& Nr. 216 (1094)
от 6 ноября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Пенсионер атакует Кремль. И это пострашнее Руста

зрыв автомобиля в самом сердце Москвы встряхнул российские силовые ведомства и спецслужбы. Министр внутренних дел России Сергей СТЕПАШИН заявил вчера о необходимости серьезно обдумать состояние охраны в районе Кремля. Следственными органами установлена личность "кремлевского террориста". Уголовное дело взято в производство Федеральной службой безопасности России.

 Дмитрий ЛЫЧКОВСКИЙ

Пенсионер атакует Кремль.
И это пострашнее Руста

На месте взрыва.

Если верить свидетельствам очевидцев, то события, наделавшие в Москве немало шуму, разворачивались так. Старенький автомобиль марки "Москвич" ехал со стороны Старой площади по улице Ильинка. При приближении к Спасским воротам и попытке проехать на территорию Кремля он был остановлен сотрудниками охраны. После этого прогремел взрыв необычайной силы, в результате которого серьезно пострадали два офицера охраны и один солдат Президентского полка. Водителя "Москвича" спасло то, что буквально за несколько секунд до взрыва он успел выскочить из автомашины.

Сотрудники службы безопасности задержали водителя. Им оказался некий Иван Орлов, у которого при обыске изъяли портрет Сталина и листовки леворадикального толка. С ожогами средней степени тяжести И.Орлов был доставлен в больницу, где медики проверяют состояние его психики.

Однако самое интересное начинается как раз после задержания потенциального "террориста". На место происшествия прибывают сотрудники ФСБ, ФСО и других российских спецслужб, которые буквально оцепляют место происшествия живым кольцом и настоятельно просят любопытствующих немедленно разойтись. Дотошным журналистам в комментариях либо отказывают, либо предлагают версию о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого взорвался баллон с пропаном, находившийся в автомобиле.

Вчера же, когда страсти уже несколько улеглись, агентство Интерфакс передало просто фантастическую версию происшедшего, причем со ссылкой на Главное управление внутренних дел Москвы. Цитируем дословно: "...В автомобиле "Москвич", который был взорван у Спасских ворот на Красной площади, находились 2 взрывных устройства. Первое — мощностью эквивалентной 6 кг тротила(!), второе — в несколько раз мощнее. Специалисты считают, что, к счастью, оно не взорвалось благодаря активным профессиональным действиям охраны Кремля, которая успела после первого взрыва обезвредить второе взрывное устройство, на котором был замедлитель".

Нет оснований не доверять высокому профессионализму кремлевской охраны, однако после взрыва шести килограммов тротила обычно остается одна воронка, и не сдетонировать второе устройство, "в несколько раз мощнее", просто не может.

Вчера в ходе своего первого допроса сам И.Орлов действительно подтвердил, что хотел проникнуть в Кремль. Однако, по его версии, взрыв машины произошел в результате потери управления, после того, как его начали преследовать сотрудники охраны. В то же время некоторые из очевидцев утверждают, что при приближении сотрудников охраны И.Орлов извлек пистолет и произвел выстрел в сторону бензобака.

Остается гадать, было ли случившееся попыткой покушения, "красным" терактом, актом отчаяния больного человека. Спецслужбам России предстоит также выяснить, не был ли Иван Орлов пешкой в чьей-то игре.

Подробности — на 3-й стр.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv