& Nr. 159 (2291)
от 20 августа
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия уже считает европейские деньги

чера Новый зал рижского Дома конгрессов был переполнен — здесь проходит семинар на тему "Больше средств для развития Латвии: структурные фонды ЕС и предложенные ими возможности", организованный правительственной группой Latvija Eiropā. Специалисты латвийских министерств рассказывали, сколько денег выделит нам Евросоюз, кто и когда может их получить, а главное — какие дыры с их помощью страна собирается залатать.

 Оксана СОЛОВЬЕВА

Опыт обращения с европейскими деньгами у нас имеется — благо, в рамках предвступительных программ ЕС ISPA, SAPARD и PHARE они доступны для Латвии в течение последних нескольких лет. Но после присоединения нашего государства к большой семье все изменится: во-первых, увеличится количество источников финансовых поступлений; а во-вторых, как объяснил вчера заместитель госсекретаря Министерства финансов Гинт Фрейманис, если раньше финансированием заправлял Брюссель, то после 1 мая 2004 года деньгами будет распоряжаться сама Латвия.

В связи с чем в повестку дня встает вопрос: а сможем ли мы толково и, главное, по назначению потратить их? Г.Фрейманис попытался развеять сомнения общественности: "Пока ЕС дает нам средства, в наших интересах как можно быстрее и эффективнее их потратить на благо страны — куда их направить, мы думаем уже давно". К слову, Минфин уже согласился выделить в 2004 году 7 млн. латов на создание новых 600(!) рабочих мест для чиновников, которые в дополнение к ныне имеющимся займутся освоением денег ЕС.

В Латвию они "потекут" из нескольких источников: 4 структурных фонда ЕС (всего 624 млн. евро), Фонда сплочения, предвступительных фондов ISPA, SAPARD, PHARE (продолжение реализации уже начатых проектов) и так называемых целевых инициатив сообщества.

Уже известно процентное соотношение поступления денег из структурных фондов ЕС: больше всего средств в 2004 — 2006 годах будет выделено в рамках Европейского фонда регионального развития (ERDF) — 375 млн. евро или 60%. Его задача — экономически поддерживать отстающие регионы, содействовать развитию инфраструктур, малых и средних предприятий. Далее следует Европейский социальный фонд (ESF) — 131 млн. евро, или 21%; деньги направляются на развитие человеческих ресурсов, рынка труда, образования, социальной интеграции. В рамках Европейского фонда ориентации и гарантий в области сельского хозяйства (EAGGF) будет выделено 93,8 млн. евро, или 15%, — средства пойдут на улучшение инфраструктуры крестьянских хозяйств и т.д. Последний — Финансовый инструмент ориентации рыболовства (FIFG) выделит нам 25,1 млн. евро, или 4%, для развития рыбных хозяйств Латвии, аквакультуры, разрезания рыболовецких судов на металлолом, обновления флота, портов и т.д.

Следующий источник финансирования — это Фонд сплочения. Деньги из него можно получить лишь в том случае, если показатель ВВП на душу населения в стране ниже 90% от среднего показателя Евросоюза. На данный момент в его поддержке нуждаются такие члены альянса, как Греция, Португалия, Ирландия, Испания. В случае, если Латвия присоединится к ним, она сможет рассчитывать получить в течение трех лет от 384 до 537 млн. евро на различные цели (улучшение транспортной отрасли, качества среды и т.д).

Еще 20 млн. евро станут нам доступны благодаря целевым инициативам сообщества. Одна из них — INTERREG — содействует гармоничному и уравновешенному развитию приграничных регионов двух и более членов ЕС, вторая — EQUAL — обмену опытом в вопросах борьбы с дискриминацией на рынке труда.

Некоторые программы по получению средств после вступления Латвии в ЕС (2004—2006 гг., млн. евро)

Название программы

Структурные фонды

Улучшение транспортной инфраструктуры

63

Развитие человеческих ресурсов и содействие занятости

113

Улучшение инфраструктуры рыбных хозяйств

21

Поддержка образования и дальнейшего образования

57

Поддержка предпринимательства

180

Источник: министерства

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv