& Nr. 170 (2302)
от 4 сентября
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Улицу обогревать не стоит

аступившая календарная осень и прохладная погода, стоявшая в последние недели, напоминают: теплые деньки позади. Пришло время задуматься об утеплении своего жилья. Тем более что применение эффективных теплоизоляционных материалов не только обеспечивает комфортный микроклимат в квартирах, но и на 30% снижает потери тепла и, соответственно, ваши финансовые расходы.

 Олег КОЖИН

Теплоизоляционные материалы по виду использованного при их производстве сырья подразделяют на две большие группы — органические и неорганические. Первые получают после переработки нефтепродуктов, древесины или, например, торфа. Они, как правило, обладают не очень высокой водостойкостью и огнеупорностью (до 150 градусов по Цельсию), что ограничивает сферы их применения.

Популярная вата

Наиболее известные среди неорганических материалов — минеральная вата (стекловидное волокно, получаемое из расплавов горных пород или доменных шлаков) и изделия из нее: минераловатные плиты, легкие и ячеистые бетоны, пеностекло, стеклянное волокно, продукты из вспученного перлита. При этом на первом месте в топе популярности фигурирует именно минеральная вата. "Она обладает высокой огнестойкостью — температуру в 1000 градусов выдерживает до 4 часов. Плюс ко всему не создает парникового эффекта в помещении, то есть позволяет ему дышать", — отметил в беседе с представитель компании Paroc Рональд Лиепиньш.

При утеплении внешних стен здания с внутренней стороны следует помнить: слой минеральной ваты не должен превышать пяти сантиметров. "Иначе в стеновой конструкции будет скапливаться конденсат, оказывающий разрушающее действие", — поясняет необходимость соблюдения данного требования специалист латвийского представительства фирмы Rockwool Айнар Биндерс. К тому же потребуется дополнительная вентиляция помещения. "Если жилое здание эксплуатируется уже не первый десяток лет, то наружная стена без внутреннего обогрева будет в большей степени подвергаться агрессивному воздействию окружающей среды", — дополняет г-н Лиепиньш. По его словам, необходимость в утеплении внутренних помещений многоквартирных домов возникает в том случае, если финансовое состояние домовладельца не позволяет обложить ватой весь дом.

Еще один теплоизолирующий материал — пенопласт. Он обладает почти такими же свойствами, как вата, будучи в два раза более дешевым. Его достоинства — легкость в монтаже и обработке. Но есть и недостатки — низкая огнестойкость и плохая паропроницаемость, вследствие чего он хорошо впитывает влагу.

Комплекс работ

Прежде чем "одевать" на зиму наружные стены зданий, специалисты советуют провести несложный математический расчет, который поможет избежать перерасхода материала и лишних финансовых затрат. Толщина необходимого наружного слоя минеральной ваты вычисляется по незамысловатой формуле d=R/L, где d — толщина, R — термическое сопротивление материала, а L — его коэффициент теплопроводности (норматив равен 4). Из расчетов выходит: для каркасного деревянного дома толщина слоя теплоизоляции из минеральной ваты должна быть не менее 100 мм, для кирпичного — 80 мм, для панельного — 150 мм.

Монтаж теплоизоляции ведется двумя способами. Жесткие минеральные плиты рекомендуется использовать с фасадной стороны дома; они приклеиваются или прибиваются к стене. Мягкие же плиты вкладываются в заранее изготовленный деревянный каркас. В обоих случаях обязательна облицовка плотными отделочными материалами, которые защитят теплоизоляцию от механических повреждений, а также воздействия окружающей среды. Стоимость утепления наружной стены без привлечения строительной бригады составляет 4-5 Ls/кв.м, внутренней — 2-3 Ls/кв.м (не включая отделку регипсом).

Качественный товар

При покупке материалов для утепления дома рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки — на ней должны быть указаны технические параметры товара и отсутствовать повреждения. Основным показателем качества товара промышленного производства является соответствие стандарту LVS EN 13162, аналогам нормативов ЕС или же наличие маркировки СЕ.

По расчетам специалистов, применение дополнительных изоляционных материалов снижает потери тепла не менее чем на 30%, а все работы по отделке за счет экономии тепла окупаются в течение 5-10 лет. Однако если подойти к вопросу комплексно, т.е. поменять окна на 2-3-камерные стеклопакеты, замазать щели в стыках стен, а также утеплить пол, крышу или потолок, то максимальный срок окупаемости затрат сократится до 2-3 лет.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv