& Nr. 181 (1059)
от 18 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Криштопанс дорулил до Москвы. И встретился с Березовским

чера министр сообщения Вилис КРИШТОПАНС не только открыл Представительство латвийского транспорта в Москве, но и встретился с исполнительным секретарем СНГ Борисом БЕРЕЗОВСКИМ.

 Галина ПОММЕРЕ

Криштопанс дорулил до Москвы.
И встретился с Березовским

Посол Латвии в России Имант Даудиш на презентации сказал, что открытие представительства связано с намерением развивать сотрудничество двух стран. Он пообещал, что отношения их вскоре улучшатся. В свою очередь В.Криштопанс подчеркнул, что кризис в России повысил ее заинтересованность в экспорте. Открытие же представительства позволит оперативнее решать вопросы, связанные с транспортировкой грузов через латвийские порты. Как стало известно , В.Криштопансу наконец удалось получить в Москве согласие на регулярные рейсы авиакомпании airBaltic из Риги в Москву.

В Москву В.Криштопанс прибыл с командой в 30 человек. В делегации не только представители министерств сообщения и иностранных дел, но и транспортники, портовики, бизнесмены. Вчера же В.Криштопанс имел 40-минутную беседу с Б.Березовским. Сегодня должна состояться его пресс-конференция по итогам визита в Москву. По неофициальной информации, у министра вчера были встречи и с представителями правительства Е.Примакова.

"Путейцам" сам Бог велел обратить взор на восточного соседа. В.Криштопанс возглавляет отрасль, прибыль в которой во многом зависит от благоприятных отношений с Россией. Это и объем грузов по железной дороге, и таможенные пошлины, и транзит через латвийские порты. Кроме того, "путейцы", как известно, прочат Криштопанса в будущие премьеры. Так что своевременно налаженные связи в случае удачи министру пригодятся.

Б.Березовский на российском политэкономическом небосклоне — фигура тоже неслучайная. Он был одним из тех, кто возвел Бориса Ельцина на президентский престол на второй срок. Он же сейчас активно содействует Александру Лебедю, которого в России рассматривают как вполне вероятного преемника Б.Ельцина.

Любопытно, что именно Б.Березовскому финская газета Helsigin Sanomat приписывала авторство антилатвийской кампании на ОРТ, которая ставила себе целью повлиять на политику латвийского нефтетранзита. Его интерес к этой сфере — отнюдь не академический. Дело в том, что компания Сибнефть, одним из владельцев которой называют Б.Березовского, претендовала на приватизацию Роснефти, а заодно — на разработку Тимано-Печорского нефтегазового месторождения. Поговаривают, что именно Б.Березовский активно лоббировал строительство новых российских портов в Финском заливе, рассматривая это направление как наиболее перспективное для тимано-печорской нефти. Финансовый кризис отодвинул этот проект в очень долгий ящик. И теперь латвийский маршрут может обрести для Б.Березовского дополнительную привлекательность.

На официальном уровне российский истеблишмент с конца прошлого года демонстрировал к Латвии весьма прохладное отношение. До сих пор президент Г.Улманис и премьер Г.Крастс не удостоены приглашения в Москву от первых лиц России. Однако в последнее время вояжи латвийских политиков в Россию становятся традицией. Первой ласточкой, сумевшей "свить" дружбу с демократическими политиками в Москве, была Партия народного согласия. Она подписала договоры о сотрудничестве с "Яблоком" и Движением "Наш дом — Россия". Кстати, благодаря этому некоторые бизнесмены вышли на деловой контакт со смежниками в России. Недавно попытку подружиться с А.Лебедем предпринял и "Саймниекс".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv