& Nr. 151 (1029)
от 7 августа
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Кто снимет пенки с телеэфира? Пока не засветился ни один претендент на место гендиректора

ве недели назад Латвийское телевидение понесло тяжелую утрату. C должности генерального директора слетел Олаф ПУЛКС. В официальных игрищах вокруг вакантного места — конкурсе, объявленном Национальным советом по радио и телевидению (НСРТ), — пока не "засветился" ни один претендент. Но, по сведениям , самой реальной фигурой на этот пост является человек отнюдь не из телевизионных кругов — коммерческий директор Rezeknes piena konservu kombinats Улдис ДВИНСКИС.

 Вера МАКРОМЕНКО

Кто снимет пенки с телеэфира?
Пока не засветился ни один претендент на место гендиректора

Официальной причиной ухода О.Пулкса стали обнаруженные аудиторской компанией погрешности в бухгалтерии гостелевидения (неучтенные бартерные сделки, etc.). В упрек гендиректору ставился и общий низкий уровень программ на первом и втором каналах ЛТВ. Сам экс-директор объяснял свою отставку политическими интригами накануне выборов. После увольнения Пулкса НСРТ объявил на вакантное место конкурс. К слову, должность эта весьма доходная: уволенный гендиректор получал зарплату в районе 4 тысяч латов.

Претендентов на высокую должность в НСРТ ожидают уже неделю. Однако на вчерашней пресс-конференции заместитель председателя НСРТ Роланд Тярве был вынужден признать, что за это время ни один кандидат заявления не подал. Правда, пять возможных претендентов, чьи имена хранятся под покровом тайны, уже забрали для ознакомления тексты условий конкурса.

попыталась разобраться, кто же реально может стать будущим главой Латвийского ТВ. По мнению экспертов , ныне исполняющий обязанности гендиректора Ансис Берзиньш (занимавший ранее должность советника О.Пулкса по художественным вопросам) — не настолько авторитетная фигура, чтобы рассматривать его как реального претендента. Вчера сам А.Берзиньш заявил журналистам, что еще не определился, будет ли он вообще принимать участие в конкурсе. На обдумывание ему потребуется как минимум десять дней.

Среди реальных претендентов на важный для страны пост в прессе чаще всего упоминаются имена членов НСРТ Роланда Тярве и Ояра Рубениса. Однако эти г-да решительно уклоняются от комментариев. Видимо, у них есть на это свои причины. Тем временем неофициальные источники в боссы государственной телекомпании прочат коммерческого директора Rezeknes piena konservu kombinats Улдиса Двинскиса. Его заявление о намерении поучаствовать в конкурсе осталось незамеченным широкой публикой. И зря.

Соискатель места шефа ЛТВ доказал свою компетентность в вопросах не только производства молочной продукции, но и управления телеэфиром. Согласно данным Регистра предприятий, У.Двинскис является директором Latgales televizijas sabiedriba (Латгальское телевизионное общество) и владеет 4,88% акций этой компании. Еще любопытный штрих к портрету. Как сообщалось выше, У.Двинскис занимает должность коммерческого директора Резекненского комбината молочных консервов, который находится в сфере влияния Ave Lat Grupa. В то же время г-н Двинскис является членом "Латвияс цельш" и руководителем латгальского бюро партии.

Судя по всему, лишь вопрос партийной принадлежности Двинскиса может стать препятствием при выборах нового руководителя ЛТВ донельзя политизированным советом. В НСРТ, состоящем из девяти членов, сосуществуют представители различных партий (М.Андерсонс от "ЛЦ", представители "Саймниекса" Б.Апинис и Д.Кезбере, "тевземец" А.Дзенитис и т.д). Пока расклад в совете таков, что преждевременно номинировать У.Двинскиса на звание шефа ЛТВ не будут. До поры до времени.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv