& Nr. 225 (1103)
от 20 ноября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Портфели без министров. Криштопанс пока не определился

чера стало известно, что официальный список претендентов на министерские портфели станет известен не раньше понедельника-вторника, а то и позже. Конкретный состав своего правительства, вопреки обещаниям, кандидат в премьеры Вилис КРИШТОПАНС не огласил. Он сказал, что намерен пригласить в Кабинет А.ГОРБУНОВА, И.ГОДМАНИСА, А.ПАНТЕЛЕЕВА, Р.ЗИЛЕ, В.МАКАРОВА, Г.КРАСТСА, В.БИРКАВСА и В.БАЛОДИСА. Но кому из них какие посты будут предложены, пока остается тайной.

 Галина ПОММЕРЕ

Портфели без министров.
Криштопанс пока не определился

В.Криштопанс никак не решается открыто сказать Народной партии, что в партнерах ей не быть. Он намекает на правительство меньшинства, обещая социал-демократам полтора портфеля. Ничего нового официальные и полуофициальные вчерашние переговоры в картину будущей модели Кабинета не внесли.

Социал-демократы по-прежнему декларировали верность "Латвияс цельш", соглашаясь остаться за бортом правящей коалиции. Не настаивают они и на портфелях министров МВД, земледелия и госминистра по делам Европы. Соцдемы готовы удовлетвориться и постами министров культуры, юстиции и защиты среды.

"Тевземцы" же, наоборот, начали осторожничать с обещаниями "путейцам". Лидер партии Марис Гринблатс повторил, что "ТБ"/ДННЛ не отказывается работать в правительстве большинства и без соцдемов. "Включение Народной партии в правительство Криштопанса для нас проблем не создаст", — сказал М.Гринблатс.

Не спешат "тевземцы" и называть конкретных претендентов на посты. Окончательно о своем участии в будущем Кабинете "ТБ"/ДННЛ сообщит только после того, как В.Криштопанс наконец расставит все точки над "i". Впрочем, по словам М.Гринблатса, "тевземцы" все же не исключают и работы в правительстве меньшинства. Словом, позиция "ТБ"/ДННЛ стала еще более туманной, чем была.

Заместитель председателя фракции Народной партии Янис Лагздиньш считает, что В.Криштопанс может остановиться и на правительстве меньшинства. Но он допускает, что это не самостоятельный выбор кандидата в премьеры, "а за него его сделали другие". Во время вчерашней встречи с лидерами Народной партии В.Криштопанс предложил им пост министра земледелия и дал полчаса на раздумья. Причем было оговорено, что на этот пост не должен претендовать А.Шкеле. В общем-то такую схему непочтительного обращения "путейцев" с НП информированные источники предрекали сразу после выборов. Цель ее — вынудить "народников" самим отказаться от сотрудничества с "ЛЦ".

Генсек НП Гундар Берзиньш на формальное предложение поста министра земледелия отреагировал категорическим отказом. Он повторил, что "народники" портфели без приглашения в коалицию не возьмут.

По мнению Яниса Лагздиньша, в ответ на попытки НП найти основу для сотрудничества "ЛЦ", а точнее, В.Криштопанс фактически "повернулся к ней спиной".

Поздно вечером правление "Латвияс цельш" сошлось на том, что Вилис Криштопанс может пригласить в правительство министров и от внекоалиционных партий. В субботу на партийной конференции "Латвияс цельш" будет более четко определена дальнейшая тактика по созданию правительства.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv