& Nr. 99 (977)
от 25 мая
1998 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 1998 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Гонка с препятствиями. Мелкие партии организуют сборную

субботу рижане оттягивались непосредственно на улицах города. Одни демонстрировали свое мастерство в баскетболе, другие — в вождении мотоцикла, третьи — в водном слаломе. Однако думе Объединения христианских демократов было не до этого. Она обсуждала возможность создания общего предвыборного списка с Партией зеленых, Партией труда и Национальной партией реформ. Решение было принято: "христиане" за такое объединение.

 Галина ПОММЕРЕ

Мотопируэты на Бастионной горке.

По данным Latvijas fakti за апрель, рейтинг этих четырех партий таков: "христиане" — 1,2%, Партия труда (И. и А.Крейтусы) — 1,6%, Нацпартия реформ — 0,1% и "зеленые" — 1,5 %. Понятно, что в одиночку им и стартовать не стоит, 5-процентный барьер на входе в следующий парламент им не одолеть. По словам депутата от "христиан" П.Клявиньша, объединение — это возможность мелким и бедным партиям попасть в 7-й Сейм. Дружба с "зелеными" была одобрена, кстати, еще на прошлогоднем съезде "христиан". А вот к выступлению в едином списке с Партией труда в думе отнеслись по-разному.

Некоторые члены думы Объединения христианских демократов к перспективе сотрудничества с партией Крейтусов относятся весьма скептически. Финансовый секретарь ОХД Я.Упениекс вообще заявил, что А.Крейтусс "политический хамелеон". В свою очередь участники прошедшей конференции Партии труда положительно отнеслись к сотрудничеству с "христианами". Вероятно, у "христиан" могут возникнуть внутренние проблемы из-за "трудовиков", подобные наметившемуся расколу в партии "Согласие" из-за намерения стартовать по единому списку с партиями, "освященными" именем А.Рубикса.

Генсекретарь "христиан" Т.Кронбергс склонен к объединению только с "зелеными" и Нацпартией реформ (А.Кирштейнс, А.Крастиньш, А.Ламберг). К тому же, сказал он, "христиане" расходятся с Партией труда в вопросе отмены или сохранения смертной казни. Но депутат А.Кирштейнс от НПР сказал , что допускает возможность выступать в общем списке со всеми этими партиями. Впрочем, решение будет приниматься в начале июня. Пока у него конкретного разговора с А.Крейтуссом не было.

Напомним, что для гарантии участия в выборах списки объединений следует подавать в Минюст до 15 июля. Так что к этой дате общественность будет знать, кто и с кем дружит ради получения голосов избирателей.

Особенно трогательной была забота думцев-"христиан" о судьбе российских шахтеров. Они решили присоединиться к призыву Объединения политически репрессированных, обращенному к правительству Г.Крастса, партиям и предпринимателям с тем, чтобы они помогли российским углекопам. Искренность заботы, правда, несколько развенчал председатель ОПР В.Айварс, сказав, что "полуголодная Россия всегда будет угрозой Латвии".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv