& Nr. 230 (1108)
от 27 ноября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Все будет путем. Вилис Криштопанс прошел в премьеры с первой попытки

чера Латвия прибавила в весе. Субтильного "тевземца" Гунтара КРАСТСА сменил на посту премьера корпулентный "путеец" Вилис КРИШТОПАНС. Сейм убедительным большинством поддержал правительство коалиционного меньшинства.

 Галина ПОММЕРЕ

Гунтар КРАСТС оставляет свой след в истории.

Первое испытание правительство меньшинства выдержало с честью: за него отдали голоса 59 депутатов из 83 принимавших в голосовании участие. Добро В.Криштопансу дали члены коалиционных фракций "Латвияс цельш", "ТБ"/ДННЛ (кроме экс-премьера Г.Крастса) и Новой партии. Социал-демократы немного поинтриговали с инициативой раздельного голосования по каждому министру, а потом всей фракцией в 14 человек дружно поддержали коалиционное правительство. Партия народного согласия, как и предполагалось, от голосования воздержалась, что фактически исключило саму возможность поражения команды Криштопанса. Одиноким борцом с "коалицией трех" выступила Народная партия. 24 члена ее фракции нажали кнопку "против".

Кандидат в премьеры в краткой речи обозначил два главных приоритета. Первый — вступление Латвии в современное западное общество, но не в качестве бедного родственника, а при сохранении национальной самобытности. И второй — укрепление отношений с Россией, коим он и займется лично. В.Криштопанс даже пообещал организовать встречи правительств двух стран. Особое внимание он намерен обратить на земледелие, здравоохранение и образование. Пообещал он и либерализацию рынка, конкуренцию во всех областях в интересах потребителей. В.Криштопанс оставил открытыми двери в свое правоцентристское правительство и для других политических сил. Он готов при необходимости поделиться даже портфелями, доставшимися "путейцам".

Лидер "народников" Андрис Шкеле, взяв слово сразу после В.Криштопанса, дал свою оценку правительства меньшинства. По его мнению, это "худший вариант из всех сейчас возможных. Партии, вошедшие в него, доведены до состояния, при котором каждый последующий шаг по пути компромиссов равносилен политическому самоубийству". Досталось от А.Шкеле и Декларации правительства: "Ее текст усеян противоречиями: с одной стороны, обещается не повышать налоги, с другой, предусматривается введение новых обязательных платежей". Брак по расчету, по словам А.Шкеле, бывает долговечным только при верном расчете.

Президент Латвии Гунтис Улманис дал примиряющую оппонентов оценку утвержденного правительства. Он выразил уверенность, что в ближайшее время коалиция будет расширена: "В процессе работы коалиция найдет сторонников в лице каких-то партий или их частей, и таким образом станет правительством большинства". Свое пожелание президент объяснил заботой о долговечности правительства, которому, останься оно в меньшинстве, будет трудно работать.

Уже вчера, кстати, некоторые политики высказали предположение, что коалиция может быть расширена за счет министров от социал-демократов. Это гарантировало бы сразу 60 голосов при принятии важных решений. По мнению экс-премьера Г.Крастса, перспектива присоединения Народной партии к коалиции прояснится с началом реальной деятельности Сейма. И, если прохождение законов будет затруднено или их качество будет неудовлетворительным, тогда придется обсудить возможность приглашения Народной партии.

В основе же солидарности соцдемов и ПНС с коалиционным триумвиратом был один главный мотив: они опасались, что в случае провала правительства В.Криштопанса президент Г.Улманис назвал бы кандидатом в премьеры А.Шкеле. Поэтому Партия народного согласия, не желая голосовать за Кабинет, в составе которого представлен ее политический антипод — "ТБ"/ ДННЛ, поддержала В.Криштопанса несколько своеобразно, но существенно. Депутаты ПНС просто воздержались от голосования. Соцдемы же, отдавая предпочтение "ТБ"/ДННЛ перед Народной партией, сказали твердое "да" новому премьеру. К тому же соцдемы в скором будущем рассчитывают в награду получить министерские портфели. В свою очередь ПНС надеется, что В.Криштопанс воспользуется их связями в Москве. Лидер ПНС Янис Юрканс сказал: "У нас хорошие отношения с Россией, и мы имеем там выход на политиков высокого ранга".

Молодой Сейм пока уступает своим предшественникам по красноречию и изобретательности в поисках увесистых эпитетов. Зато он уверенно наверстывает свое в области курьезов. Вот только два из них. Член президиума А.Барташевич должен был зачитать список голосования по Кабинету министров. Каково же было всеобщее недоумение, когда среди голосовавших "за" стали звучать имена "народников". Оказывается, список просто перепутали. Вторым объектом шуток стал "тевземец" Г.Крастс. Он так боялся не успеть дать интервью одной газете, что еще до утверждения правительства вышел из зала к журналисту. В этот момент, как назло, и произошло голосование. По "уставу" же "ТБ"/ДННЛ за это отсутствие его должны были исключить из партии и фракции через 5 минут. Но не успели. Есть, впрочем, основание полагать, что этот поступок, учитывая предвыборные перепалки между Г.Крастсом и В.Криштопансом, был отнюдь не случайным.

Кабинет министров

Президент министров и министр земледелия — Вилис Криштопанс ("ЛЦ")

Товарищ президента министров и министр сообщения — Анатолий Горбунов ("ЛЦ")

Товарищ президента министров по делам Евросоюза — Гунтар Крастс ("ТБ"/ДННЛ)

Министр обороны — Гирт Валдис Кристовскис ("ТБ"/ДННЛ)

Министр иностранных дел — Валдис Биркавс ("ЛЦ")

Министр экономики — Айнар Шлесерс (Новая партия)

Министр финансов — Ивар Годманис ("ЛЦ")

Министр внутренних дел — Роберт Юрджс ("ТБ"/ДННЛ)

Министр образования и науки — Янис Гайгалс ("ЛЦ")

Министр культуры — Карина Петерсоне ("ЛЦ")

Министр благосостояния — Владимир Макаров ("ТБ"/ДННЛ)

Министр юстиции — Ингрида Лабуцка (Новая партия)

Министр защиты окружающей среды и регионального развития — Вентс Балодис ("ТБ"/ДННЛ)

Министр по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми институтами — Роберт Зиле ("ТБ"/ДННЛ)

Госминистр по госдоходам — Айя Поча ("ЛЦ")

Госминистр среды — Инесе Вайдере ("ТБ"/ДННЛ)

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv