& Nr. 115 (2247)
от 17 июня
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



"Тевземцы" отметают обвинения Круминьша

публикованное во вчерашнем номере интервью предпринимателя Юлия КРУМИНЬША, в котором он призвал правительство оценить роль "ТБ"/ДННЛ в расхищении госимущества и причастности к грабительской приватизации Ventspils nafta, вызвало бурную реакцию у политического объединения. "Тевземцы" назвали высказывания бизнесмена политической провокацией, связанной с желаниями выбить место в правящей коалиции и прибрать к рукам не только вентспилсское предприятие, но также Latvenergo и Lattelekom. А вот насчет предполагаемого заказчика их мнения разнятся: наравне с Народной партией и коммунистами упоминаются иностранные спецслужбы.

 Полина ЭЛКСНЕ

Марис Гринблатс.

Многолетний руководитель "TБ"/ДННЛ и нынешний председатель парламентской фракции Марис Гринблатс в интервью информационному агентству BNS опроверг скандальные заявления и пояснил: они носят политическую подоплеку. "Их цель — заставить Э.Репше убрать кого-то из коалиции, освободив место для оппозиции", — заявил он. Его однопартиец Гунтар Крастс считает, что к делу приложил руку Андрис Шкеле, намеревающийся выйти из тени и внести свою лепту в процесс приватизации оставшихся на государственном счету объектов — Lattelekom и Ventspils nafta.

"Народная партия всегда проявляла повышенный интерес к вопросу приватизации, — заявил Г.Крастс в беседе с . — Стоит только вспомнить, что во время принятия основных решений по поводу передачи в частные руки Ventspils nafta должность управляющего там занимал советник Шкеле — Эдмунд Крастиньш. Теперь, когда дело снова начало набирать обороты, активизировались и "народники", способные на любую клевету". Видно, того же мнения придерживается и Марис Гринблатс: "Каждый может заметить — компроматы в прессе стали появляться после перехода из рядов нашей партии в Народную одного из основателей партии "Тевземей ун бривибай" — Андрея Крастиньша". По его убеждению, все обвинения "ТБ"/ДННЛ связаны с делами 6-7-летней давности, но "почему все эти люди молчали до сих пор"?

В свою очередь "серый кардинал" "ТБ"/ДННЛ Нормуд Лакучс в интервью предположил: масштабные антиправительственные кампании имеют всебалтийский характер. И напомнил о том, какой ажиотаж был поднят в соседних государствах в момент приватизации литовского нефтеконцерна Mažeikiu nafta и эстонского газового монополиста Eesti gaas. На его взгляд, заказчиками скандалов могут быть как зарубежные инвесторы ("ведь не секрет, что Юлий Круминьш связан с иностранными дипслужбами"), так и некая местная прокоммунистическая партия. Во всем происходящем он усматривает экономический подтекст: надо быть слепым, чтобы не заметить связь между высказываниями отдельных лиц и желанием иностранцев заполучить стратегически важные объекты, такие как Ventspils nafta, Latvenergo, Lattelekom.

"Мы не думаем, что кампания направлена только против "тевземцев". Она против коалиции в целом, а ее главная цель — поставить под сомнение любое решение, принимаемое "верхушкой", так как оно может быть продиктовано Вентспилсом, некой экономической группировкой или Москвой", — попытался обосновать в беседе с появление негативной информации в прессе Г.Крастс. В то же время он не видит повода для исключения "ТБ"/ДННЛ из коалиции, тогда как злые языки утверждают, что "тевземцев" выгонят уже в июле этого года, после того как они помогут утвердить на второй срок в должности президента державы Вайру Вике-Фрейбергу. "Мы нужны Э.Репше не только кратковременно, нас связывают и другие интересы", — многозначительно заметил Г.Крастс в завершение разговора с .

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv