& Nr. 159 (2291)
от 20 августа
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



ЕС уже работает на литовских риэлторов

редстоящее вхождение Литвы в Евросоюз вот уже несколько месяцев активно работает на карман литовских риэлторов. Дело в том, что, по всем прогнозам, в будущем году страну ожидает неминуемое повышение стоимости жилья, земельных участков и офисных площадей. Вот литовцы и стараются решить свои проблемы в сфере недвижимого имущества загодя, тем самым уже сейчас подталкивая цены к росту.

 Александр ШАХОВ, Вильнюс

Причины роста

Впрочем, есть и более конкретные факторы, которые обещают привести к удорожанию недвижимости. Одним из них является необходимость повышения зарплаты строителям, которые, получив возможность легально работать в ЕС, могут в массовом порядке рвануть на заработки. Ведь для хорошего специалиста глубокое знание иностранного языка требуется отнюдь не в первую очередь. Поэтому, чтобы удержать доморощенные квалифицированные кадры, владельцы строительных компаний должны будут раскошеливаться. Разумеется, компенсируя расходы за счет роста сметной стоимости объекта.

Как прогнозируют риэлторы, вторым моментом, который обязательно повлияет на стоимость новых квартир, станут новые таможенные пошлины. Сейчас большое количество строительных материалов завозится в Литву из стран СНГ. Но в связи с вступлением в ЕС официальный Вильнюс вынужден будет применять к ним евросоюзные пошлины, которые, как правило, больше ныне действующих литовских.

Кроме того, ожидается и рост доходов населения, что увеличит спрос на новые квартиры. Точнее, уже увеличивает. И прежде всего на рынке жилья.

Лидеры столичного топа

Литовские специалисты по недвижимости в один голос отмечают нехватку малогабаритных одно— и двухкомнатных квартир площадью 40-60 квадратных метров.

Сейчас обычная "однокомнатка" в спальных районах Вильнюса стоит порядка 65-67 тыс. литов (12,1-12,5 тыс. латов) — примерно столько же, сколько в прошлом году двухкомнатная. Стоимость последней нынче в среднем подбирается к 100 тыс. литов (18,7 тыс. латов). При этом разброс цен — ошеломляющий. На прошлой неделе одно из крупнейших работающих в Литве агентств по недвижимости — Ober-Haus продавало двухкомнатные квартиры стоимостью от 69000 литов (12,9 тыс. латов) в панельном 12-этажном доме, в старом спальном районе Виршулишкес, а за 300 тысяч литов (56,1 тыс. латов) — жилье в Старом городе, в доме постройки еще царских времен. К слову, последний вариант не был каким-то исключением: в пределах 200 тысяч литов (37,4 тыс. латов) и выше продавалось сразу несколько квартир.

Подчеркнем: речь идет о жилье на вторичном рынке. В новостройках, с их улучшенными качеством и планировкой, цены несколько иные. И именно они определяют положение дел на рынке жилья.

Хотя предложение новых квартир в Вильнюсе превышает спрос, в ближайшее время их стоимость ежегодно будет вырастать на 5-10%. Правда, и ранее она не стояла на месте: в последние три года прибавляла в среднем на 16%.

Впрочем, в литовской столице значительного роста стоимости жилья, какой наблюдался в 2001 году (+10-15%), сегодня не фиксируется. Объяснение тому такое: дефицит предлагаемой площади не так уж и велик. Цены, например на двухкомнатные квартиры, не сильно отличаются от показателей годовой давности — 70-85 тыс. литов (13-15,8 тыс. латов). Хотя положительная динамика, несомненно, присутствует: в вильнюсском районе Каролинишкес, который с небольшой натяжкой все-таки можно назвать спальным, аналогичное жилье уходит за 90 тыс. литов (16,8 тыс. латов).

В прошлом году в Вильнюсе было сдано под ключ 2208 новых квартир, в 2003-м будет 2600. Более двух третей всех литовских инвестиций в строительство приходится именно на столицу.

В других городах страны жилищное строительство развивается не так динамично. Так, В Каунасе и Клайпеде спрос на новые квартиры меньше, чем в столице. Поэтому и темпы возведения новых многоэтажек там медленнее. В Каунасе, к слову, сказывается еще и дефицит свободных земельных участков, пригодных под застройку. Он отражается и на ценах. В Клайпеде же нередко двухкомнатные и трехкомнатные, а то и четырехкомнатные квартиры продаются чуть ли не по одной цене.

Выгодный процент

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Еще в прошлом году торговцы недвижимостью обращали внимание на изменившуюся в пользу потенциальных покупателей политику выдачи банковских кредитов. Она оживила рынок. Процентные ставки в литовских финансовых учреждениях приблизились к средним показателям в странах ЕС. Так, кредитные ставки под жилье в евро составляют около 4,1% — дешевле, чем в Латвии, Эстонии или Польше (5,2%, 4,2% и 5,2% соответственно). Сроки возврата превышают 25 лет. В результате за первое полугодие 2003 года на покупку жилья было выдано ипотечных займов на общую сумму 417,9 млн. литов (78,1 млн. латов), или на 81,2% больше, чем за тот же период 2002 года.

Мэрский Ужупис

Диктующий моду на рынке недвижимости, Вильнюс в последние годы обратил внимание и на некогда непрестижные районы. Так, два-три года назад стоимость запущенной однокомнатной квартиры в бывшем одним из самых криминогенных районов города — Ужуписе — равнялась 100 тыс. литов (18,7 тыс. латов). Нынче они продаются по 140 тыс. литов (26,18 тыс. латов). Часто квартиры покупают, взяв кредит в банке. Потом жилье сдается за 600-800 литов (112-149 латов), а на вырученные деньги владелец и проценты выплачивает, и для себя что-то откладывает.

Так уж получилось, что возрождение Ужуписа началось с того момента, как мэром Вильнюса стал живущий в данном районе Артурас Зуокас. А поскольку он, недавно избранный на второй срок, пока никуда переезжать не собирается, то перспективы у заречной "республики" очень хорошие.

Что же касается остального сегмента многоэтажного жилья, то следует учитывать: большие квартиры в многоэтажках конкурируют по цене с коттеджами и индивидуальными домами.

Скандальная земля

Этим летом жизнь Литвы, как никогда, богата на скандалы. И возня вокруг земельных участков — один из главных.

Недавно спецслужбы страны сообщили общественности: с возвратом когда-то национализированной земли наследникам ее бывших владельцев все оказалось не так уж и чисто. Оказывается, некоторые особенно удачливые бизнесмены и политики ухитрились приватизировать по нескольку десятков земельных участков, права собственности на которые были заявлены другими людьми.

Так, газеты рассказали о скандале с возвратом некой Марии Липневич доставшегося ей от предков земельного участка в Пашилайчяй (первый микрорайон на въезде в литовскую столицу со стороны Риги, который начинается с известной жителям Латвии гостиницы Baltpark). Многомесячные хождения по городским властям и судебным инстанциям не дали результата: принадлежащий ей по закону надел оказался уже проданным администрацией начальника Вильнюсского уезда. Стоимость участка площадью примерно 2 га — порядка миллиона литов (187 тыс. латов).

А там, где обходится без скандалов, продажа наделов идет очень бойко. Массово скупаются участки возле озер, рек, в исторических местах, хотя цена там и выше процентов на 10-15. Особенно велик спрос на землю с подведенными коммуникациями. Люди берут в долг у банков и покупают наделы, которые дорожают быстрее, чем увеличиваются проценты. Предполагается, что в 2003 году на рынке Литвы будет предлагаться около миллиона новых участков.

Офисное нашествие

Литовская столица лидирует и по количеству строящихся бизнес-центров, стремясь в этом догнать Европу. Так, если в Варшаве общая имеющаяся площадь офисов составляет 1,78 млн. кв.м, в Праге — около 2 млн. кв.м, то в Вильнюсе — меньше 0,5 млн. кв.м. Вот заказчики и не боятся невостребованности построенных ими бизнес-центров.

Хотя, как свидетельствует опыт наших ближайших западных соседей, трудности в данной области иногда случаются. В Варшаве из-за испытываемых экономикой трудностей во втором полугодии 2002 года процент неиспользуемых офисных площадей достигал в среднем 17%. Но на второй чаше весов другой факт: стоимость одного кв.м в центральных районах польской столицы — от 20 до 25 евро в месяц. Что не очень отличается от литовских расценок: аренда квадратного метра в вильнюсском "Бизнес-центре 2000" — от 60 литов (11 латов) в месяц.

Приобретение в Вильнюсе офисов также не кажется слишком дорогим — на западном фоне — удовольствием. Один квадратный метр в строящемся бизнес-центре BBC 2 обойдется от 3600 литов (673,2 латов) + НДС.

Летом общая площадь офисов класса А в литовской столице превысила 77 тыс. кв.м. В ближайшие два года она увеличится вдвое. Средняя цена аренды — 15 евро за кв.м.

В Каунасе и Клайпеде, где нет столь масштабного строительства офисных зданий, наибольшим спросом у клиентов пользуются небольшие, порядка 50-80 кв.м, помещения, расположенные в центральной части города.

Специалисты агентства Ober-Haus указывают: в портовом городе предложение офисов в центре, особенно на первых этажах жилых домов, превышает спрос. Это заставило их владельцев снизить арендную плату в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. Сейчас один квадратный метр в таких бюро стоит от 25 до 45 литов (4,6-8,4 лата).

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv