& Nr. 174 (1052)
от 9 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Пистолет у виска Европы. В Калининграде объявлена чрезвычайная ситуация

ешением губернатора Калининградской области Леонида ГОРБЕНКО вчера с 11.00 в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Несколькими часами позже и.о. руководителя аппарата Кабинета министров России Игорь ШАБДУРАСУЛОВ поспешил заявить, что введение чрезвычайного положения "является исключительно прерогативой президента РФ". В аппарате же российского Совета безопасности и вовсе опровергли сообщение из Калининграда. Похоже, Москва увлечена исключительно собою и уже не очень представляет, что же творится в западном анклаве страны.

 Владимир ЖУКОВ, Калининград

Пистолет у виска Европы.
В Калининграде объявлена чрезвычайная ситуация

Обратите внимание, Л.Горбенко говорит о чрезвычайной ситуации, а московские чиновники — о чрезвычайном положении. Разница существенная. Пока речь идет не о комендантском часе, а об экономическом бедствии в области. Более того, официальный текст постановления о введении чрезвычайной ситуации вчера к вечеру подписан еще не был. Однако принципиальное решение было принято в ночь с понедельника на вторник, практически сразу после возвращения Леонида Горбенко из Москвы с Совета Федерации. В экстренном порядке было проведено совещание комиссии и коллегии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали все силовики, а также представитель президента России в области Александр Орлов. Утром многие жители области еще были не в курсе происшедшего. Представители иностранных газет и агентств просто обрывали телефоны в пресс-службе администрации.

Режим введен в связи с резким ухудшением социально-экономической ситуации в области. Цены на хлеб в Калининграде вчера выросли на 11%. Все аптеки закрыты. На рынке появилось подсолнечное масло из Лиепаи по 30 рублей за бутылку. Администрация обеспокоена обеспечением бесперебойного снабжения дошкольных учреждений, школ, больниц продуктами питания и медикаментами. Депутаты областной думы настаивают на введении талонной системы. В отделении банка Менатеп ввели ограничение на обмен валюты — 200 долларов. Курс доллара на черном рынке — 21-24 рубля.

Особо острая ситуация сложилась с топливом и горюче-смазочными материалами. На осенне-зимний период регион располагает только 12% от необходимого запаса угля, 3% мазута и 5% дизельного топлива. Стоимость литра бензина АИ-95 перевалила за отметку 6 рублей. Администрация области предлагает решить вопрос с федеральным руководством, чтобы оно компенсировало потери области при закупках топлива за рубежом (почти 100% угля Калининград покупает в Польше) или, если произойдет полная переориентация региона на закупки топлива в России, компенсировало валютную составляющую транзита через соседнюю Литву.

Представитель президента Александр Орлов проводит переговоры с поставщиками топлива о возможности заморозить стоимость топлива на конкретной отметке. В администрации области сказали, что закупать топливо по 8 рублей за литр регион не в состоянии.

Вполне разумной мерой может быть отказ от выплаты части налогов в федеральный бюджет. У администрации есть на то свои основания. За последние три месяца область не получила по трансферу из федерального бюджета 60% денег, в то время как (по данным налоговой инспекции) из области в центр отправлялось 100,3% плановых налоговых отчислений.

Словом, пренебрежительное отношение Кремля к своему западному пасынку может обернуться боком не только для российской метрополии, но и для всей Европы. Критическая ситуация в регионе, концентрация вооруженных сил в котором явно превышает приемлемые для России нормы, ставит перед его соседями по континенту почти гамлетовский вопрос: "Кошелек или жизнь?" Надо полагать, что Старый Свет предпочтет "кошелек". Но в этом случае не стоит удивляться, если со временем Калининград вернется в лоно Пруссии, вернув себе королевское имя — Кенигсберг.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv