& Nr. 227 (1105)
от 24 ноября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ва-банк! Подковерная схватка вышла наружу

чера в адрес гендиректора Агентства приватизации Яниса НАГЛИСА посыпались обвинения в том, что он, будучи членом объединения "Латвияс цельш", умудряется защищать интересы Народной партии. А точнее, ее главы Андриса ШКЕЛЕ. Реплики прозвучали из уст "заклятого друга" А.ШКЕЛЕ Айвара ЛЕМБЕРГСА.

 Вероника ФЕДОРЕНКО

Ва-банк!
Подковерная схватка вышла наружу

"Заклятые друзья": Андрис ШКЕЛЕ и Айвар ЛЕМБЕРГС.

По мнению мэра Вентспилса, Я.Наглис играет на стороне А.Шкеле, о чем свидетельствует заявление гендиректора ЛАП, сделанное в ходе субботней конференции "Латвияс цельш". Тогда г-н Наглис отметил, что успех возглавляемого В.Криштопансом правительства меньшинства будет зависеть от пожеланий спонсоров правительственной коалиции. А это, по его словам, президент Parex Bank Валерий Каргин и мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Дескать, именно они будут диктовать программу действий будущему Кабинету министров.

Мэр Вентспилса, естественно, возмутился: "Эти лживые высказывания только в очередной раз доказывают настоящее положение Наглиса в "ЛЦ", где он выполняет роль агента, используя "ЛЦ" как прикрытие для ведения приватизационного процесса в интересах Шкеле".

А.Лембергс считает, что Я.Наглис своей целью ставил дискредитировать правительство, формируемое "Латвияс цельш" и расколоть его изнутри. "Если послушать со стороны, то в Латвии и ворона без моего разрешения не пролетит", — посетовал мэр.

В свою очередь президент Parex Bank Валерий Каргин заявил, что его банк "политикой не занимается". Его сфера — бизнес.

Еще один участник этой истории, глава Народной партии Андрис Шкеле вчера с уверенностью заявил, что ход процесса формирования правительства диктуют, главным образом, вентспилсские предприятия.

"То, что Народная партия остается в оппозиции, свидетельствует о том, что правительство строится не по нормальным правилам политического процесса, а по диктовке стоящего за кулисами спонсора. Сейчас говорят, что правительство формирует не Криштопанс, а Лембергс", — заявил вчера А.Шкеле в интервью Латвийскому радио.

Полностью поддержал шефа ЛАП и Андриса Шкеле президент Латвии Гунтис Улманис. Тема о возможном влиянии "денежных мешков" на работу будущего правительства немало заинтересовала и взволновала президента. "Я призываю Наглиса и его единомышленников открыто говорить об этом, говорить до конца, ничего не скрывая. Я хотел бы подчеркнуть, что здесь уже идет речь не о положении отдельных людей и их деятельности, а о том, что происходит в Латвийском государстве", — заявил глава страны. Правда, он тут же сделал оговорку, что Наглис смелый человек, но своими обвинениями "он бросает тень на всех политиков сразу".

Вчера вечером появился на политической арене и главный зачинщик истории Янис Наглис. Он заявил, что столь бурная и быстрая реакция А.Лембергса как раз и является обоснованным доказательством правоты высказываний шефа ЛАП о вмешательстве Вентспилса в формирование правительства. Мол, "на воре и шапка горит". "Лембергс вмешивается во внутренние дела "Латвияс цельш". По-моему, это достаточный аргумент", — заявил Я.Наглис.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv