& Nr. 88 (2220)
от 9 мая
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Буш отменил санкции

мериканский президент Джордж БУШ отменил санкции, введенные США в 1990 г. по отношению к Ираку как к стране, поддерживающей терроризм. Снятые ограничения касаются торговли, сообщила пресс-служба Белого дома. Практически одновременно Всемирная торговая организация (ВТО) дала разрешение Евросоюзу на введение с 2004 г. своих мер в отношении товаров из Штатов. Последним это может обойтись в 4 млрд. USD ежегодно.

 Влад ВОТРОВ

Отмена ради монополии

Президент США пояснил, что отмена санкций в отношении Ирака означает отказ от ограничений на поставки "оборудования, необходимого для иракской реконструкции". "Режима, против которого они были направлены, в Ираке больше нет", — подытожил он. При этом Буш заметил, что США, Великобритания и Испания скоро внесут в Совет Безопасности ООН "новую резолюцию о снятии санкций, введенных ООН против Ирака". Ожидается, что это произойдет уже сегодня. А госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что данная резолюция отведет определенную роль в восстановлении многострадальной страны России, Франции, Германии и Китаю. "Что было, то было", — добавил госсекретарь США, после беседы с Кофи Аннаном упомянув и о "существенной роли" ООН в этом вопросе.

Для живущих на территории Штатов иракцев немаловажна вновь появившаяся возможность отправлять деньги на историческую родину. Теперь каждый из них ежемесячно сможет посылать друзьям и родственникам до 500 USD. Однако сразу возникает вопрос: кто будет обслуживать эти денежные переводы? Неамериканские компании уже выразили беспокойство по поводу того, что преимущество скорее всего получит американская фирма Western Union, один из лидеров мирового рынка перевода наличных. Так, британский оператор — компания Chequepoint требует от своего правительства сделать все возможное, чтобы ни Western Union, ни какая-либо иная фирма не получили в Ираке фактической монополии, как это уже случилось в некоторых районах на Балканах.

Евросоюз предъявил США ультиматум

В свою очередь Еврокомиссия грозит Америке экономическими санкциями в связи с принятой в США схемой экспорта товаров. Как сообщает агентство Reuters, санкции будут введены, если Америка не изменит своих законов о предоставлении льгот крупным американским экспортерам — таким, как Boeing и Microsoft. По словам европейских экономистов, фактически происходит незаконное субсидирование экспорта со стороны государства.

Как уточняет информагентство, в результате мер со стороны Евросоюза Штаты могут недосчитаться 4 млрд. USD ежегодно. Вашингтон заявил, что данная сумма явно завышена и размер санкций не должен превышать 956 млн. USD, но убедить в этом чиновников ВТО не смогла. Более того, Еврокомиссия уже получила предварительно одобрение на такой выпад в адрес США со стороны той же ВТО. Как заявил журналистам торговый представитель ЕС в Америке Паскаль Лами, ситуация будет еще раз изучена осенью 2003 г. Если к тому моменту торговая политика Вашингтона не изменится, санкции будут применены.

Лами также пояснил, что драматизировать ситуацию пока не стоит: Евросоюз отчасти успокоен заверениями Конгресса США, что там изменят свое налоговое законодательство в соответствии с правилами ВТО. Но терпение Европы отнюдь не безгранично, так как крупные экспортеры выражают недовольство американской системой налогообложения уже с 1998 г.

Чем же реально может ответить Евросоюз, если события будут развиваться по самому плохому сценарию? Ну, например, можно увеличить размер пошлины на экспортируемую из Штатов продукцию до ее 100-процентной стоимости. Еврокомиссия уже подготовила список из 95 наименований товаров, которые могут быть подвергнуты такой наценке. Среди них молочные продукты, мюсли, мясо, овощи, дерево, кожа, ткани, изделия из стекла и керамики, медь и алюминий, ядерные реакторы, отопительные системы, компьютерные игры и звукозаписывающие системы.

Как бы там ни было, этот шаг Евросоюза впервые за всю его историю можно рассматривать как мощный рычаг экономического давления на Америку. Пожалуй, за восемь лет существования ВТО это самая масштабная в финансовом отношении мера.

В числе других отмененных санкций:

— запрет на отправку в Ирак гуманитарной помощи;

— авторизация американскими властями любой оплачиваемой деятельности, в том числе строительных работ;

— запрет на деятельность в Ираке финансируемых в частном порядке гуманитарных организаций, базирующихся в США.

При этом, однако, сохраняются ограничения на поставку в Ирак товаров двойного назначения. Торговля ими требует получения специальной лицензии.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv