& Nr. 170 (1048)
от 3 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Королевский круиз. Норвежские монархи объезжают Балтию

чера в 8.15 под звуки артиллерийского салюта в Рижском пассажирском порту бросила якорь королевская яхта "Норге", на которой в Латвию прибыли Его Величество король Норвегии Харальд V и Ее Величество королева Соня.

 Вера МАКРОМЕНКО

Королевский круиз.
Норвежские монархи объезжают Балтию

Сразу же по прибытии в Ригу королевская чета отправилась в Рижский замок, где их встретили президент Латвии Гунтис Улманис с супругой Айной. После официальных переговоров состоялась церемония обмена подарками и орденами. Король Харальд V удостоился ордена Трех Звезд I степени с цепью, королева — той же награды, но без цепи. Затем королевская чета возложила цветы на Братском кладбище. В середине дня гости посетили Домский собор и Музей оккупации, встретились со спикером Сейма А.Чепанисом, вечером их ждал концерт в Большой гильдии.

Любопытно, что в отличие от программ визитов норвежских монархов в Эстонию (они гостили там позавчера) и Литву (куда гости отправятся сегодня) в рижской отсутствовала встреча с главой Кабинета министров — Г.Крастсом. Это уже не первый случай, когда зарубежные гости "брезгуют" обществом нашего премьера. До сих пор памятен январский саммит в Риге, когда премьер В.Черномырдин удостоил аудиенции лишь эстонского и литовского премьеров, напрочь проигнорировав все потуги латвийской дипломатии.

Вместе с представителями королевской династии в Латвию прибыла большая группа норвежских предпринимателей. По данным министра иностранных дел Норвегии Кнута Волебека, за последние шесть лет инвестиции его страны в три Балтийские республики достигли трех миллиардов норвежских крон (210 млн. Ls). Две трети этих денег достались Латвии — вспомнить хотя бы проекты Varner Baltija.

На состоявшейся в МИДе ЛР пресс-конференции В.Биркавс и К.Волебек пришли к выводу, что основными направлениями латвийско-норвежского сотрудничества и в дальнейшем будут укрепление границ Латвии и поддержка освоения латышского языка. В качестве приоритетов были названы помощь Норвегии в развитии латвийского села, работа в многосторонних проектах в области внутренних дел, юриспруденции и энергетики, а также сотрудничество внешнеполитических ведомств.

Министры подчеркнули большое значение нынешнего визита в Латвию норвежской королевской четы. "Это еще одна возможность подтвердить хорошие oтношения между обеими странами", — сказал г-н Волебек. Он высказался в поддержку усилий Латвии, направленных на интеграцию в Европейский союз и НАТО. По поводу кризиса в России В.Биркавс сказал, что он оказывает влияние не только на ближайших соседей этой страны, но и на весь мир. "Поэтому главная задача — выяснить не степень его влияния, а то, как мы можем от него уклониться", — пояснил глава МИДа. Его норвежский коллега добавил: в интересах обеих стран, чтобы Россия была стабильна как экономически, так и политически.

На вопрос, как на отношения с Россией и интеграцию русскоязычных в Латвии повлияет предстоящий референдум по изменениям в Законе "О гражданстве", В.Биркавс ответил, что положительно. Он выразил уверенность, что на референдуме народ проголосует в поддержку изменений.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv