& Nr. 107 (985)
от 4 июня
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Премьер умывает руки. Его отъезд в Америку может затормозить поправки

егодня Сейм в окончательном чтении должен принять долгожданные поправки в Законе о гражданстве. У многих политиков есть серьезные опасения, что этого не произойдет. Недаром вчера президент страны Гунтис УЛМАНИС направил депутатам письмо, в котором предупредил, что от их решения зависит будущее Латвии.

 Галина ПОММЕРЕ

Вчера фракция "ЛЦ" распространила сообщение, в котором настаивает на присутствии Г.Крастса в Сейме и его выступлении по изменениям в Законе о гражданстве. Однако уже после обнародования этого ультиматума выяснилось, что премьер накануне заседания собрался вылететь в США. Узнав об этом, "путейцы" потребовали присутствия либо личного представителя Крастса, либо письменного обращения премьера к Сейму с просьбой голосовать за одобренный им законопроект. Дело в том, что "путейцы" сильно сомневаются, что их партнеры по коалиции — "тевземцы" — все же проголосуют за пресловутые поправки.

Как сказал И.Берзиньш, если проект по вине партнеров будет провален (а "путейцы" за него проголосуют), то "ЛЦ" предложит искать выход из ситуации президенту, так как в свое время он ручался за уступчивость "ТБ"/ДННЛ. Сомнения вызваны тем, что фракция "крестьян"-"христиан", тоже член правительственной коалиции, гарантий по голосованию не дает. К тому же Г.Крастс во вторник в газете Diena выразил пожелание отложить решение вопроса о предоставлении гражданства детям и вообще рассматривать его не в двух чтениях, а в трех. Похоже, Г.Крастс стремится блюсти не столько государственные интересы, сколько линию своей партии и подставляет "путейцев" в глазах Европы, которой они пообещали принять поправки в соответствии с рекомендациями ОБСЕ.

Как писала, законопроект, подготовленный ко второму чтению, и так содержит уступку "тевземцам". Вопреки обещанию ОБСЕ давать гражданство детям без всяких условий, в законопроект включен пункт, обязующий родителей-неграждан давать подписку об обучении детей латышскому языку. Но и этого национал-радикалам мало. Они всячески стараются сохранить "берлинскую стену" на пути инородцев к гражданству.

Конечно, "путейцев" могут поддержать депутаты "Саймниекса". Но поддержат ли? Так или иначе, причина для беспокойства есть. Депутат А.Сейкстс, например, дает лишь 40 процентов за то, что законопроект сегодня пройдет.

Видимо, и президент не очень уверен в "тевземцах". Иначе вчера в срочном порядке не направил бы сообщение депутатам. В нем Г.Улманис связывает принятие поправок к Закону о гражданстве с будущим Латвии. Улманис напоминает, что 15 мая правительство продемонстрировало политическую волю и его примеру должен последовать Сейм. Президент признает, что больше всего споров вызвало предоставление гражданства детям, но правительство все же сумело разработать объединяющую общество программу по образованию и языку. Латышам, пишет президент, очень важно укреплять позиции своего языка, поэтому надо помочь негражданам понять необходимость его изучения.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv