& Nr. 160 (1038)
от 20 августа
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сказ про то, как Черномырдин на защиту нефтяников встал

интервью информационному агентству Север-Пресс экс-премьер— министр РФ Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, к мнению которого, несмотря на отставку, продолжают чутко прислушиваться в российских политических кругах, заявил, что правительство России должно установить такой курс рубля, при котором добывать нефть станет рентабельно.

 Дмитрий ЛЫЧКОВСКИЙ


А.ЛЕБЕДЬ


В.ЧЕРНОМЫРДИН

Фактически Черномырдин встал на защиту российских олигархов — руководителей ЛУКойла, ЮКОСа, Сибнефти, Сиданко, Сургутнефтегаза, Газпрома, а также Тюменской и Восточной нефтяных компаний. Тех, благодаря которым российский бюджет хотя и слабо, но еще дышит. Причем именно эти магнаты направили не так давно Б.Ельцину и правительству письмо о помощи, которое, впрочем, им так ничего и не дало.

Объясним ситуацию. В России ситуация паршивая — кризис. Упавшие цены на нефть чуть было не придавили российскую нефтедобычу и иже с ней. Российская нефть оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке — она слишком дорогая из-за того, что в ее цену включены "скромные" государственные акцизы, которые и пополняют российский бюджет.

Так как правительство понимает, что если нефть покупать на Западе не будут, российский бюджет вообще ничего не получит, было принято решение акциз снизить, чтобы повысить конкурентоспособность российской нефти и получить за нее хоть какие-то деньги. Однако на решение думы о снижении акциза с 55 рублей за тонну до 25 (которое, надо думать, родилось не без участия со стороны олигархов) неожиданно наложил свое вето президент РФ. Стоит ли говорить, что это российских нефтяников, мягко говоря, не порадовало. Они тотчас заговорили о неизбежном крахе нефтедобывающей отрасли. Хотя, с другой стороны, у Ельцина другого выхода-то и не было — чем-то же ему нужно затыкать дыры в бюджете.

Весьма любопытную версию относительно вето президента изложил на своих страницах журнал "Огонек", принадлежащий, между прочим, известному нефтемагнату, финансисту и по совместительству исполнительному секретарю стран СНГ Борису Березовскому. Согласно интерпретации журнала, решение сие не что иное, как детально просчитанный президентом стратегический ход. Якобы на днях отправленный в отставку Александр Лившиц тонко намекал нефтяникам на выход из сложившейся ситуации. Мол, вето может быть отозвано, если Госдума и Совет Федерации примут остальные налоговые законопроекты, входящие в программу стабилизационных мер. Мол, плохие депутаты полный коплекс антикризисных мер правительства не приняли, и где теперь брать правительству деньги, как не у нефтяников. То есть у вас, ребята, выход один, если выжить хотите — с депутатами разбирайтесь. А как — ваше дело. А коль разберетесь, так мы и о вето подумаем.

Вот тут-то и появился В.Черномырдин, в последнее время медленно, но верно переходящий в оппозицию президенту (что, впрочем, объяснимо — обида его гложет), который и делает столь приятное для уха олигархов заявление. Мол, было бы нехудо, если бы с расширением валютного коридора правительство установило такой курс рубля, чтобы добывать нефть для последующего экспорта стало рентабельно. Более того, Виктор Степанович гневно добавляет, что и налоговое бремя, и акцизы нужно снижать, и тогда нефтегазовая отрасль вытянет за собой всю экономику страны. И так он этим проникся, что даже осмелился совет президенту дать -"не надо проводить экспериментов с Газпромом и давить сверхналогами, и тогда нефтегазовые предприятия останутся "валютным цехом" страны. Мол, понимать надо...

А вслед за этим экс-премьер и лидер НДР встречается... с кем бы вы думали? Правильно, с губернатором Красноярского края Александром Лебедем, с коим проникновенно обсуждает экономическую и политическую ситуацию в стране. А вслед за этим в Госдуме он побеседовал со спикером Селезневым. Причем с ним на другую тему беседа идет: о позиции фракции НДР на предстоящем 21 августа внеочередном заседании думы, которая планирует заслушать информацию премьера С.Кириенко, главы Центробанка С.Дубинина и министра финансов М.Задорнова "о финансово-экономической ситуации в стране и последних решениях Кабинета министров и Центробанка". Из чего, собственно, получается, что какова будет позиция НДР, гадать-то и не приходится...

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv