& Nr. 186 (1064)
от 25 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Кредит съели подчистую И никто не лопнул

ятая часть одного из самых больших займов, который когда-либо был предоставлен зарубежными кредиторами Латвии, возврату не подлежит. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил Айвар КРЕЙТУСС, под руководством которого парламентская подкомиссия расследовала разбазаривание кредитов по линии G-24. Ответов на основные вопросы, КУДА и, главное, КЕМ были розданы кредиты, итоговый отчет о работе не содержит.

 Вера МАКРОМЕНКО

Кредит съели подчистую
И никто не лопнул

Попытка латвийских парламентариев открыть глаза общественности на правду о G-24 предпринимается отнюдь не в первый раз. Ровно год назад доклад на ту же тему презентовала парламентская комиссия под руководством В.Стикутса. Тогда Сейм признал, что сообщение не блещет качеством. Так, не была установлена степень вины должностных лиц, причастных к распределению импортной помощи. Довести доклад до кондиционного состояния Стикутсу и Со не удалось.

Поэтому 28 мая 1998 года при комиссии по бюджету и финансам была создана подкомиссия по расследованию дела о кредитах G-24. Цели и задачи новой комиссии от своей старшей сестры кардинально не отличались. Требовалось констатировать, почему произошло неоправданное расхищение средств. Депутаты-сыщики работали добросовестно. Им помогали профессиональные экономисты, юристы, следователи. Но все силы и средства и тут пошли прахом.

Доклад образца 1998 года мало отличается от предшественника. Приведен список кредитов, банки, их распределявшие или гарантировавшие. Упомянуты фирмы, которым кредиты предоставлялись. На этом фактологическая часть сообщения заканчивается. Невзирая на выборы, которые уже не за горами, А.Крейтусс и компания не осмелились обвинить в предвзятости членов правительственной комиссии, ответственной за дележ "бабок" в 1993 году. А ведь в той комиссии сидели весьма известные в обществе лица: И.Римшевич, Я.Адамсонс, У.Осис, М.Гайлис, А.Шкеле и сам Крейтусс.

Депутаты предпочли скрыться за сухой статистикой. Из 212 выданных в 1993 году кредитов на общую сумму в 187 млн. долларов и 3 миллиона немецких марок не отданы 73 кредита на сумму в 100 706 118 долларов и вся сумма в немецких марках. Особой безнадегой веет от 54 кредитов на общую сумму в 33,5 млн. долларов, чья вероятность возврата равна нулю.

Практически никакие меры против должников не применяются. Возбуждено только 14 уголовных дел. Причем, как отметил вчера один из членов комиссии, В.Диневич, они возбуждены по статьям, заведомо недоказуемым (злонамеренное использование служебного положения, получение кредита обманным путем). Не возбуждено ни одного дела за халатность, нанесение государству ущерба, невыполнение договорных обязательств, фиктивную предпринимательскую деятельность, умышленное искажение или сокрытие бухгалтерских данных.

Трудно найти объяснение, почему не ведутся уголовные дела или хотя бы следственные работы в отношении АО RAF (не возвращены 3 млн. USD), Man-Tess (2,95 млн. USD), RBS-TV (1,8 млн. USD), Derma-Pharm-Riga (0,2 млн. USD), Ceplis (0,5 млн. USD). Комиссия предположила, что интересы отдельных фирм лоббировались на самом высоком уровне. Так, при внесении поправок в Уголовный кодекс Латвии в 1997 году были исключены статьи о фиктивной предпринимательской деятельности. По этой причине остановилось делопроизводство против должностных лиц фирмы Colla, получившей 500 тысяч USD, после чего скоропостижно скончавшейся.

В общем и целом очередная следственная парламентская комиссия завершила свою деятельность фактически с нулевым результатом, что и аналогичные комиссии, действовавшие ранее. В частности, комиссия по делу Banka Baltija (помнит ли кто о ней?) или по делу Latvenergo. Правда, памятуя о депутатской традиции — в новый Сейм со старой волокитой, — можно ожидать продолжения истории с кредитами G-24 вскоре после выборов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv