& Nr. 201 (1079)
от 16 октября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия сдала на права. Спустя 76 лет

од занавес своего служения народу депутаты 6-го Сейма вчера приняли изменения в Латвийской Конституции. Основной закон страны пополнился статьей, существующей в конституциях всех цивилизованных стран мира, — о правах человека. Вписали депутаты в Сатверсме и положение, по которому латышский язык получил статус единственного государственного языка в стране.

 Галина ПОММЕРЕ

Латвия сдала на права.
Спустя 76 лет

До сих пор Латвия была одной из немногих стран, в Конституции которой отсутствовал раздел о правах человека. Первая и неудачная попытка пополнить ее этим положением предпринималась в 1922 году. Но тогда не пришли к единому мнению по языковому вопросу. Разночтения возникли и по поводу предоставления автономии латгальцам, пояснил журналистам член юридической комиссии И.Бишерс.

Нынешний Сейм полтора года посвятил работе над вторым разделом Конституции. Вчера 74 депутата при 5 воздержавшихся приняли поправки к Основному закону страны. Новый раздел регламентирует права человека в политической и экономической сферах и гарантирует права по защите жизни личности. Теперь каждый человек сможет обратиться в Конституционный суд в случае нарушения его прав, зафиксированных в Сатверсме. Правда, по словам депутата И.Бишерса, предстоит еще разработать механизм этой процедуры.

Новая статья Конституции, в частности, гласит: "Каждый имеет право свободно выбирать род деятельности или работу в соответствии со способностями и квалификацией". Очевидно, что нововведение диссонирует с рядом действующих законов, фактически содержащих запрет на профессии для неграждан. Как известно, неграждане в Латвии не могут быть госчиновниками, адвокатами, нотариусами, частными детективами. Недавно при обсуждении законопроекта об образовании предлагалось ограничить в профессиональной деятельности учителей-неграждан. Похоже, кто не успел, тот опоздал.

Есть в Конституции и статья, гарантирующая право каждого на получение бесплатного основного и среднего образования. Представители нацменьшинств имеют право на сохранение родного языка, этнической и культурной идентичности. Основной закон теперь включает в себя и другие международные нормы, касающиеся защиты прав человека. Это и запрет на цензуру, и право каждого на создание политических и общественных организаций, право на свободу слова, получение и распространение информации.

Ряд статей Конституции можно будет менять только после всенародного голосования. В частности, это относится к латышскому языку. До сих пор Закон о госязыке мог изменить парламент. Например, большинством голосов ввести второй госязык — русский. Впредь депутаты самовольничать не смогут. Ради изменения этой нормы придется проводить референдум.

Не удастся новым избранникам без совета с народом поменять и избирательную систему. Как известно, сейчас депутатов выбирают по пропорциональному принципу и партийным спискам. Но не раз предлагалось перейти на смешанную пропорционально-мажоритарную систему. Это позволило бы избирателям голосовать за конкретных людей. Но похоже, ставка на популярные личности депутатов пугает. Отсюда и поправка к Конституции, требующая референдума при изменении избирательной системы.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv