& Nr. 130 (1008)
от 9 июля
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Тэлбот за словом в карман не лезет. В том числе и за русским

чера в Ригу прибыла американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Строубом ТЭЛБОТОМ. На вопросы журналистов американский гость отвечал на всех доступных ему языках, в том числе и на русском. Вчера же Строуб Тэлбот открыл первое заседание комиссии по партнерству в рамках Американо-балтийской хартии.

 Елена ФЕЛДМАНЕ

Приезда Тэлбота в Риге ждали с большими надеждами. Балтийские политики жаждали получить от заокеанского партнера очередную инъекцию моральной поддержки выбранного ими курса. Они ее получили с лихвой.

Открывая заседание комиссии, Строуб Тэлбот расставил акценты в текущем споре России и США относительно Балтии. Официальный представитель Белого дома посоветовал России отказаться от попыток воплотить свои интересы в Балтийском регионе. "Если бы Россия была способна воспринимать страны Балтии не как путь, которым в нее может прийти агрессор, а как ворота в новую Европу, в которой она стремится занять всевозрастающую роль, то в выигрыше были бы все — ваши страны, моя, сама Россия", — подчеркнул С.Тэлбот в своем выступлении.

Для Латвии приезд С.Тэлбота в момент зашедших в тупик отношений с Россией оказался более чем к месту. Этим не преминул воспользоваться руководитель латвийской делегации В.Биркавс, который ознакомил гостя с печальными итогами экономического давления России на Латвию. По мнению Биркавса, это ясно свидетельствует о том, что в России по-прежнему доминирует "старое мышление".

На просьбу высказать отношение к латвийской ситуации с гражданством С.Тэлбот сообщил, что он высоко оценивает усилия латвийского парламента, сумевшего преодолеть внутриполитические разногласия и принять поправки к Закону о гражданстве. По его словам, последующий референдум является нормальным процессом в становлении демократии и не станет помехой для реализации новых принципов гражданской политики. Но США очень надеются, подчеркнул С.Тэлбот, что народ Латвии проявит добрую волю, согласующуюся с мудростью президента и парламента. "У нас в Америке есть азиатские, ирландские, русские и даже балтийские семьи, но все мы — американцы. Идея гражданства нас объединяет, и мы надеемся, что так же будет и у вас".

Первое заседание комиссии по балтийско-американскому партнерству увенчалось подписанием общего коммюнике. Однако пылкая моральная поддержка курса балтийских правительств официального закрепления в этом документе не получила. Партнеры сделали акцент на сотрудничестве в области обороны и экономики. По этим вопросам вчера были сделаны доклады рабочих групп и определены конкретные сферы интересов (с приоритетным значением энергетики, транспорта и телекоммуникаций). Cостоялся также круглый стол балтийских и американских предпринимателей. Большая часть бизнес-делегации США включала в себя представителей компаний, уже прочно угнездившихся на балтийском рынке, среди которых — Coca-Cola Baltic Beverages' Pfizer, Motorola, Omnitel и др. Балтийское предпринимательство было представлено Ave Lat Group, Ventspils nafta, руководством Вентспилсского порта и Rigas Fondu birza, Lithuanian Airlines, Lietuvos Energija, Vilnius Bank, эстонской Microlink, ESS-Grupp Ltd и др.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv