& Nr. 173 (1051)
от 8 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Девушка, которая любит политику

аня Константинова учится на кафедре политологии ЛУ, на четвертом курсе. А этим летом ездила по приглашению университета шведского города Умеа слушать лекции о Европейском союзе. Ей это было интересно.

 Оксана МИГУHОВА

— Таня, а почему ты вообще выбрала политологию? Тебя политика действительно интересует?

— Сначала я хотела поступать на археологический. И вообще я себя "уютнее" чувствовала где-нибудь в античной истории. Но в десятом классе вдруг заинтересовалась политологией (не путать с политикой!). И подумала, что, получив знания именно в этой сфере, я смогу себе найти применение. Например, в системе государственного управления. Кстати, наша кафедра пользуется большой популярностью. Когда я поступала, был конкурс 14 человек на место. Сейчас, насколько я слышала, не меньше. Но почему-то русские туда не идут. Их больше на юридическом и экономическом факультетах.

Вот и на нашем курсе нас, русских, всего двое. Но я считаю, что русские должны ощутить себя полноправными членами гражданского общества. Я извиняюсь, что говорю таким "политологическим" языком.

— А как ты попала в Швецию?

— На самом деле именно на нашу кафедру приходит куча всяких приглашений. Многие мои однокурсники сейчас учатся в разных, в основном Скандинавских, странах. Я жалею, что только на третьем курсе решилась подать заявку. До этого как-то боялась, что меня не выберут. И потом, мое направление — это Россия. Страна, которую можно изучать бесконечно долго и все равно ничего в ней не понимать. Например, последние события. Неожиданная отставка Кириенко... Ну ладно, я отвлеклась. А приглашение поступило от университета города Умеа на программу по изучению ЕС — история его возникновения, принцип принятия решений, монетарная политика, безопасность и так далее. Я дома долго готовилась. Думала, что надо будет читать нечто вроде доклада. Но там, в Швеции, почему-то решили, что мы вообще ничего не знаем о Европейском союзе. Разжевывали, как для маленьких. А ведь у нас в университете действует Еврофакультет, часть предметов которого читается нам, политологам, как обязательные, а часть мы выбираем сами. В общем, шведы были удивлены нашими "умными и глубокими вопросами".

А условия для тамошних студентов, конечно, потрясающие. Умеа — такой небольшой университетский городок недалеко от Полярного круга. Среди студентов самих шведов мало — для них там очень холодно. Зато много приезжих со всего мира. В том числе и из России, Украины. Кстати, немало и профессоров из того же МГУ. Поразило, что в университет можно приходить в любое время дня и ночи. Компьютерный зал, библиотеки, Internet — все к твоим услугам. Про тамошние общежития-кемпинги лучше вообще не говорить. (А то местные студенты расстроятся. — ) И студенты там, кстати, обычно не работают. Только учатся. Ну еще бы! Во-первых, обучение бесплатное, во-вторых, им еще стипендию платят, а в-третьих, можно взять кредит у государства, если стипендии не хватает. Еще шведы очень сознательные — все следят за своим здоровьем, не пьют (алкоголь там очень дорогой), почти не курят. Семьями обзаводятся очень поздно. Когда уже получили образование и есть хорошая работа.

— Если будут еще такие же предложения, поедешь?

— Конечно. Тем более что в Скандинавские страны через этот Центр северных стран очень легко попасть. Хорошо бы выучить какой-нибудь тамошний язык: шведский мне, например, очень понравился. Плохо только, что нет возможности поучиться в Москве. Потому что если я выбрала темой Россию — а я по ней писала даже курсовую, — то хорошо бы и изнутри немножко понаблюдать. Слышала, что московское правительство было согласно оплатить два места учебы в МГИМО, если кто-нибудь из Латвии туда поступит. Я уже туда было нацелилась. Но в марте, в связи с этими всеми событиями, "концы обрубили".

— Ты готовишь себя к дипломатической карьере?

— ( Смеется.) Может быть. Но ведь и в нашем МИДе тоже есть отдел по странам СНГ.

— А у вас на факультете нет политических разногласий?

— Многие мои однокурсники уже где-то работают. Журналистами, помощниками депутатов. Многие вступили в ту или иную партию. Конечно, у нас часто разгораются споры. Мы с утра в институт приходим и сразу обсуждаем то или иное политическое событие. Но могу сказать, что мы быстрее можем "прийти к консенсусу", чем наши депутаты.

— А самые жаркие споры у вас по поводу чего?

— О гражданстве, конечно. Кстати, в Швеции все поражались нашим законам, когда мы им рассказали. Я лично считаю, что детям можно было бы дать гражданство на облегченных условиях. Ведь они родились уже после 1991-го, то есть к ТОЙ стране уже не имеют никакого отношения.

— Так все у тебя на курсе считают?

— Большинство. Кроме "нацблока". У нас ведь весь политический спектр — есть свои правые и свои левые.

— А ты к какому блоку принадлежишь?

— А я сама по себе...

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv