& Nr. 173 (1051)
от 8 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Страна и.о. Второе пришествие Черномырдина не состоялось

чера, как и ожидалось, депутаты Госдумы дружно "прокатили" кандидатуру Виктора Степановича во второй раз. Перед этим в Кремле под председательством президента России Бориса ЕЛЬЦИНА в два захода прошло бурное заседание "круглого стола".

 Дмитрий ЛЫЧКОВСКИЙ

Страна и.о.
Второе пришествие Черномырдина не состоялось

Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА (справа) еще не утвердили, а Сергей ДУБИНИН уже подал в отставку.

Операция — консолидация

Участники "круглого стола" предложили президенту целый ряд альтернативных кандидатур на пост премьера. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов насчитал пятерых "слуг народа", вполне способных стать достойной заменой президентскому ставленнику. Г.Зюганов предложил кандидатуры Егора Строева, Юрия Лужкова, Юрия Маслюкова, Виктора Геращенко и Евгения Примакова. Примечательно, что лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский тоже посчитал, что непотопляемый глава МИДа подходит для этого как нельзя лучше.

Однако завершилась встреча по сути ничем. Сколько бы ни заливался С.Ястржембский о том, что президент сделал беспрецедентный шаг навстречу, завизировал "беспрецедентный документ" (политическое соглашение между ветвями власти), результата это не дало. По окончании "торгов" президент предельно ясно дал понять, что не отводит свою кандидатуру, и подтвердил, что целиком и полностью доверяет В.Черномырдину. "Шаг навстречу" по сути свелся к тому, что он предложил Госдуме в случае согласия (!) на его кандидатуру дать правительству "испытательный срок 6-8 месяцев". Что, думается, участников "круглого стола" не вдохновило.

Без шуму и пыли

Ближе к вечеру началась вторая, и главная, часть вчерашнего политического шоу. Непримиримые депутаты приступили ко второму голосованию по кандидатуре В.Черномырдина. То, что президентскому ставленнику не набрать столь необходимых для утверждения 226 голосов, стало ясно после известия о том, что "думцами" принято решение голосовать открыто. Дальнейшее являлось лишь делом времени. "Против" кандидатуры ЧВС проголосовали 273 депутата. "За" — всего 138 думцев.

По мнению лидера думской фракции "НДР" А.Шохина, столь печальный исход голосования могло изменить только одно: если бы ЧВС перед началом голосования назвал "хотя бы 12-13 министров" будущего Кабинета, "учитывая интересы различных фракций".

Несмотря на очередное отторжение думой кандидатуры ЧВС, у наблюдателей нет сомнений в том, что изрядно затянувшаяся черномырдиана получит свое продолжение. Зная характер российского президента, можно не сомневаться в том, что он и в третий раз предложит думе кандидатуру ЧВС. В этом, кстати, ни на йоту не сомневается Б.Березовский, которого злые языки называют главным инициатором закулисной истории второго восшествия ЧВС на правительственный престол.

Согласно российской Конституции в том случае, если дума не утвердит премьера и в третий раз, президент обязан распустить нижнюю палату, назначить парламентские выборы и сам утвердить премьера. Вопрос лишь в том, а действительно ли хочет этого президент и действительно ли Ельцин готов идти до конца?

Если же исходить из набившей оскомину фразы о том, что "глас народа — глас божий", можно констатировать, что вчера депутаты выполнили все, так сказать, предписания свыше. Согласно социологическому опросу, проведенному в 81 регионе РФ, 63% россиян не поддержали бы назначение премьером Виктора Черномырдина.

Эх, Дубинушка ухнул...

Второй главной новостью вчерашнего дня стало прошение об отставке, поданное главой Центробанка Сергеем Дубининым. Здесь уместно заметить, что на "круглом столе" ЧВС весьма критически отзывался о работе Центробанка и высказал мнение о необходимости "укрепления руководства" ЦБ. Фактически сразу вслед за этим председатель Центробанка направил письмо президенту с просьбой освободить его от занимаемой должности.

Объясняя свое решение, Дубинин заявил, что оно мотивировано позицией Госдумы, "отложившей в долгий ящик" решение ряда "жизненно важных" законопроектов по банковскому законодательству. Реакция Ельцина на прошение Дубинина была более чем однозначна. Комментируя прошение, президент заявил, что жалеет лишь о том, что это прошение не появилось раньше. А посему дальнейшая судьба главы ЦБ сомнений не вызывает.

Москва запасается спичками

Вчера на минимальную российскую зарплату в 83 рубля 49 копеек московский покупатель мог приобрести 1 литр растительного масла, 2 банки тушенки и 1 батон белого хлеба.

По данным Интерфакса, цены на отдельные импортные продукты питания на продовольственных ярмарках Москвы по сравнению с докризисным периодом повысились на 100-500%.

В частности, импортная птица подорожала на 465% и ее стоимость составляет 93 рубля за килограмм, 250 граммов сливочного масла стоят 20 рублей (рост 400%), 1 литр растительного масла, соответственно, 40 рублей (400%), 1 килограмм сыра — 40 рублей (175%), 1 килограмм бескостной свинины — 35 рублей (175%), 1 килограмм колбасных изделий — в среднем 50 рублей (100%).

Цены практически на все российские продукты питания повысились в среднем на 50-100%, в частности на колбасные изделия, масло сливочное, тушенку, макаронные изделия, продукцию масложировой промышленности.

В магазинах Москвы начинают исчезать товары длительного хранения: кофе, чай, сахар, крупы, мука, соль, тушенка, рыбные консервы, что объясняется стремлением населения сделать солидные запасы на "худшие времена".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv