя по всему, вполне окрепший президент способен решить и эту проблему. Например, переведя под президентский контроль во время своего следующего явления народу Министерство здравоохранения.

РЕАКЦИЯ


А.ШОХИН: "Борис Ельцин политически активизируется, чтобы после некоторой паузы "показать, кто в доме хозяин". Президент тем самым хочет активизироваться и активизируется в направлении возвращения страны к той срединной центристской линии, которая была в последнее время утеряна".



Г.СЕЛЕЗНЕВ: "Совмещение Николаем Бордюжей должности главы администрации президента с должностью секретаря Совета безопасности — оптимальный вариант. Теперь администрация президента будет заниматься конкретной работой, не выходя в большую политику".



Б.НЕМЦОВ: "Борис Ельцин в свойственной ему манере решил показать миру и России, что он полон решимости вернуть былую власть Кремлю. Главная задача, которую преследует тем самым президент — усилить свою политическую роль в стране".



Ю.ЛУЖКОВ: Перестановки в президентской администрации кажутся мне вещью полезной. В последнее время администрация президента работала неэффективно и занималась политиканством. По-моему, Борис Ельцин принял правильные кадровые решения.



Б.БЕРЕЗОВСКИЙ: "Кадровые изменения, проведенные президентом России, окажут влияние не только на Россию, но и на работу СНГ. По поводу кадровых перестановок сейчас в России будет много спекуляций, но если говорить о магистральном направлении реакции, то она однозначна — это усиление позиций Кремля".

Чему хозяин президент

С переводом Борисом Ельциным в свое непосредственное ведение Министерства юстиции РФ и Государственной налоговой службы число федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет непосредственно президент России, достигло 15. В настоящий момент в ведении Бориса Ельцина находятся:

1. Министерство внутренних дел РФ

2. Министерство иностранных дел

3. Министерство обороны РФ

4. Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

5. Министерство юстиции РФ

6. Служба внешней разведки РФ

7. Федеральная служба безопасности

8. Государственная налоговая служба

9. Федеральная служба охраны

10. Федеральная пограничная служба

11. Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте РФ

12. Управление делами президента РФ

13. Главное управление специальных программ президента РФ

14. Государственная техническая комиссия при президенте РФ

15. Комитет по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при президенте

По материалам ИТАР-ТАСС

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv