& Nr. 180 (1058)
от 17 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвийские куклы заигрались. И попали к московcким кукловодам

акануне выборов в 7-й Сейм с новой силой начал разгораться скандал вокруг лихтенштейнской сделки. Из неофициальных источников в прессу просачиваются подробности, способные навредить целым партиям. Не исключено, что наиболее полным досье по "трехмиллионной афере" располагает российская Федеральная служба безопасности (ФСБ), которая может использовать информацию в собственных интересах.

 Алексей ЩЕРБАКОВ

Латвийские куклы заигрались.
И попали к московcким кукловодам

Лихтенштейнская сделка Latvenergo, в результате которой три миллиона латов уплыли в неопознанные пока карманы, перед выборами в 7-й Сейм заиграла новыми красками. Причинами тому стали трагическая смерть бывшего главбуха Latvenergo Леона Марцинкуса и арест в Москве банкира Алексея Ушакова, имевшего доступ к счету фирмы IFCE в латвийском Trasta komercbanka. Именно счет IFCE был задействован в цепочке, по которой утекли миллионы.

В латвийской прессе со ссылкой на неофициальные источники появилась информация об изъятых на московской квартире Ушакова документах. После чего к списку осведомленных о лихтенштейнской сделке лиц добавился еще один фигурант — Нормунд Лакучс, экс-бизнес-партнер премьера Латвии Гунтара Крастса.

Глава комиссии по делу Latvenergo А.Пантелеев вчера посоветовал неофициальным источникам сообщать информацию в прокуратуру. Он же сообщил, что вскоре работники латвийских правоохранительных органов отбудут в Лихтенштейн для сбора дополнительных сведений. Не исключено, что дознаватели вернутся из Лихтенштейна несолоно хлебавши, как это уже было в истории с московской поездкой.

Не так давно в Москву ездил представитель группы, созданной для расследования лихтенштейнской аферы, сотрудник Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ONKAB) Ральф Целминьш. По информации, промелькнувшей в СМИ, латвийский полицейский ознакомился с некоторыми документами из архива Алексея Ушакова. располагает другим сценарием поездки.

Анонимный источник поведал о происходивших в Москве событиях. Действительно, основываясь на договоре между РФ и ЛР, латвийская сторона послала ходатайство об оказании правовой помощи и направила полицейского в Москву. Тем не менее Р.Целминьш доступа к оперативным материалам не получил. И помешал этому сотрудник ФСБ РФ, не давший посланнику ONKAB даже просмотреть дело.

Прокурор по особо важным делам Генпрокуратуры ЛР Бирута Улпе подтвердила в разговоре с , что Ральф Целминьш ездил в Москву и не был ознакомлен с документами из архива Ушакова. Но общую ситуацию комментировать отказалась.

С вопросом о возможном интересе ФСБ РФ к делу задержанного банкира обратилась к директору Бюро по защите Сатверсме Лайнису Камалдиньшу. Г-н Камалдиньш не отрицает, что ФСБ вполне могла заинтересоваться делом Ушакова, и связывает ситуацию с общероссийским финансовым кризисом. Мол, почему силовые ведомства не могут искать деньги, присвоенные мошенническим путем!

не исключает и другую причину, которая привела к тому, что пути А.Ушакова пересеклись с российской спецслужбой. По информации из анонимного источника, представитель ФСБ вложил казенные деньги в банк Атлант. Откуда через Ушакова сумма (по одним данным — 8 млн. USD, по другим — 200 000 USD) уплыла в неизвестном направлении. Эти-то деньги якобы и ищет ФСБ. Заодно москвичи поприжали и материалы, касающиеся лихтенштейнской сделки. И пока Ушаков не вернет "долг" наследникам КГБ, Латвии не видать документов, найденных при обыске его московской квартиры.

В этом случае ожидаемый документированный компромат, обладающий, судя по всему, для некоторых латвийских политиков страшной взрывной силой, лежит в сейфах иностранной спецслужбы. В какой момент и каким образом эта бомба сработает, можно только гадать.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv