& Nr. 151 (1029)
от 7 августа
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



По Польше без галстука

енеральный секретарь НАТО Хавьер СОЛАНА выбрал для проведения летнего отпуска с семьей Польшу. В течение 8 дней сам Солана, его жена Кончита Гименез, дочь Вега и сын Диего, естественно в сопровождении охраны, увидят Варшаву, Краков, польские Татры и Балтийское побережье.

 Людмила ГУЛЯКЕВИЧ, Варшава

На работе.

Хавьер Солана уже не раз приезжал в Польшу, которая является одним из кандидатов на вступление в Североатлантический блок, и уже во время своего последнего посещения Варшавы в июне (это был визит по приглашению Ассоциации европейских журналистов, проводивших в столице Польши свой 36-й конгресс) заявил, что хочет ознакомить с Польшей свою семью: ни жена Соланы, ни его дети-студенты здесь еще никогда не были.

В первый же день после своего прилета семья Соланы отправилась в варшавский парк Королевские Лазенки, где сохранился прекрасный дворцовый комплекс и где в летние уик-энды у памятника Шопену проходят концерты музыки великого польского композитора. Генеральный секретарь НАТО также пожелал послушать концерт на открытом воздухе и, применив эффект неожиданности, присоединился к многочисленной публике, собравшейся у памятника. Впрочем, остаться незамеченным не получилось — толпа следовавших за генсеком вездесущих журналистов, фоторепортеров и операторов с камерами выдала его с головой. Солана, впрочем, наслаждался музыкой и отдыхом, избегая вопросов и предпочтя общению с журналистами общество испанских туристов, которых встретил в Лазенках.

Вторым пунктом маршрута по Польше Хавьера Соланы и его семьи был Краков, где они поселились в отеле среднего класса — в этом городе гостиницы выкупаются полностью задолго до начала летнего туристического сезона. Впрочем, имя генерального секретаря НАТО все-таки имеет свои преимущества, и во время посещения Вавеля, королевского дворца в Кракове, семейство Соланы сумело — по их просьбе — увидеть даже те уголки замка, построенного в Х-ХIII веках, которые для простых туристов закрыты. Прогулялся Солана и по Старому городу, который внесен в список общечеловеческого культурного достояния ЮНЕСКО, и по великолепному краковскому рынку.

Отдельным пунктом программы было посещение крупнейшего фашистского концентрационного лагеря в Освенциме и Бжезинке. Как раз в эти дни разгорается конфликт между польскими католиками и международными еврейскими организациями, в котором принимает участие даже правительство Израиля. Евреи трактуют Освенцим как место, где во время второй мировой войны были уничтожены миллионы их сородичей, и потому воспротивились поставленному на территории бывшего лагеря несколько лет назад кресту. Для поляков же этот крест связан непосредственно с именем их земляка папы римского Иоанна Павла II, который во время одного из своих визитов в Польшу в этом месте прочел молитву.

Протесты еврейских организаций вызвали ответную реакцию у части поляков, которые начали создавать комитеты в защиту Папского креста и даже устроили акцию установки 50 малых крестов под стенами бывшего концентрационного лагеря в Освенциме. Ответный шаг противников креста не заставил себя долго ждать: о своей поездке в Польшу заявил радикальный нью-йоркский раввин Ави Вейсс, который намерен привезти с собой членов конгресса США. А 5 августа шеф канцелярии премьер-министра Б.Нетаньяху обратился к послу Польши в Израиле с просьбой предпринять меры по удалению крестов, "которые нарушают характер места, где было убито 6 млн. евреев". Обычно улыбающийся Хавьер Солана после посещения бараков лагеря, куда журналистов попросили его не сопровождать, вышел с весьма скорбным выражением лица, а в памятной книге музея оставил короткую запись "Never again".

Хавьера Солану ждет еще древний Гданьск, который в прошлом году отмечал свое 1000-летие и в котором сейчас проходит самое значительное событие года — Доминиканская ярмарка. А в конце каникул в Польше семью Соланы примет президент Польши Александр Квасьневский, который и пригласил генерального секретаря НАТО провести здесь свой отпуск. Эта встреча произойдет на балтийском курорте Юрата, расположенном на Хельском полуострове, где Александр Квасьневский проводит свой отпуск.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv