& Nr. 170 (1048)
от 3 сентября
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Заработать на учебу

озволить себе учиться в вузе, к сожалению, могут далеко не все, а уж самостоятельно платить за образование — единицы. Вот и приходится бедным студентам не только "грызть гранит", но и работать. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми вузами, которые обеспечивают своим студентам возможность не только попрактиковаться, но и подработать.

 Мария МУЛЯВКО, Ольга ЛЫЧКОВСКАЯ

Предупреждаем сразу: таких вузов в Латвии немного. Расскажем о наиболее популярных из них. Например, Институт Бизнеса RIMPAK Livonija ежегодно заключает договоры с различными госучреждениями и фирмами о прохождении практики для своих студентов. Как известно, RIMPAK Livonija — один из дорогих институтов Латвии. Соответственно и учреждения, где студенты практикуются и подрабатывают, весьма престижные. Приведем лишь несколько примеров: Госканцелярия, МИД, Верховный суд, Министерство образования, ведущие банки Латвии, Lattelekom, радио SWH, телекомпания LNT и другие.

Точно так же поступает Институт социальных технологий. Стажировку студенты проходят в учреждениях, напрямую связанных с их будущей профессией. Например, юристы работают в криминальной полиции, судах, других правоохранительных органах. Психологи практикуются в латвийских школах и, естественно, в психиатрических больницах. Пожалуй, наибольший выбор институт предлагает будущим экономистам. Их ждет работа в известных фирмах (Nelda, Аrgo, BTA), а также в банках (Aizkraukles banka, Baltijas Tranzitu banka). Примерно в таком ключе действует и Рижская международная высшая школа экономики и управления.

В Рижском гуманитарном институте ситуация несколько иная. Некоторые банки Латвии (Rigas Komercbanka, Baltijas Tranzitu banka, а также госучреждения (канцелярия Сейма, служба Сейма и др.) сами присылают в институт запросы на вакантные должности, и если студент их устраивает, его берут на работу. Примечательно то, что почти все студенты старших курсов работают.

К сожалению, работу своим студентам в состоянии предоставить только частные вузы Латвии. У государственных вузов на трудоустройство либо нет времени, либо желания, скорее же всего — денег. "Госстудентам" приходится самим искать работу, а зачастую и бросать университет из-за невозможности оплатить учебу.

Так что, уважаемые абитуриенты, прежде чем поступить в какой-либо вуз, подумайте, в состоянии ли вы его оплатить. Если нет — попытайтесь вначале найти постоянный источник дохода.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv